Белорусские дети, попавшие в ДТП в Болгарии, благополучно вернулись домой

22.07.2014 - Новости

Белорусские дети, попавшие в ДТП в Болгарии, благополучно вернулись домой

Настоящим испытанием для группы белорусских детей обернулся отдых в Болгарии, точнее, дорога домой. По пути в Беларусь автобус, в котором находились полсотни несовершеннолетних туристов, съехал в кювет. К счастью, обошлось без жертв. Но ожидание встречи с родителями затянулось. Оказалось, что у путешественников закончились визы, сообщает ONT.BY.

Эти дети не скрывают радости при виде белорусских пограничников. Говорят, отдых в Болгарии затянулся. А поездка за границу, для некоторых первая в жизни, оказалась неожиданно экстремальной. Два автобуса с белорусскими детьми – в общей сложности сто пассажиров – выехали в Минск из болгарского города Китен. На трассе Варна – Русе 48-летнему водителю (гражданину Болгарии) внезапно стало плохо. Автобус потерял управление и съехал в кювет. Полсотни детей чудом не пострадали, но, что называется, натерпелись. Двери заклинило, и пассажиры остались заблокированы в салоне. Только спустя 20 минут их удалось освободить.

По одной из версий, у автобуса спустило колесо, и только потом водитель ощутил недомогание. По другой – у мужчины действительно внезапно случился инсульт. Его увезли в больницу, а измученные дорогой белорусские туристы остались без транспорта.

Александр Антонов, третий секретарь посольства Беларуси в Болгарии: «Всю субботу дети провели, ожидая новый автобус от фирмы-перевозчика, а вечером в субботу выехали в обратном направлении. После чего достаточно продолжительное время ожидали оформления новых шенгенских виз. У большинства из них срок действия виз закончился еще 14 июля».

По словам дипломатов, почти неделю группа туристов находилась в Евросоюзе, по сути, незаконно. Из сотни отдыхающих визы на длительный срок были только у 16 пассажиров. Однако за помощью в посольство в Софии организаторы поездки обратились лишь 18 июля, когда по всем правилам уже должны были вывезти детей из страны. Сопровождающие сослались на то, что дети якобы простудились.

Игорь Фесенко, председатель главного управления Министерства иностранных дел Беларуси: «Непрофессионально повела себя, очевидно, фирма, которая допустила, чтобы дети остались в  Болгарии, фактически было непонятно, как они вернутся в Беларусь. Как ни странно, родители этих детей тоже никак не сигнализировали. Но благодаря активным действиям белорусских посольств в Софии, Бухаресте и Будапеште удалось ситуацию решить».

В такой ситуации обвинения обычно адресуют туристической компании. Вот только эту поездку организовывала не турфирма. По словам балканского оператора, компания оказала лишь часть услуг. В путешествие группа отправилась самостоятельно. Тем не менее решать неожиданно возникшие проблемы помогали и работники турфирмы.

Светлана Николаева, менеджер туристической фирмы: «Нет никаких юридических обязательств, просто мы оказываем им содействие… Это наши постоянные клиенты, раньше они ездили через нас. Сейчас они сами нашли и забронировали гостиницу и попросили содействовать им в получении виз и транспортной компании».

Дорога, которая обычно занимает меньше 38 часов, для этих детей затянулась на трое суток. Но до своих родителей они не добрались до сих пор. Все пассажиры – жители столицы, а значит, вздохнуть с облегчением они смогут только через несколько часов, когда автобусы наконец приедут на конечную остановку.

Рубрики: Происшествия

Страны: Болгария Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах