Белорусские туристы паводков на Алтае не боятся

18.06.2014 - Новости

Белорусские туристы паводков на Алтае не боятся

Алтайский край и Республика Алтай вот уже несколько недель – на передовой в хронике новостей о чрезвычайных ситуациях и катастрофах. Московские журналисты так и вовсе сравнили события на Алтае со стихийным бедствием 2014 года в Сербии. Полномочный представитель президента РФ Николай Рогожкин, совершая рабочую поездку по пострадавшим территориям, отметил, что, несмотря на чрезвычайную обстановку в регионе, нельзя допустить, чтобы Алтайский край потерял туристов в летний сезон. Сохранение турпотока, по словам полпреда, поможет экономике региона. О том, что ожидают от туристического сезона местные операторы, как оценивают ущерб туристическому имиджу региона и что предлагают для изменения ситуации, в опросе «МК».

Светлана ОРЛОВА, директор «АлтайТурМаркета»:

– Туристы, запланировавшие отдых заранее, беспокоились о том, состоится ли поездка. Мы всех стараемся успокоить и объяснить, что на самом деле большинство туристических объектов не пострадало. Те же базы, что находятся по берегам разлившихся рек, максимально оперативно провели восстановительные работы, чтобы открыться к июньским праздникам. Тем не менее есть доля тех, кто опасается ехать на Алтай и переключились на другие регионы.

Успех предстоящего туристического сезона на Алтае во многом зависит от погоды. Начало июня выдалось холодным, особенно прохладной погода остается в горах, там климат всегда непредсказуемый. Возможно, стоит усилить рекламу: если базы пойдут на снижение цены, может быть, удастся не потерять в количестве клиентов.

Елена МУХИТДИНОВА, менеджер по внутреннему туризму «Кочевник-Тур»:

– Количество желающих отдохнуть на Алтае сократилось. Люди опасаются ехать, многие из тех, кто собирался, аннулируют путевки даже на июль. Это прежде всего касается туристов из Алтайского края. Жители других регионов, как ни странно, к ситуации в крае относятся спокойнее. Прогнозы на туристический сезон строить сложно, но есть надежда, что к концу месяца, когда стихия утихнет, люди все-таки поедут на Алтай. Особых мер для привлечения туристов пока не принимали, да и нет потребности: базы на Семинском перевале паводок не затронул.

Сергей ПЛОТНИКОВ, директор ООО «Алтайское туристическое бюро»:

– Степень ущерба на базах разнится. Есть убытки чисто физического характера, базы лишились инвентаря, пострадали частные туркомплексы. Поток туристов зависит от того, насколько оперативно восстановятся районы. Приезжающими отдыхать на Алтай востребованы экскурсионные туры, люди хотят отдохнуть на природе. Здесь вопрос встает о том, как скоро берега очистят от грязи. Усугубляет ситуацию антиреклама по телевидению и холодное начало лета, это первопричина отказов.

Туроператоры для выхода из ситуации разрабатывают альтернативные варианты туров на случай природных катаклизмов. Возможно, решила бы ситуацию поддержка на уровне государства, скажем, снижение цен на авиабилеты до Барнаула в качестве компенсации потерь туроператоров.

Для турбаз открытым остается вопрос компенсаций. Если база есть в регистре, утвержден ее генеральный план, компенсировать убытки можно, в случае с мини-турбазами, частными гостевыми домами доказать потери не получится.

Юлия УРАЗОВА, руководитель туристического агентства «Планета Алтай»:

– По большому счету серьезные потери понесли лишь некоторые турбазы. Большинство на сегодняшний день работает в штатном режиме. Все базы на популярной Чемальской ветке принимают туристов, на некоторых объектах еще идут восстановительные работы.

По нашему опыту, даже в самый пик наводнения на одной из баз находились туристы из Беларуси. Во время паводка на базе снесло мост, но туристов это совсем не расстроило. Они успели покататься на квадроциклах, остались довольны, насколько это вообще возможно в условиях природного бедствия.

Отказы по направлению внутреннего туризма были, но они не носят массового характера. В ряде случаев мы стараемся переориентировать туристов на соседние базы. Если говорить об активном туризме, об Усть-Коксинском районе, там до июньских праздников были закрыты для посетителей некоторые туристические объекты, отсутствовала сотовая связь, поэтому пока в высокогорье по этому направлению мы туристов не ориентируем. Но есть и другие маршруты, к примеру плато Укок, Теплый Ключ, которые наши партнеры гиды-проводники уже предлагали туристам в праздничные дни.

Анна ДУДКИНА, консультант по туризму, туроператор «Охота»:

– После публикации сообщений о том, что Алтайский край пострадал от паводка, примерно 30–40 % приобретенных заранее путевок ушли на возврат. Сейчас туризм в крае несет ущерб не столько от паводка, сколько от центрального телевидения, где муссируется тема антисанитарии, разрушений, повреждения скотомогильников в районах края. Как результат – многие боятся к нам ехать.

Если алтайские жители более осведомлены, туристы из других регионов вообще думают, что весь Алтай подвергся катастрофическим разрушениям. На самом деле большая доля объектов в стороне от рек вообще не повреждены, и в пору проехать по туристическим районам с видеокамерой, показать, что жизнь продолжается.

Олеся ХАЗИЕВА, руководитель офиса продаж, туристическая компания «Империя туризма»:

– Последствия паводка есть, первый заезд фактически не состоялся из-за того, что была объявлена ЧС. Имеет место быть необоснованная паника туристов, которые бронировали туры на месяц вперед и начинают отказываться, так как считают, что на Алтае сложились катастрофические условия. Жители края возвращают путевки реже: они более адекватно оценивают ситуацию, обладая представлением о месторасположении баз и зон подтопления, которые в ряде случаев не пересекаются. 

Рубрики: Активный Туризм

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах