База отдыха для туристов появится около шлюза «Домбровка»

15.07.2015 - Новости

База отдыха для туристов появится около шлюза «Домбровка»

Базу отдыха для туристов около шлюза «Домбровка» возводит трест «Гродногорстрой».

Еще в начале весны на этом месте стояло заброшенное кирпичное двухэтажное здание в окружении ветхих хозяйственных сарайчиков, а из-за зарослей едва просматривалась водная гладь затоки реки Черная Ганьча и фарватера канала. В 50-е годы прошлого века в деревне Рынковцы находился кирпичный завод треста «Стройбытремонт», при нем двухэтажное общежитие. Позже завод стал невостребованным, закрылось и общежитие. Правопреемник этого предприятия – нынешний трест «Гродногорстрой» – решил привести территорию в порядок и на месте снесенного завода построить базу отдыха.

Во время совещания на Августовском канале с участием председателя облисполкома Владимира Кравцова были, в частности, определены площадки для привлечения на канал инвесторов. Свою идею тогда предложил генеральный директор треста «Гродногорстрой» Сергей Кнэхт: на площадке, которая находится недалеко от шлюза «Домбровка», построить базу отдыха для туристов.

От слов горстроевцы перешли к делу. Работы разбиты на два этапа, их выполняет РСУ-6. Буквально за два месяца преобразилось место под будущую базу. Территория огорожена оригинальным деревянным забором и благоустроена. От верхней площадки к берегу построен большой спуск в виде деревянной лестницы, которая ведет к уже сооруженному пирсу. Проведена тепловая изоляция фасада здания бывшего общежития, вставлены пластиковые окна. Устанавливаются семь крытых беседок различных конструкций, шезлонги. Две самые большие беседки рассчитаны на 2628 человек. Возле них устанавливаются мангалы ручной ковки.

Очищен колодец, которым пользовались в свое время рабочие кирпичного завода. Для жителей местных деревень открывается пять рабочих вакансий.

– Нужно как можно скорее вдохнуть жизнь в то, что соорудили, и уже нынешним летом задействовать всю территорию, предложить свои услуги отдыхающим, – рассказывает мастер РСУ-6 Денис Ушкевич.
http://grodnonews.by/uploads2/av_kanal1.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/av_kanal2.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/av_kanal3.jpg
Речь идет о прокате велосипедов, катамаранов, байдарок. Сооружаются детская площадка, а также площадки для игры в волейбол, баскетбол, бадминтон. Рассчитывают на то, что хорошим спросом будет пользоваться прокат велосипедов – рядом проходит велодорожка, по которой за несколько часов можно спокойно объехать все шлюзы канала. При реконструкции базы позаботились и о подключении к электроэнергии тех, кто захочет организовать здесь выездную торговлю.

Предусмотрено и сооружение компактного пляжа, сюда уже начали завозить песок. За пляжем в ближайшей перспективе намерены соорудить кемпинг.

Осенью начнется реализация второго этапа обустройства базы – переоборудование здания бывшего общежития под небольшую гостиницу для туристов с пунктом питания. Мини-отель, по подсчетам, будет иметь восемь трехкомнатных квартир. Не исключено, что будет надстроен мансардный этаж с галереей.
Вскоре на двух старых дубах, которые растут у спуска к Черной Ганьче, появится металлическая цепь, на которой прикрепят название базы – «Лукоморье».

Николай ШЛЫК
Фото Михаила ИСАЧЕНКО

grodnonews.by

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах