Бегом по Минску, или Самая быстрая экскурсия по столице

21.07.2015 - Новости

Автор: Юлия БАРИЛО


Бегом по Минску, или Самая быстрая экскурсия по столице

В сентябре в Минске пройдет Polo Марафон, который, как планируется, соберет около 15 тысяч бегунов из Беларуси и других стран мира. Чтобы минчане были готовы к мероприятию, уже несколько месяцев подряд команда #followminsk регулярно собирает спортсменов, известных белорусов и просто всех желающих  приобщиться к спорту, на пробежки.

Идеи #followminsk, как заинтересовать минчан бегом, не иссякают, недавно появилась еще одна: бегать и заодно узнавать историю Минска. Так я оказалась на экскурсии на бегу с журналистом, экскурсоводом и историком в одном лице Виктором Корбутом.

Послушать историю Минска  – это я всегда за. Но конкретно с бегом у меня не сложилось. За последние несколько лет моя максимальная дистанция – 200 метров до остановки 29-го. А тут еще и собравшиеся на экскурсию бегуны начинают хвалиться результатами, кто-то за лето дошел до дистанции в 10 км, кто-то  – даже в 20. Хочется бежать, правда, не на экскурсию, а подальше от нее.


Стартуем мы с былой окраины города, хоть и не верится, что так когда-то можно было назвать центральный вход парка Горького. Виктор Корбут рассказывает, что раньше парк назывался Губернским садом, а основан он был в начале XIX века. В парке даже стоит памятник его основателю, Захарию Корнееву. Не меньше тысячи раз я бывала в парке Горького, но никак не могу сообразить, что это за памятник и где он находится.

И вот мы бежим к нему. Бежим медленно, улыбаемся в камеру, перешучиваемся, ноги как будто парят  – одно удовольствие, и чего я боялась?! Посмотрели на памятник, который я тоже  видела тысячу раз, но, наконец, знаю, в честь кого он стоит. Захарий Корнеев, к слову, был назначен губернатором Минска после присоединения Беларуси к Российской империи. По старым изображениям Минска вы, наверное, помните, что проспект Независимости раньше назывался Захарьевской улицей. Это тоже в его честь.

Поворачиваем обратно и бежим вдоль Свислочи. Пробегаем по набережной  дом, где когда-то жил Ли Харви Освальд. Минский парадокс – об этом доме больше знают туристы, чем сами минчане. В Минске пару лет жил единственный официально подозреваемый в убийстве американского президента Джона Кеннеди американец Ли Харви Освальд. И некоторые туристы целенаправленно идут отыскивать дом по адресу Коммунистическая, 4, хоть там сейчас нет ничего, напоминающего о личности таинственного американца.

А дальше виднеется здание Министерства обороны, которому уже около двух столетий. Оно  попадает на все панорамные снимки Минска с моста на площади Победы.

 В этом здании когда-то было женское духовное училище и церковь, но какие еще интересные факты с ним связаны, я  не улавливаю. Я уже пробежала свой обычный максимум, 200 метров, и сосредоточиваюсь на том, как сохранять бодрый вид и не паниковать от мысли о последующих километрах.

А мы тем временем огибаем парк, где виднеется памятник герою-пионеру Марату Казею, которого мы все помним еще со школьных учебников. Памятник отображает последний момент жизни 14-летнего партизана, который, жертвуя своей жизнью, бросается с гранатой на врагов.

Пробегаем еще несколько сотен метров и – возвращаемся на несколько веков назад. Мы возле Театра оперы и балета, и Виктор рассказывает, что на месте театра раньше стоял костел Наисвятейшей Троицы, в честь которого место и стали называть Троицким предместьем. Так что название распространяется не только на квартал на набережной, но и на площадь театра.

Мы возвращаемся на набережную Свислочи. У меня тем временем сбилось дыхание, ноги стали тяжелыми, кроссовки кажутся неудобными, даже что-то колет в левом боку. Утешает мысль, хоть это не очень-то гуманно, что кому-то еще  хуже. Виктор, например, бежит наравне с нами и без остановки что-то рассказывает про Минск. Как он это делает?

Когда с левой стороны открывается хороший вид на Верхний город, Виктор предлагает минуту «попрыгать» на месте, может, все-таки немного устал? Мы видим Верхний город со стороны улицы Зыбицкой. Несложно догадаться, почему она так называется. Река постоянно размывала берега  почва становилась зыбкой.

Сам Верхний город заслуживает того, чтобы пробежаться и туда, там можно увидеть одни из самых старых зданий Минска и рассмотреть не так давно появившиеся скульптуры.

Мы же двигаемся по маршруту. К своему большому удивлению, я еще жива  и даже начинаю привыкать к бегу. Все, конечно, болит, и очень хочется  спрятаться в тени моста и отдохнуть. Но какие-то силы откуда-то берутся, поэтому бежим дальше, тем более мы уже близко возле замчища, о котором Виктор отзывается с особой нежностью в голосе.

Именно здесь зародился Минск. Примерно тысяча лет понадобилось на то, чтобы он стал таким большим городом, как сейчас, городом, по которому мы бегаем, в котором живем и которым наслаждаемся. А под землей на месте замчища еще спрятаны остатки того самого старого города. История – наш фундамент в прямом смысле. Здесь же когда-то, по легенде, наши предшественники-минчане увидели в Свислочи икону Матери Божьей Минской, которая еще долго оберегала Минск.

После красивых историй даже бежать становится легче. Тем более мы вызываем большой интерес у всех гуляющих по набережной, нужно демонстрировать довольный вид, чтобы привлечь минчан к бегу. Похоже, получается, кто-то даже интересуется, что происходит, и собирается тоже побегать в будущем.

Мы огибаем Дворец спорта и делаем общую фотографию, потому что дороги расходятся. Кто-то отправляется на длинную дистанцию, мы возвращаемся в парк. Уже без экскурсии, а просто, любуясь городом. Последние метры даются очень тяжело. Но и неудивительно: в парке узнаем, что со всеми кругами мы пробежали больше семи километров. 7 километров! Я столько не бегала, даже когда заставляли сдавать кроссы в школе. И, главное, чувствую себя после этого хорошо, может, мне даже нравится бегать?

Кстати, о школе. Организаторы подметили, что пробежка заняла у нас около 45 минут. Получился урок по истории Минска, который мы провели на бегу. Еще одна альтернатива для тех, кто хочет узнать о Минске больше, – бегать по нему и обращать внимания на детали, что-то читать, во что-то всматриваться. Бегать даже проще, когда вокруг интересные и красивые места, отвлекаешься на них, и тут раз – 7 километров! Можно воспользоваться нашим маршрутом, можно составить свой.

В ближайшем будущем Виктор Корбут больше не собирается проводить такие экскурсии, зато команда #followminsk постоянно бегает по городу и зовет всех присоединиться. Отличная возможность открыть для себя Минск и себя в спорте.

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах