Белорусская и польская части Беловежской пущи стали единым трансграничным объектом ЮНЕСКО

06.07.2014 - Новости

Белорусская и польская части Беловежской пущи стали единым трансграничным объектом ЮНЕСКО

Такое решение приняли на сессии Всемирной Организации в Катаре, сообщает ONT.BY. Что изменится после слияния двух заповедников?

Свою роскошную шубу и валенки он поменял на льняной национальный костюм и соломенную шляпу. Ну где ещё увидишь Деда Мороза летом?

У волшебника каникул не бывает: гостей здесь полно даже в жаркие месяцы. В свободное время сказочный старец ходит на рыбалку. Резиденция Деда Мороза – уникальный комплекс, в польской части пущи такого нет. По словам специалистов, именно он привлекает такое количество туристов – 480 тысяч человек в год. Для сравнения соседнюю территорию пущи посещают в три раза меньше.

Юлия Пахомова, турист: «Я из Калифорнии, природа великолепная и история прекрасная у этого места! Как можно приехать в Беларусь и не посетить Беловежскую пущу? Это обязательно!»

Беловежская пуща – самый старый лес Европы. Раньше парк находился в списке Всемирного наследия как объект «высокой эстетической ценности». Теперь эксперты решили, что природный комплекс богат не только красотой, но и содержанием. Его признали местом, которое представляет большое значение с точки зрения науки и охраны.

По количеству многовековых деревьев Беловежскую пущу можно сравнить только с лесами Амазонки. Один из любимых объектов туристов – царь-дуб. Ему уже 600 лет. Чтобы обхватить растение полностью, нужно шесть человек.

Увеличилась и площадь пущи – в список ЮНЕСКО включили ещё 81 тысячу гектаров земли, которые теперь будут под особой охраной. Чтобы уберечь природное наследие, эксперты решили не делить массив на польский и белорусский. Следить за территорией будет единая организация. В специальный комитет войдёт по шесть человек от каждой стороны. А вот линии государственных границ пока останутся прежними.

Василий Арнольбик, заместитель генерального директора Национального парка «Беловежская пуща» по научно-исследовательской работе: «Здесь важно разработать единые принципы и согласованные подходы по управлению лесным комплексом, водноболотными угодьями, а также немаловажно не ущемлять интересы местных жителей, а наоборот вовлекать их в процесс охраны и управления».

Скоро появится и единый план по охране заповедника – его согласуют на уровне правительств двух стран. К разработке документа специалисты уже приступили.

Рубрики: Инфраструктура Международное Сотрудничество

Страны: Беларусь Польша


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах