Белорусов ждут в Эстонии и Финляндии: в Минске прошел туристический семинар двух стран

21.03.2016 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА


Белорусов ждут в Эстонии и Финляндии: в Минске прошел туристический семинар двух стран

Традиционный (уже четвертый) эстонско-финский туристический семинар прошел на днях в Минске. Мероприятие в этом году переехало в отель «Ренессанс», и благодаря новой площадке у белорусских турагентов и представителей эстонско-финского турбизнеса появилось еще больше возможностей для успешных переговоров. Как обычно, коллеги из Эстонии и Финляндии постарались привезти в Беларусь все самое лучшее и интересное, чем может похвастаться сфера гостеприимства обеих стран.

Открыл совместный семинар Эстонии и Финляндии посол Эстонии в Беларуси Майт Мартинсон. Господин посол поприветствовал участников, в шутку заметив, что данное мероприятие — своеобразная сделка: «От организаторов – кофе-чай, от участников – выгодные контракты». Также, но не в шутку, а всерьез Майт Мартинсон напомнил об открытии в Беларуси четырех визовых центров, при этом отметив, что турфирмы по-прежнему могут оформлять документы туристов через посольство Эстонии.

Далее с небольшими приветствиями выступили заместитель директора Нацагентства по туризму Галина Кобяк и глава отделения посольства Финляндии Лаури Пуллола. Галина Геннадьевна, в частности, заметила, что поток финских туристов в Беларусь в 2015 году значительно снизился по отношению к 2014 году, на что господин Лаури Пуллола парировал: «Будет у вас еще хоккей, финны опять приедут!». Еще одной причиной, почему в Беларусь приезжает совсем мало граждан Финляндии, глава отделения посольства назвал визовый вопрос.

Что же касается выезда белорусских туристов, то ежегодно Финляндию и Эстонию посещает несколько тысяч граждан Беларуси. Согласно официальной белорусской статистике, которая учитывает только путешествия через турфирмы, в 2015 году в Финляндию съездили около 1000 человек, в Эстонию – 3500 человек. Впрочем, многие туристы путешествовали самостоятельно и въезжали через другие страны – поэтому реальные цифры гораздо больше. Так, Агния Наст (Центр развития туризма, Эстония) отметила, что в 2015 году среднее количество ночлегов, которые белорусы провели в Эстонии, достигло 3,5. Это, кстати, больше, чем показатель туристов из России. Российские туристы в среднем проводят в Эстонии на одну ночевку меньше.

К слову, что касается российского рынка, то и Эстония, и Финляндия отмечают его значительное падение. В прошлом году обе страны недосчитались 40% российских гостей. А вот белорусы в Финляндии даже смогли «прибавить». Так, представитель «Визит Финланд» Сергей Шкуров подчеркнул, что количество белорусских туристов в Финляндии за последний год выросло на 5%. Наши путешественники еще активнее осваивали паромную линию ТаллиннХельсинки, летали в Финляндию на самолетах и с удовольствием навещали Санта-Клауса в далекой Лапландии.

После небольших презентаций каждой из стран участников мероприятия ждал большой финско-эстонский воркшоп. Всего в Беларусь приехали представители более 30 компаний: туроператоры, парки развлечений, spa-центры, отели, транспортные организации (паромы Tallink и авиаперевозчик Finnair), горнолыжные центры. Внушительная делегация гостей представляла регион Южной Эстонии и город Тарту. Со своим стендом выступал регион под неофициальным названием «Причудье»: коллеги представили отдых на Чудском озере.

Кстати, а вы знали, что последние в Европе мамонты жили в Эстонии? Если нет, то самое время посетить Центр ледникового периода в поселке Экси Тартусского уезда. Еще один любопытный музей – центр науки АХХАА, который находится прямо в центре Тарту. Одна из новостей центра – зал живой природы, где, например, можно понаблюдать за тем, как устроена жизнь в муравейнике. А еще в центре есть зеркальный лабиринт, научная лаборатория, электромобили, аквариум, планетарий и многое другое. По дороге в Таллинн (если вы едете на своем транспорте) можно заглянуть и в замок Сангасте. Здесь есть своя гостиница, ресторан, детский комплекс «Мышиное царство», а также несколько любопытных музеев, где вас научат, например, готовить домашний квас и печь пироги.

Вообще отдых в Эстонии можно разделить на три направления: сити-туры (Таллинн или Тарту), семейный отдых и spa-отдых. И конечно, любая поездка в Эстонию предполагает знакомство с Балтийским морем.

К слову, именно море связывает Эстонию и Финляндию. Так, за 2015 год паромы Tallink Silja Line перевезли более 9 млн пассажиров. Многие из них направлялись именно в Хельсинки. Представитель компании Tallink Ангела Уибо рассказала, что в 2017 году на линии появится абсолютно новый скоростной паром «Мегастар». Он сможет доставить туристов из одной столицы в другую за два часа. Ну, а в самой Финляндии туристов ждут уникальные озера, белые ночи, заснеженные сопки и северное сияние.

По традиции завершился эстонско-финский семинар приятными сюрпризами и подарками от организаторов.

Рубрики: Семинары

Страны: Финляндия Эстония


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах