«Белла Двина–2»: проект завершен, сотрудничество продолжается

23.04.2014 - Новости

«Белла Двина–2»: проект завершен, сотрудничество продолжается

Во вторник, 22 апреля, в гостинице Park Hotel Latgola начала работу двухдневная заключительная конференция международного проекта «Усиление возможностей туристического развития в трансграничном регионе Латгале – Утена – Витебск (Белла Двина–2)». Эта конференция подводит итоги обширного проекта, который длился 27 месяцев и финансировался фондами Европейского Союза. Общий бюджет – более одного миллиона 700 тысяч евро, из которых 90 процентов – финансирование ЕС, а десять процентов – национальное финансирование, сообщают Grani.lv.

«Белла Двина–2» является логическим продолжением предыдущих проектов, направленных на дальнейшее развитие туризма в Балтийском озерном крае и в регионе Белла Двина, в частности проекта «Белла Двина», реализованного в 2007–2013 годах. В проекте сотрудничали 11 партнеров: два из Латвии, три из Литвы и шесть из Беларуси. Во время приветственных речей в первый день конференции представители всех трех государств подчеркивали, что нашли надежных партнеров, с которыми будут продолжать сотрудничество.

Председатель Совета по развитию Латгальского региона планирования Алдис Адамович сообщил: в октябре прошлого года по результатам опроса, проведенного техническим секретариатом программы, проект «Белла Двина–2» был признан самым популярным проектом во всех трех странах-участницах. Также А. Адамович назвал такую цифру: в 2013 году в Латгалии были зарегистрированы 1,2 миллиона туристов, что на 200 тысяч больше по сравнению с 2012 годом. Такая положительная динамика – во многом следствие успешной реализации проектов, направленных на развитие туризма.

Константин Черный, заместитель председателя комитета экономики Витебского облисполкома, дал высокую оценку проекту и сказал, что белорусские партнеры многому научились у балтийских коллег, а вице-мэр Зарасайского района Николай Гусев отметил: меняется инфраструктура наших регионов, но нам еще предстоит учиться и стремиться вперед.

Если говорить о конкретных результатах «Белла Двина–2», то они впечатляют. Разработаны пять трансграничных маршрутов на разные темы: для всей семьи, для тех, кто особо увлечен водным туризмом, для любителей исторических достопримечательностей и т. д. Каждый из маршрутов подкреплен яркой и удобной в поездке брошюрой, содержащей много полезной информации на четырех языках – русском, латышском, литовском и английском. В рамках проекта партнеры участвовали в восьми международных выставках в Риге, Вильнюсе, Минске, Москве и Санкт-Петербурге, где достойно рекламировали достопримечательности своих регионов и разработанные новые маршруты. Была осуществлена маркетинговая кампания на радиостанциях и телевизионных каналах Латвии, Литвы и Беларуси. Стоит отметить организацию и проведение фестивалей: фестиваль средневековой культуры «Рубон» в Полоцке, фестиваль Даугавы в Краславе и озер в Зарасае, фестиваль культурного туризма в Аникщяе и другие.

«Белла Двина–2» также позволил поддержать и улучшить туристическую инфраструктуру. В частности, повышена комфортность 12 мест общественного отдыха: в Латгалии это Бебренский исторический музей, зона отдыха в Прейли и место отдыха на озере Большие Стропы в Даугавпилсе. В 18 самоуправлениях Латгалии появились информационные и дорожные указатели, всего их 541 штука. В Витебской области аналогичных указателей установили 169. Для информационно-туристических центров были приобретены компьютеры, цифровые фотоаппараты, принтеры и другая техника. И это далеко не полный перечень проектных дел.

Сотрудничество будет продолжаться. Как заметил А. Адамович, сейчас начинается новый этап планирования, будут разрабатываться новые проекты со сроком реализации до 2020 года.

Конференция продлится и в среду, 23 апреля. Среди рассматриваемых вопросов – презентация разработанного плана действий для стратегически важного туристического объекта Латгалии – Даугавпилсской крепости.

Рубрики: Акции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах