Белорусские пенсионеры возмущены ценами на билеты в питерские музеи

30.03.2014 - Новости

Белорусские пенсионеры возмущены ценами на билеты в питерские музеи

В редакцию газеты «СОЮЗ. Беларусь–Россия» пришло письмо из Витебска от пенсионерки Ларисы Григорьевны Василевской.

«Здравствуйте, уважаемые сотрудники газеты!

Позвольте высказать своe возмущение по поводу отношения директоров музеев Санкт-Петербурга к белорусским туристам. 16 января 2014 года в вашей газете была опубликована статья «Как белорусский педагог Лариса Василевская заставила уважать законы Союзного государства». Прочитав эту радостную новость, педагог-пенсионер Уткевич Наталья Анатольевна отправилась с группой студентов в Петербург. На всякий случай я ей дала вырезку статьи. Каково же было ее возмущение, когда в Исаакиевском соборе с нее и белорусских студентов взяли по 250 российских рублей, тогда как российские студенты посещают музей бесплатно, а российские пенсионеры за 50 рублей. Наталья Анатольевна попыталась указать на несправедливое отношение и хотела показать вашу газету, на что кассир ответила: «Что мне ваша газета, у нас внутренний приказ директора, который мы должны исполнять».

Еще удивительнее было в Эрмитаже. Наталья Анатольевна не постеснялась записать приказ, изданный самим Михаилом Борисовичем Пиотровским. Вот этот приказ: N 514 от 24.12.2012, согласно которому с 01.02.2013 года пенсионеры из Беларуси должны платить 300 рублей за посещение музея без экскурсии. Заметьте, российские пенсионеры посещают Эрмитаж бесплатно. До этого приказа белорусские пенсионеры посещали Эрмитаж тоже бесплатно. В итоге у нашей белорусской группы почти не осталось денег на посещение мемориала защитникам Ленинграда на площади Победы.

Хотелось бы знать, почему каждый музей трактует законы Союзного государства на свой лад?

Лариса Василевская. Витебск, улица Петруся Бровки, д. 15, кв. 7»

Напомним читателям: осенью прошлого года, во время школьных каникул, Лариса Григорьевна вместе с коллегой-учительницей и группой своих учеников не смогла попасть в Санкт-Петербурге в Русский музей – там с них потребовали плату как с иностранцев, то есть более высокую, чем с россиян. О чем учительница русского языка Василевская и написала по возвращении домой в газету «СОЮЗ».

Редакция обратилась тогда за комментариями в Постоянный Комитет Союзного государства и в Посольство Республики Беларусь в РФ. Вот какой ответ мы получили от Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в России Игоря Петришенко: «Да, такой случай действительно имел место в Санкт-Петербурге. Печально, что от игнорирования на местах двусторонних соглашений, обладающих силой прямого действия, пострадали именно дети. Кто как не они должны сегодня беспрепятственно пользоваться всеми достижениями «двойки»! К счастью, подобный инцидент – досадное исключение в практике обеспечения равных прав граждан Союзного государства. О происшествии были оперативно информированы дипломаты Посольства Беларуси в России, а также ответственные работники Постоянного Комитета Союзного государства. Приняты меры. Поясню: в соответствии со статьей 3 Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией «О равных правах граждан» от 25 декабря 1998 г. граждане Беларуси и России пользуются равными правами и свободами, как это и предусмотрено законодательствами договаривающихся сторон. Установление различных цен на билеты в музеи для белорусских и российских граждан противоречит указанному Договору».

По инициативе Постоянного Комитета Союзного государства еще в 2010 году Министерством культуры России было подготовлено и направлено руководителям федеральных музеев поручение об обеспечении установления равных цен на входные билеты в музеи для граждан обоих государств. По нашей инициативе Постком предложил Министерству культуры России повторно направить в российские музеи разъяснения по вопросу установления цен на билеты в музеи для белорусских граждан. Минкультуры России дало директору Государственного Русского музея Владимиру Гусеву указание привести нормативную документацию музея в соответствие с Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией «О равных правах граждан».

Казалось бы, инцидент исчерпан. Если бы не повторное обращение в редакцию все той же пенсионерки из Беларуси Ларисы Василевской. Получив его, редакция направила своего корреспондента по всем указанным там адресам...

Сначала репортер «СОЮЗа» отправилась на Исаакиевскую, а затем на Дворцовую площадь. Благо расположены они недалеко друг от друга, чем активно пользуются обычно туристы, намечая свои экскурсионные маршруты. Разница лишь в том, что в Исаакий очереди все-таки пока поменьше, чем в Эрмитаж. Потому с него я и начала.

Окошко в кассовом павильоне небольшое, расположено невысоко. Наклоняюсь, здороваюсь, представляюсь гражданкой Беларуси.

«С вас двести пятьдесят рублей", – слышу в ответ. Все мои доводы о Союзном договоре тщетны. Кассир о нем не знает и знать не хочет. «У меня приказ директора, которым я и руководствуюсь», – категорична она. «А со студентов из Беларуси сколько возьмете?» – уточняю. В ответ холодно-нетерпеливое: «Школьники и студенты до 18 лет, независимо от гражданства, при предъявлении паспорта и билета учащегося имеют право на получение льготного билета за 50 рублей». Что касается пенсионеров, то при предъявлении соответствующего удостоверения россиянам билет обойдется в 50 рублей. Их белорусские «товарищи по возрасту» льгот не имеют...

В Эрмитаже школьникам любых стран повезло больше, чем в более скромном (с точки зрения экспозиции и масштабов) Исаакиевском соборе: они проходят в залы музейной и национальной сокровищницы совершенно бесплатно. Опять-таки при предъявлении соответствующих документов. Тут не поспоришь: иные учащиеся уже в 14 лет выглядят взрослыми. К слову, в этом смысле наш главный музей идет в ногу с Европой. В Париже, Лондоне, к примеру, всем гражданам мира до 18 лет вход в музеи бесплатный, только приходи!

Для взрослых граждан России и Беларуси в Эрмитаже действует специальная цена – 300 рублей за входной билет (а не 400, как «для всех остальных»). Что касается пенсионеров, бесплатное посещение только для россиян. И опять-таки, как в Европе, предусмотрен здесь свой «льготный день» – каждый первый четверг месяца вход для всех категорий посетителей, независимо от возраста и гражданства, бесплатный. Что называется, лови момент!

Изучив ценовую политику вышеназванных питерских музеев, корреспондент «СОЮЗа» попросила их руководителей прокомментировать ситуацию.

Вот какой ответ был получен за подписью первого заместителя директора Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Н.Н. Кореневой: «Благодарим вас за письмо, к сожалению, ситуация не столь простая, как выглядит со стороны. В СПБ ГБУК «ГМП «Исаакиевский собор» отсутствует различие полной стоимости входного билета в музей относительно гражданства посетителя. Претензия о предоставлении льготного либо бесплатного посещения гражданами Беларуси принята к сведению, и в настоящее время готовится ответ на ваше письмо. В связи с тем, что в настоящее время директор музея Буров Н.В. находится в командировке, ответ на письмо с «комментариями от директора» направим вам не позднее 28 марта 2014 г.».

Получили мы и ответ из Эрмитажа. Как заверили корреспондента «СОЮЗа» в пресс-службе, он согласован с директором Михаилом Пиотровским.

«Согласно российскому законодательству, цены на посещение музеев определяются дирекцией. Они не регулируются и не компенсируются законодательством РФ (за исключением небольшого количества льгот). В Государственном Эрмитаже существует широкая социальная программа, в результате которой 1/3 посетителей приходит бесплатно. Существуют особые цены для граждан России и Беларуси. По личной договоренности М.Б. Пиотровского и П.П. Бородина (Госсекретаря Союзного государства до 2011 года) Эрмитаж распространил все льготные цены и на граждан Союзного государства. Эти цены не компенсируются никем и обеспечиваются музеем из кармана сотрудников Эрмитажа. Из экономических соображений бесплатное посещение для пенсионеров было оставлено только для пенсионеров России. По нашим данным, в Республике Беларусь для российских пенсионеров не существует возможность бесплатного или льготного посещения.

При этом разговор на эту тему имеет весьма странную тональность. Чего стоит только название статьи, на которую ссылаются: «Как белорусский педагог Лариса Василевская заставила уважать законы Союзного государства». Речь идет о доброй воле, а не обязанностях и правах. В письме в газету говорится о самовольном изменении законов. Самовольным в данном случае является только жест доброй воли. Эрмитаж оставляет за собой право осуществлять свою социальную политику, которая в отношении гостей из Беларуси будет координироваться Союзом музеев России и Союзом музеев Беларуси. Пресс-служба Государственного Эрмитажа».

К истории «билетного» вопроса

Вопрос о ценах на билеты в музеи для граждан Союзного государства был затронут еще в 2010 году. Тогда в Постоянный Комитет Союзного государства пришло обращение по этому поводу от гражданина Беларуси С.В. Жуковского. Цены на билеты для белорусов и россиян были тогда разные, так как белорусских граждан приравнивали к иностранцам. Директора российских музеев в вопросе цен на билеты ссылались, а многие и до сих пор ссылаются, на нормы российского законодательства. Встал вопрос: а могут ли нормы национального законодательства противоречить Договору между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан от 25 декабря 1998 года, который был подписан президентами наших стран.

Постоянный Комитет Союзного государства обратился в Министерство культуры РФ с просьбой обеспечить единообразие применения предписаний Договора. «Установление различных цен на билеты в музеи для граждан Российской Федерации и Республики Беларусь противоречит Договору между Российской Федерацией и Республикой Беларусь», говорилось в ответном письме за подписью заместителя министра культуры РФ А.Е. Бусыгина. Постоянный Комитет Союзного государства попросил Министерство культуры РФ довести до сведения руководителей российских музеев положение о равных правах, а следовательно, и соответствующих ценах на входные билеты в музеи для граждан обоих государств. Что и было сделано. Очень жаль, что некоторые российские музеи забыли о данном факте.

В прошлом году, как мы уже писали, в редакцию пришло письмо от Ларисы Василевской о нарушении прав белорусов при посещении Русского музея в Санкт-Петербурге. «СОЮЗ» обратился в Постоянный Комитет Союзного государства за уточнением: может, что-то изменилось за прошедшее время? Консультант Департамента правового обеспечения Ирина Овчинникова дала «СОЮЗу» четкий ответ: «В соответствии со статьей 3 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь «О равных правах граждан» от 25.12.1998 граждане Республики Беларусь и Российской Федерации пользуются равными правами и свободами, как это предусмотрено законодательствами Договаривающихся Сторон. Установление различных цен на билеты в музеи для граждан Российской Федерации и Республики Беларусь противоречит указанному Договору».

Постоянный Комитет Союзного государства был вынужден снова обратиться в Министерство культуры РФ, обратив внимание, что «указанная ситуация не способствует развитию культурного обмена между нашими народами, влияет на доверие наших граждан к интеграционным процессам, происходящим между Российской Федерацией и Республикой Беларусь и не в полной мере согласуется с нормами Договора о равных правах граждан...» Минкультуры России в ответном письме за подписью заместителя министра А.Ю. Маниловой проинформировало, что «в целях обеспечения одинаковой стоимости входных билетов для российских и белорусских граждан директору Государственного Русского музея В.А. Гусеву дано указание привести документацию музея в соответствие с письмом Минкультуры России от 21.05 2010 N 3492-01-64/05-АБ, которым руководителям федеральных музеев было поручено решение этого вопроса...»

Новое обращение в редакцию Ларисы Василевской поставило очередной вопрос: почему у белорусских и российских пенсионеров разные права при посещении музеев? Руководители российских музеев ссылаются на то, что в Беларуси для российских пенсионеров тоже не существует льгот при посещении музеев. Корреспондент «СОЮЗа» уже отправился в белорусские музеи, чтобы выяснить, так ли это. Мы обязательно продолжим тему...

Людмила Безрукова

Рубрики: Международное Сотрудничество Музеи Проблемы


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах