«Беларусь гостеприимная»: на выставке «Отдых-2016» представили новые туристские и экскурсионные маршруты

08.04.2016 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


«Беларусь гостеприимная»: на выставке «Отдых-2016» представили новые туристские и экскурсионные маршруты

Организатором этого мероприятия традиционно выступил Департамент по туризму Министерства спорта и туризма РБ.   

Масштабную презентацию открыла старший преподаватель кафедры туризма и гостеприимства  Полесского государственного университета Татьяна  Хвагина с  экскурсией «Чароўная казка Палесся». Она еще раз убедила собравшихся, что Пинск – это весьма интересный и необычный древний город, с которым нужно познакомиться поближе: пройтись по его улицам, осмотреть основные достопримечательности: Богоявленский Братский монастырь, дворец Бутримовича, кафедральный собор Святой мученицы Варвары, гимназию и уникальный памятник Вьюну.

Новые анимационно-исторические экскурсии с посещением  Крево, Сморгони, Заславля и  Бреста, связанные с трагическими событиями  Первой мировой войны, границей 19211939 гг. и Второй мировой войны представил  заместитель директора компании «БелАгроТревел» Дмитрий Морозов. Особый интерес у туристов, как отечественных, так и зарубежных, должны вызвать маршруты, позволяющие глубже узнать, что происходило в начале прошлого века на белорусской земле. Сегодня не так много людей знают о небольшом городке Сморгони, а в годы Первой мировой войны его название не сходило со страниц газет и журналов, восхищавшихся стойкостью защитников этого «русского Вердена», о который сломала зубы немецкая армия. У русских солдат тогда сложилась поговорка «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал».

У туристов будет возможность даже прокатиться на настоящем броневике той далекой эпохи и побывать на весьма харизматичном месте под названием Золотая Горка. История гласит, что именно на этой возвышенности, с которой открывался отличный обзор, расположилась немецкая артиллерийская батарея, докучавшая русским  войскам. Она была очень хорошо укреплена, и ее никак не удавалось захватить. Но выход нашелся. Русские провели уникальную операцию – за месяц они прорыли подземный ход под немецкую батарею и заложили туда два вагона взрывчатки. Утром прогремел взрыв, русские пошли в атаку, в результате которой высота была взята. Сейчас о тех событиях напоминают две огромные воронки, образовавшиеся на месте взрыва, и эти следы военных действий туристы тоже увидят.

Поклонников истории порадует и еще два новых маршрута. Это, к примеру,  экскурсия «Березина 1812»,  представленная директором проекта Натальей Касперской. Отличие этого тура от уже созданных – во время экскурсии много внимания уделяется Дому-усадьбе Ивана Колодеева в Борисове и личности самого мецената и коллекционера. Продолжительность этого увлекательного путешествия в историю – 8 часов.

А в секторе физической культуры, спорта и туризма отдела образования, спорта и туризма Новогрудского райисполкома разработали экскурсию «Следами романтиков и героев». Ее представила  заведующая сектором  Людмила  Федорчук. Подобное название неудивительно: в Новогрудке достаточно было и тех, и других. Основной романтик, разумеется, Адам Мицкевич, с именем которого в городе связаны многие экскурсионные объекты. Здесь дважды бывал и более современный романтик – Владимир Высоцкий, останавливавшийся во время визитов в гостинице «Новогрудок». Туристы побывают и на озере Литовка, где их ждет анимационная программа. Гостей приглашают также 24-25 июня на ежегодный фестиваль бардовской песни. 

И еще одна приятная новость: в Полоцке появился новый частный Музей средневекового рыцарства, где туристы смогут побывать на экскурсии «Средневековый Полоцк». Создатель музея, энтузиаст Александр Лукашов заверил представителей турфирм и экскурсоводов, что экспозиция будет доступна (при наличии заявки) в любой день недели и в любое время.

Туристов ждут и в Молодечно на новом маршруте под названием «Горад культуры вас шчыра вiтае».  Главный специалист отдела образования, спорта и туризма Татьяна Ганич пообещала, что гости города будут приятно удивлены количеством памятников и насыщенностью культурной жизни, которая здесь буквально бьет ключом.

В последнее время много внимания уделяется развитию событийного туризма. Елена Карпенко, директор ГКУП «Могилевоблтурист», пригласила на праздники «Александрия собирает друзей» и на  VII Международный музыкально-спортивный праздник «Большая бард-рыбалка».

Был презентован и еще один крупный проект под названием  «Белорусское лето – выходные для семьи».  В него вошли фестивали «В гости к Лепельскому Цмоку» (21 августа), «Яблочный Спас» (20 августа), «Касплей Звездные войны» (26-27 августа), которые пройдут на Витебщине.

Все эти фестивали интересны и имеют свои фишки, и на всех, безусловно, нужно побывать. Провести активное лето на Витебщине пригласила Наталья Орешкова, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Шарковщинского райисполкома. Инициатор и организатор фестиваля «В гости к Лепельскому Цмоку» Ольга Маханенко привезла на выстаку кулинарное изделие в виде этого мифологического чудовища и угостила участников мероприятия.

Любителей активного отдыха и времяпрепровождения на свежем воздухе ждут на эколого-этнографическом маршруте «Музей под открытым небом», разработанный филиалом ГУДО «Борисовский центр экологии и туризма» в д. Корсаковичи. Методист Лариса Пилипенок рассказала, что этот маршрут может быть и пешим, и велосипедным. Он стартует в деревне Корсаковичи, затем туристы осматривают низинное болото, объект под названием Валун, озеро Палик и пр.

Туристские маршруты с активными способами передвижения предлагает и Березинский биосферный заповедник. Их несколько:  «Березинская кругосветка» (2-дневный велосипедный), «По реке Березине» (2-дневный байдарочный), «К верховьям Березины» (4-дневный вело-водный) и другие. По словам  специалиста по туризму Алексея Римши, абсолютной новинкой станет конный маршрут «На коне на тропе».

И в заключение ООО «Мобильный гид» представило мобильный путеводитель-справочник «МинскMinsk». 

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

07.04.2016 15:03
скептик
ответить

заинтриговали витебские джедаи)))

Аватар

08.04.2016 12:04
Кот абармот
ответить

Неожиданно Витебск представился таким интересным проектом. Мы взяли буклетик. Планируем на Касплей в Лесное. Будем Джедаями)))

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах