«Белорусские Мальдивы» планируют включить в туристскую дестинацию «По следам шахтеров»

20.02.2014 - Новости

«Белорусские Мальдивы» планируют включить в туристскую дестинацию «По следам шахтеров»

Туристская дестинация «По следам шахтеров» получит развитие в Волковысском районе (Гродненская область). Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал член инициативной группы и координатор дестинации Денис Ваканов

При поддержке проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Местное предпринимательство и экономическое развитие» разработана стратегия развития новой туристской территории. Она предполагает разработку бренда, создание единого интернет-портала о возможностях региона, изготовление и распространение рекламно-информационных материалов о субъектах и услугах туристической сферы, увеличение количества агроусадеб и расширение спектра их услуг, инфраструктурное обустройство узловых точек туристических потоков, активное продвижение брендовых турпродуктов, разработку и информационное обеспечение турпрограмм, подготовку аниматоров, организаторов, гидов и многое другое. Мероприятия стратегии рассчитаны на 2014–2015 годы.

В частности, в Волковысском районе планируется создать информационный центр, который будет координировать туристско-экскурсионное обслуживание, представлять сувенирную продукцию, рекламировать турпродукты. Кроме того, в 2014–2015 году изготовят и установят указатели и информационные щиты к объектам туристской инфраструктуры и историко-культурного наследия.

Предполагается также проработать вопрос использования в качестве объектов водного туризма старых меловых карьеров. В рамках реализации стратегии развития дестинации в ближайшие два года пройдут обучающие семинары и промо-экскурсии для владельцев агроусадеб и других субъектов туризма, специалистов активного туризма. Будут разработаны новые турмаршруты, промаркированы зеленые тропы (пешеходные, велосипедные), здесь установят информационные стенды, обустроят площадки для отдыха и сбора ТБО. В течение 2014–2015 годов планируется создать пункты проката спортивного и туристского инвентаря в Волковыске, Красносельске, Росси, оборудовать безбарьерную среду на туристических объектах, обустроить места для проведения мероприятий событийного туризма, начать работу по обустройству в Волковысском районе кемпингов и палаточных лагерей.

Кстати, будущие туристические бренды уже частично разработаны. Так, предполагается, что брендовыми турпродуктами Волковысского района могут стать организованный отдых на берегах меловых карьеров «Отдых на белорусских Мальдивах», интерактивная событийная турпрограмма «Ятвяги», необычная туристическая программа «Долина белых следов» с возможностью погрузиться в атмосферу древности и пожить как древний шахтер кремниевых шахт, ряд других.

Как отмечают инициаторы развития дестинации, Волковысский район обладает значительным потенциалом для привлечения туристов. На его территории находится заказник республиканского значения «Замковый лес», законсервированный историко-археологический заповедник «Древние кремнедобывающие шахты» (III–I тыс. до н.э.), городище «Шведская гора» (X–XI вв.), памятник природы мелового периода мезозойской эры «Геологическое оголение», меловые карьеры, которые посещают до полутора тысяч туристов в год. В городском поселке Россь находится дворцово-парковый комплекс Потоцких-Барницких (XVI–XIX вв.). Практически на всех объектах отсутствует либо слабо развита туристская инфраструктура, посещают их пока неорганизованные туристы. На территории района расположены также культовые здания: костел Св. Михаила Архангела XVI века, деревянный костел Иоанна Крестителя XVIII в., другие храмы, ряд музеев, несколько гостиниц и агроусадеб, два санатория. Район стал местом проведения международного фестиваля фейерверков.

Ожидается, что при реализации задуманных планов удастся привлечь в район до 50 тыс. туристов в год, обеспечить суммарный годовой вклад туризма в экономику региона не менее $8,5 млн.

Проект USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемый ПРООН, направлен на повышение роли частного сектора в экономике Брестской и Гродненской областей, а также в целом в туристском секторе Беларуси. Бюджет проекта составляет $1 млн 965 тыс. Его национальной исполняющей организацией является Министерство спорта и туризма Беларуси.

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах