Беларусь уже не популярна у российских туристов?

04.01.2014 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА


Беларусь уже не популярна у российских туристов?

Как только минчане уже почти привыкли к тому, что в Новый год белорусская столица становится «маленькой Москвой», как россияне передумали ехать на праздники в Беларусь. О том, что восточные соседи не спешат встретить 2014-й в синеокой, еще осенью стали говорить представители российской туриндустрии. Не так динамично продавались экскурсионные туры, слабее обычного бронировались минские гостиницы, некоторый спад был замечен даже на рынке санаторных услуг. Так приехали ли к нам россияне или нет? Это попытался выяснить обозреватель TIO.BY

Действительно, если в былые годы российские туристы активно шопились в цумах-гумах, дегустировали драники в кафешках, посещали военно-исторические комплексы и уж точно вносили некое оживление в белорусские «праздничные» будни, то сейчас их присутствие практически незаметно. Данный факт подтверждает хотя бы наличие мест в популярных столичных гостиницах. Так, забронировать стандартный двухместный номер прямо сейчас (а также на рождественские праздники, с 6 по 8 января) можно практически во всех столичных отелях. Например, за 100 долларов с завтраком (на двоих) можно переночевать в гостинице «Турист», за 140 у.е. (на двоих) – остановиться в отеле «Планета». Впрочем, сделаем оговорку: в Новый год большинство номеров бюджетных гостиниц Минска все-таки были заняты.     

«Никаких глобальных перемен, касающихся интереса со стороны российских туристов, мы не наблюдаем, – говорит Екатерина Дружинина, заместитель директора компании «Виаполь». – На трех наших самых популярных экскурсиях – «Мир – Несвиж», «Дудутки» и обзорная по Минску – традиционные аншлаги. В эти дни с нами путешествуют как организованные группы российских туристов, так и «сборные» автобусы – кто-то приехал в Минск самостоятельно и снял квартиру, кто-то забронировал отель, кто-то остановился у родственников. Кстати, очень часто вместе со своими гостями на экскурсии едут и сами белорусы. Что касается точного количества экскурсантов из России, то пока я не могу назвать конкретную цифру, но по наполняемости наших программ вижу, что ничего экстраординарного не происходит. Где-то произошло перераспределение потока, где-то интерес стал меньше, где-то вырос. Так, в этом году мы предложили туристам абсолютно новые программы, которые уже стали востребованными. Например, очень заинтересовали российских туристов туры с ночевкой в Мирском замке. Заявок на эти необычные программы, в которые вошло и посещение дворцового бала, было гораздо больше, чем мест в замковой гостинице. А вот спрос на региональные туры в этом году немного снизился. Объективно, новогодние программы с проживанием в Бресте и Гродно продавались не так успешно, как ранее. Одна из причин – удорожание железнодорожной перевозки. По моим наблюдениям, падение спроса здесь составило около 10%. В то же время хорошо продавался новогодний Минск, а также наши новые комбинированные туры «Минск + Брест» и «Минск + Гродно».

Что касается популярных санаториев, то они на Новый год были заполнены фактически на 100%. Правда, продажи шли, как говорится, без ажиотажа. Найти места в самых раскрученных санаторных комплексах российские туристы могли и в ноябре, и даже в начале декабря. А ведь еще несколько лет назад туры в Беларусь бронировали чуть ли не за полгода! Кстати, тем, кто только задумался о том, чтобы поправить здоровье в отечественных здравницах, уже можно паковать чемоданы: сразу после праздников свободные места появятся и в «Юности», и в «Приозерном», и в «Сосновом бору», и во многих других известных белорусских санаториях.

Полностью были загружены в новогодние деньки и номера горнолыжных комплексов «Силичи» и «Логойск». Справедливости ради нужно отметить, что здесь машин с российскими номерами в первых числах января было пруд пруди. Так что если не посмотреть красоты Минска, то уж покататься на наших склонах (к счастью, добавить снежный покров помогли снежные пушки) россияне к нам точно приехали.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что россияне в Беларусь по-прежнему едут, но уже совсем не так активно, как раньше. К сожалению, интерес к дешевому белорусскому турпродукту, который проявился со стороны российских туристов 3–5 лет назад, удерживать на должном уровне все сложнее и сложнее. За эти годы в разы подорожал отдых в санаториях, значительно выросли цены на проживание в отелях, гораздо больше стали просить хозяева сельских усадеб, заметно увеличился средний чек в ресторанах. Неудивительно, что россияне, еще пару лет назад шумно разгуливающие по Минску, все чаще предпочитают другие направления для новогоднего отдыха.    

Рубрики: Въездной Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах