Беларусь входит в десятку стран с наивысшим уровнем авиабезопасности

18.06.2014 - Новости

Беларусь входит в десятку стран с наивысшим уровнем авиабезопасности

Еще одно значимое уголовное дело принял к производству Следственный комитет. Напомним, во время рейса Кутаиси – Минск пилоту передали записку с угрозой взорвать самолет. Однако борт удалось посадить в Минске, и буквально сразу преступник был задержан. К слову, Беларусь входит в десятку стран с наивысшим уровнем авиабезопасности. Такую высокую оценку мы получили от Международной организации гражданской авиации. Именно она контролирует качество авиации во всем мире.

Корреспондент Белтелерадиокомпании Юрий Шевчук выяснил, стоит ли сегодня бояться летать?

Скачать видео.

Высокое признание от Международной организации гражданской авиации Беларусь получила 4 года назад. С тех пор свой курс отечественные воздушные перевозки держали лишь на безопасность и качество. Итог проделанной работы – лидирующая позиция нашей страны в международном рейтинге ICAO, организации, курирующей вопросы качества авиации по всему миру. Подготовка кадров, состояние бортов, обслуживающий персонал – это лишь неполный список параметров, в которых Беларусь превзошла другие 176 стран, состоящие в ICAO.

Юрий Костюкевич, начальник управления государственной инспекции по безопасности полетов и авиационной безопасности Департамента по авиации Минтранса Беларуси: «Мы не останавливаемся на достигнутом. В данный момент мы работаем над созданием в Беларуси международного центра подготовки специалистов в области авиационной безопасности».

Но окончательно исключить возможность угона самолета или попытки захвата авиасудна на 100 % невозможно. Поэтому сотрудники контртеррористического управления КГБ и группы А готовы в любой момент прийти на помощь. Свою слаженность в работе силовики не так давно продемонстрировали в Национальном аэропорту Минск.

Тогда по замыслу учений экстремисты захватили боинг, на борту которого находились 90 пассажиров. Однако слаженная и четкая работа всех ведомств, участвующих в маневрах, принесла положительный результат. Условные террористы были задержаны, а все заложники спасены.

Сегодня во всем мире существуют определенные стандарты в области безопасности полетов. Национальный авиаперевозчик «Белавия» строго придерживается этих международных норм. Планку устанавливает организация IATA. И вот уже на протяжении трех лет белорусская авиакомпания с достоинством справляется с поставленной перед ней задачей.

Глеб Пархамович, первый заместитель генерального директора компании «Белавиа»: «Мы три раза успешно прошли этот аудит, вошли в перечень авиакомпаний, которые соответствуют стандартам безопасности полетов. Это требования не только международных организаций, но мы сами пошли на этот шаг сознательно, чтобы выполнять полеты в европейское пространство».

То, что авиатранспорт самый безопасный в мире, – факт уже давно доказанный. Каждые три секунды в мире приземляется самолет, а шансов погибнуть под колесами автомобиля, стоя на пешеходном переходе в ожидании зеленого света светофора, в десятки раз больше, чем в авиакатастрофе.

Рубрики: Авиа Безопасность

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах