«Белорусские Мальдивы» закрываются: меловые карьеры будут засыпаны

30.07.2014 - Новости

«Белорусские Мальдивы» закрываются: меловые карьеры будут засыпаны

По-настоящему жарко будет всю предстоящую неделю в Беларуси. Уже сегодня температура достигла 32 градусов. И это, как обещают синоптики, далеко не предел.

В такие горячие дни одно спасение – отдых у воды. Беларусь богата местами удивительной красоты. А известные в народе меловые карьеры и вовсе можно назвать настоящим чудом белорусской природы. Здесь вода приобретает не типичный для нашего края оттенок. Однако эти места все же производственные, а не туристические. Более того, только в этом году здесь утонули 9 человек, сообщает Белтелерадиокомпания (сюжет см. по ссылке).

Картина с несколькими десятками автомобилей на импровизированной парковке, когда даже в тени плюс 33, увы, характерна почти для всех здешних карьеров. Очевидцы говорят – на выходные число отдыхающих вырастает в несколько раз. В социальных сетях созданы сообщества желающих сбежать из душной квартиры к бирюзовой воде.

По пестроте номерных знаков уже понятно – так называемые белорусские Мальдивы даже без рекламной кампании стали брендом района. Кто-то сюда едет за нетронутой природой, другие за экстримом. Иные же туристы все же здраво опасаются за жизнь. Хотя отказать себе восхититься нереальными пейзажами все же не могут.

К слову, воду в этих карьерах для анализа никто не брал. Химический состав известен лишь теоретически.

Ирина Красовская, кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры геологии Витебского государственного университета им. П.М. Машерова: "При повышении влажности меловых пород буквально на 1-2 процента изменяются вязко-пластические свойства. При увеличении влажности до 20-30 процентов такое изменение может быть опасно для технических работ. Для купающихся это вязкое липкое дно, которое мешает перемещаться, а если его взбаламутить, меняет прозрачность воды  это одна из основных опасностей".

В то же время, власти равно как и владельцы этих карьеров, категорически против широкого пиара этих мест. Практически после каждого сильного ливня ландшафт этих живописных мест меняется. Вода сбрасывает тонны песка назад в карьер, меняя очертания берегов и делая эти места еще опаснее.

И все же белорусские Мальдивы, похоже, скоро навсегда закроют свой купальный сезон. Предварительный проект не предусматривает здесь создание зон отдыха, а, наоборот, рекультивацию земель в течение ближайших 5 лет. Другими словами  карьеры просто засыплют.

Рубрики: К Сведению

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах