Белорусские туристы, ограбленные в греческом отеле, спустя год получили денежную компенсацию от минской турфирмы

17.12.2013 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА


Белорусские туристы, ограбленные в греческом отеле, спустя год получили денежную компенсацию от минской турфирмы

В громкой истории с ограбленными в Греции туристами наконец можно ставить точку. На днях семья Заблоцких получила деньги, которые по решению суда им выплатила туристическая компания «Бонус Трэвел», отправившая их на злополучный отдых. Несмотря на то, что судебные разбирательства, длившиеся несколько месяцев, завершились в пользу туристов еще в январе, почти год турфирма оспаривала решение суда в вышестоящих инстанциях. Как оказалось, безрезультатно.

Напомним, что в августе прошлого года греческий отель Olimpian Bay Holiday Club 4*, в котором отдыхала семья минчан, подвергся массовому ограблению. От краж тогда пострадали туристы из Беларуси, Украины и России. Так, уже на второй день отдыха номер, где отдыхали белорусы, был взломан: грабители перерыли все личные вещи туристов и унесли с собой сейф, в котором туристы хранили деньги, банковские карточки, водительские права и видеокамеру. При этом администрация отеля никак не поддержала отдыхающих с двумя перепуганными детьми – пока в номере работала полиция, их попросту оставили ночевать в коридоре. Отказалась пойти навстречу пострадавшим и принимающая компания, в которой туристы заранее купили экскурсионные туры на 700 евро (вернуть эти деньги не удалось). Белорусская турфирма, в которой Заблоцкие приобрели путевки в Грецию, никакого содействия им также не оказала. В итоге, вернувшись с «отдыха», туристы решили обратиться в суд. Основная претензия – некачественное оказание туристических услуг, в результате которых истцам был причинен моральный и материальный ущерб. Судебные разбирательства, о которых наш портал рассказывал очень подробно (1, 2, 3, 4 и 5), шли несколько месяцев. В итоге неоднозначный процесс, вызвавший множество споров и наглядно продемонстрировавший целый ряд «белых пятен» в законодательстве, завершился в пользу туристов. Суд постановил, что турфирма должна возместить туристам фактически понесенный ущерб, который составил около 45 миллионов рублей (вместе с судебными издержками). Причина – несоблюдение турфирмой норм, прописанных в законе, а именно – необеспечение безопасности в сфере туризма. Тогда представители компании «Бонус Трэвел» с вердиктом не согласились и еще почти год оспаривали его в вышестоящих инстанциях. Окончательную точку в деле на днях поставил Минский городской суд: судебное решение оставлено без изменения.  

Как рассказала TIO.BY Наталья Заблоцкая, в данный момент турфирма уже перевела им все деньги. Часть денежной суммы туристы, как и собирались, потратили на благотворительность – 24 декабря они передадут в Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации № 2 Фрунзенского района Минска компьютер и принтер. К слову, организовывать свой отдых Заблоцкие теперь предпочитают самостоятельно – в этом году они уже побывали в Португалии и Хорватии. 

Рубрики: Безопасность


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах