Бегунья Ольга Мазуренок рассказала, как не умереть на последних километрах  воскресного полумарафона

02.09.2016 - Новости

Автор: Отдел информации


Бегунья Ольга Мазуренок рассказала, как не умереть на последних километрах воскресного полумарафона

Накануне минского полумарафона, который состоится уже в ближайшее воскресенье и наверняка соберет тысячи профессиональных и непрофессиональных бегунов, лучшая бегунья Европы, Америки и Азии потренировалась с соседями по району и дала несколько дельных советов минчанам, как провести последние пару дней перед массовым забегом.  

Большая тарелка спагетти на ночь, не кофе, а чай с утра и никаких ускорений на старте  — такие советы услышали от нее жители Новой Боровой, где последние пару недель перед полумарафоном Ольга проводила открытые тренировки. 

Ольга Мазуренок недавно вернулась с Олимпиады в Рио, где пробежала 42 километра марафонской дистанции и пришла на финиш пятой. Но уверенный бег европейской бегуньи в окружении фавориток из Африки стал одним из самых ярких событий Олимпийских игр для белорусов. 

«Я не ожидала такого внимания к себе после Олимпиады, все-таки медаль не получилось взять,  скромно замечает Ольга.  Думаю, все дело в том, что в Минске сейчас очень много людей начало бегать, и они прекрасно понимают сложность и достижения нашего вида спорта». 

Марафонка старается платить за внимание к себе той же монетой. После Рио, говорит она, ее приглашают на тренировки разных беговых клубов, которые готовятся к минскому полумарафону, и она еще никому не отказала. Более того, даже сама возглавила небольшую команду бегунов района Новая Боровая и провела несколько тренировок для его жителей и вообще всех минчан  тренировки открыты для всех.  

На одной из последний пробежек перед полумарафоном и состоялся разговор о том, что делать и что не делать перед забегом.  

В первую очередь Ольга попросила воздержаться от больших нагрузок: «не наелся  не налижешься». Активная подготовка уже закончена, и можно делать только очень легкие пробежки. 

Для того чтобы энергия не закончилась на середине дистанции, необходимо принять большую порцию углеводов накануне. Например, тарелку макаронов. Но не торт. Утром перед  стартом сама спортсменка обычно ест кашу на воде. Воды, кстати, нужно пить больше обычного в эти дни. 

Выбрать подходящую дистанцию: 5, 10 или 21 километр. Подобрать проверенную на тренировках обувь  и можно отправляться на старт. Ольга пожелала всем удачи и строго предупредила не поддаться всеобщему ажиотажу и не рвануть со старта  аукнется на дистанции.

«Я надеюсь, что могу кого-то мотивировать заниматься бегом или по крайней мере дать пару дельных советов, чтобы спорт был в радость»,  говорит Ольга. По городу висят рекламные борды, с которых олимпийка призывает начинать бегать прямо сейчас и не ждать понедельника. В этом году Ольга стала «тренером здорового образа жизни» для жителей района Новая Боровая. Сотрудничество рассчитано на год и предполагает активное участие спортсменки в продвижении ЗОЖ в Минске. 

Для тех, кто не смог прийти на ее занятия, Ольга записала серию видеоуроков. В них наглядно показывается, как правильно подготовиться к тренировке и начать бегать самостоятельно.

Рубрики: Активный Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

02.09.2016 14:22
Сифон
ответить

 лучшая бегунья Европы, Америки и Азии 

ЧТО?

 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах