Белорусам больше не придется ездить на шопинг-туры в Литву и Польшу?

13.07.2014 - Новости

Белорусам больше не придется ездить на шопинг-туры в Литву и Польшу?

В следующем году в Минске на проспекте Победителей, 9 планируется открыть комплекс, в который войдут торгово-развлекательный центр Galleria Minsk, гостиница под брендом известного международного гостиничного оператора «Хилтон» и паркинг общей площадью около 100 тыс. кв. м. Ожидается, что строящийся сейчас объект станет еще одной точкой притяжения, причем не только для любителей шопинга, но и для деловых людей. Что представляет собой комплекс, какие выгоды получат минчане и гости столицы после его открытия и благодаря кому будет реализован столь амбициозный проект, выясняла корреспондент БЕЛТА.

В торгово-развлекательном центре будет около 160 магазинов, кафе, ресторанов. СООО «Галерея Концепт», выступающее заказчиком проектирования и строительства объекта, планирует привлечь в центр международных операторов торговых сетей. «Если все получится, то, я надеюсь, белорусам больше не придется ездить в Польшу, Литву за покупками. Им будет предоставлен весь спектр возможностей покупок всех тех брендов, за которыми они отправляются за границу. Переговоры с такими компаниями уже ведутся», – рассказал директор СООО «Галерея Концепт» Владимир Хейфец.

Кроме того, в составе комплекса будет четырехзвездочная гостиница «Хилтон Дабл Три» на 194 номера с конференц-залом, бал-румом для торжественных мероприятий и скай-баром на последнем этаже – с панорамным видом на исторический центр города. Владимир Хейфец ожидает, что появление в Минске еще одной гостиницы, где можно проводить бизнес-мероприятия высокого уровня, поспособствует росту деловой активности в стране. Ко всему за строящимся объектом разместится паркинг на тысячу машино-мест. Всего объект занимает 100 тыс. кв. м.

Проект разработан международной командой архитекторов и группой компаний Renaissance Construction, которая также выступает генеральным подрядчиком строительства. Это крупнейшая международная компания, которая с 2006 года входит в первую сотню строительных компаний мира. В 2013 году, например, она заняла 64 место. Подписанный договор генподряда предусматривает строительство объекта «под ключ» и максимальное использование белорусских стройматериалов. А вот к процессу проектирования решили подключить иностранные организации, специалисты которых принимали участие в проектировании и строительстве аналогичных объектов в разных странах. Таким образом, внешним видом комплекса занимается латышская компания, интерьером торгово-развлекательного центра и гостиницы – английская. Техническая часть работы за турецкими специалистами. Адаптацией всего проекта занимается ОАО «Институт «Минскгражданпроект».

Строительство комплекса входит в топ самых дорогих проектов Минска. Общий объем инвестиций составляет около $150 млн. Около трети из них уже вложено иностранными инвесторами. Еще $103,9 млн в виде кредитной линии на срок до 10 лет выделил Московский банк ОАО «Сбербанк России» посредством фондируемого участия через ОАО «БПС-Сбербанк», который выступает фронткредитором. Как пояснил председатель правления БПС-Сбербанк Василий Матюшевский, такая схема выбрана исходя из интересов клиента. «Очевидно, что фронтировать сделку должен домашний банк клиента. Это комфортно для него. Традиционно локальный банк неплохо ориентируется в действующем законодательстве, понимает тренды на рынке», – сказал он. «В Беларуси опыт несвязанного финансирования строительства объектов такой сложности и в таком объеме небольшой, – добавил Василий Матюшевский. – «БПС-Сбербанк» в данном случае выполняет несколько функций: выступает соорганизатором синдиката, фронтирует эту сделку, сопровождает ее».

Рубрики: Гостиницы Инфраструктура Шопинг

Страны: Польша Литва Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах