Белорусские сенаторы сделали еще один шаг к безвизовому режиму с Турцией

27.11.2013 - Новости

Белорусские сенаторы сделали еще один шаг к безвизовому режиму с Турцией

Совет Республики одобрил проект закона о ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Турецкой Республики о реадмиссии, передает корреспондент БЕЛТА.

Соглашение было подписано в Минске 29 марта 2013 года. Его ратификация нужна для того, чтобы между двумя странами заработал безвизовый режим, о котором стороны договорились, подписав другое соглашение. Законопроект о ратификации последнего уже был ранее одобрен белорусскими сенаторами.

За реализацию соглашения о реадмиссии с белорусской стороны будут отвечать МВД Беларуси и Госпогранкомитет, с турецкой – МВД Турции.

Действие документа о реадмиссии будет распространяться и на трудовых мигрантов, и на тех, кто едет через Беларусь транзитом. В том числе для этого в Минске создается реадмиссионный центр. Как заявлял ранее первый заместитель министра внутренних дел, начальник криминальной милиции Валентин Михневич, работа по открытию центра должна закончиться в срок, а это значит, что безвизовый режим с Турцией может заработать уже весной 2014 года.

Граждане Беларуси смогут пребывать на территории Турции в течение 30 дней с даты въезда, не оформляя визы. В течение одного года можно будет въезжать на турецкую территорию без визы многократно, но общий срок такого пребывания не должен превышать 90 дней. Важно помнить, что безвизовый режим не будет распространяться на поездки с целью работы (за исключением перевозок пассажиров и грузов), учебы, научной деятельности, воссоединения семьи и проживания. Граждане Турции и Беларуси смогут совершать поездки без виз, если они выезжают для проведения деловых переговоров.

Также сегодня в Совете Республики была озвучена информация о том, что депортация одного человека будет стоить 300 евро. «Для того и принимается этот законопроект (о ратификации соглашения о реадмиссии. - Прим. БЕЛТА), чтобы обе стороны несли расходы», – пояснил по этому поводу заместитель министра внутренних дел Николай Мельченко, который представлял законопроект о ратификации соглашения о реадмиссии. Кроме того, отвечая на вопросы сенаторов, он сообщил, что после вывода контингента международных сил из Афганистана в 2014 году белорусская сторона ожидает увеличения числа мигрантов из этой страны. Замминистра отметил, что, скорее всего, это не будет большой поток людей, так как сначала им будет необходимо преодолеть территорию Россию и других государств.

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь Турция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах