«Белорусам глубоко плевать на нас, россиян, они просто делают деньги!»

27.11.2014 - Новости

«Белорусам глубоко плевать на нас, россиян, они просто делают деньги!»

«Россияне едут на Новый Год в белорусские санатории. Что их там ждет?»

Российский туристический рынок упал почти вдвое, пишет газета «Коммерсант». Туроператоры предлагают антикризисные варианты и переориентируются на внутренние направления. В одном из крупнейших операторов по внутреннему туризму «Дельфине» сообщили: активно продается горнолыжка в Сочи, экскурсионные туры в Москву и Санкт-Петербург, Казань, Великий Устюг, а также лечебные туры в Беларусь.

Наши санатории и так всегда заполнены россиянами, но, видимо, их приток еще более увеличится. «Cалідарнасць» изучила, какие предложения ждут туристов на Новый Год и с каким впечатлениями люди покидают белорусские санатории.

Дорого, но дешевле, чем в Москве

В санатории «Криница» под Минском цены на путевки на новогодние каникулы (с 26 декабря по 9 января) для рядового туриста весьма высокие. Для граждан Беларуси номер на двоих с питанием по принципу «шведский стол» будет стоить 1 млн 746 тысяч рублей за сутки. За новогодний банкет с развлекательной программой придется заплатить еще по 1 млн 145 тыс. с носа. Примерно столько же придется выложить и гражданам России.

Отзывы россиян об отдыхе в «Кринице» (впрочем, как и любом другом белорусском санатории) встречаются крайне противоположные.

Вадим, отдыхавший в санатории в октябре нынешнего года, на одном из форумов пишет:

– Стало намного хуже, чем два года назад. Шведский стол – одно название, питание – практически нет разнообразия, к тому же столы убираются очень плохо. Несколько раз стояли просто перед пустыми лотками. Стоишь эдак минут 15–20 и думаешь, за что платил деньги. Лечение практически все платное, а цены для россиян дороже, некоторые даже дороже, чем у нас. Больше туда не поеду.

Отдыхавшая в том же месте, но в ноябре, Оксана имеет другое мнение:

– Питание хорошее – все свежее и вкусное, лечение отличное; цены на платные процедуры вдвое дешевле, чем в Москве.

Такие же противоположные отзывы можно встретить и о санатории «Белорусочка», расположенном на берегу водохранилища Дрозды.

Татьяна Лейкина на сайте votpusk.ru пишет:

– Там отдыхала моя мама, 72 года, со 2 по 20 октября 2014-го. Отдыхом это назвать нельзя! Кормили замороженными овощными смесями и творогом и слипшимися макаронами. Мясная «подошва» была пару раз! Чай, кофе холодный, каша холодная, даже масло не таяло! Одним словом, КОШМАР! О заявленном шведском столе не было речи! Врач не смотрит санаторную карту, меряет только давление и назначает лечение на глаз! То, что назначали моей маме, категорически ей не подходило по медицинским показаниям!.. Вывод делаю один: белорусам глубоко плевать на нас, россиян, они просто делают деньги и безумно обманывают простых граждан.

Светлана на том же сайте оставила отзыв с другим мнением:

– Отличный санаторий. Единственный минус: в день приезда не смогли позавтракать, пришли под самое закрытие, и почти не осталось еды. Еда очень даже нормальная, кормили отлично. Платными процедурами остались довольны, никто тебе не навязывает ничего.

Однако негативные оценки не редки. Наталья Леонидовна, отдыхавшая в санатории «Белорусочка» в октябре, отмечает на votpusk.ru:

– Лечебная база хорошая, персонал, за редким исключением, приветливый и внимательный, питание нас устроило. Остальное – НЕТ! Все время какие-то проблемы: то света три дня к ряду нет, то воды в водолечебнице, то с наступлением заморозков отключили отопление! Магазин отвратительный, курс рубля занижен, а цены на все завышены, аптека не работает.

«На новогоднем вечере было очень весело, никто не скучал»

Что же ждет россиян в белорусских санаториях в новогодние праздники? Получить представление об этом можно, изучив отзывы об отдыхе в январе этого года в гродненском санатории «Неман-72».

«Отдыхающая из России», встретившая там Новый Год–2014, написала:

– Все очень понравилось. В номере чисто, уютно. Вода горячая была всегда. Правда, в номере прохладно. На новогоднем вечере была живая музыка. Было очень весело, никто не скучал. Танцы были до 5 часов утра. Музыканты были замечательные, репертуар подобран хорошо. Играли и по заказу, БЕСПЛАТНО».

Однако большинство других высказываний о «Немане-72» на сайте votpusk.ru позитивом не отличаются. Смирнова Н.С. пишет лаконично и зло:

– В номере от табачного дыма три дня не могли избавиться. Питание хуже среднего. Лаборатория не работает. Лечебная база устарела. Бассейн – лягушатник.

Катерина из Могилева, также отдыхавшая в санатории в январе этого года, жалуется на прокуренный номер, который ее семье, правда, удалось заменить:

– Номера неплохие и теплые, только нужно воздух из батареи выпускать, это делали сами раз в день. Холодильник один на корпус... Кормили неплохо только в будние дни, в выходные заказного меню нет.  Еще неприятно удивило, что в ДЕТСКОМ санатории нет детской площадки и пункта проката, где можно взять санки или лыжи.

«С байками о дешевом и качественном отдыхе в Беларуси, видимо, придется распрощаться»

Судя по отзывам на форумах, многие россияне, уже побывавшие в наших санаториях, задумываются о целесообразности дальнейших поездок в Беларусь.

Наталья Кормицкая, которая отдыхала в санатории «Приозерный» на Нарочи этим летом, оставила в сети «Вконтакте» следующий отзыв:

– Конечно, санаторий стремится к уровню более высокому, и старается руководство, но очень много ляпов и недочетов. Я непривередлива и неизбалованна, но есть с чем сравнить... Во сколько вам обошлась поездка? Очень дорого! Так как я сглупила и взяла путевку без лечения, а нужно было брать лечение. По отзывам рядом находящихся людей, большинство процедур входило в стоимость лечебной путевки... за 19 дней вышло порядка 100 тыс. рублей.

(Кстати, с 25 декабря по 7 января двухместный номер в «Приозерном» обойдется белорусам в 1 млн 140 тыс. рублей в сутки).

Комментируя ее сообщение, пользователи привели в пример двухнедельную поездку одной компании на отдых в Северную Европу (на двух машинах). Поездка обошлась на троих примерно в 200 тыс. российских рублей:

– Неделю отдыхали на озере Сильян (Швеция), там такая красота! Это что-то незабываемое! У нас под окнами номера зайцы с лисами играли! Озеро Нарочь в Беларуси просто «плачет в сторонке» (бывали там), ну а о сервисе... и сравнивать нечего. А какой там спа-центр с бассейном, баней, хоть каждый день посещай, время не ограничено! Все входит в стоимость четырехзвездочного отеля.

Михаил Стариков на это отмечает: «С байками о дешевом и качественном отдыхе в Беларуси, видимо, придется распрощаться».

Юлия Иванко

Рубрики: Комментарии

Страны: Россия Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах