Академия наук предложила создать новый маршрут для гостей ЧМ по хоккею - «Туристическое кольцо города Минска»

13.11.2013 - Новости

Академия наук предложила создать новый маршрут для гостей ЧМ по хоккею - «Туристическое кольцо города Минска»

В Центре исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси предложили новый маршрут «Туристическое кольцо города Минска» для участников и гостей чемпионата мира по хоккею. Научной базой проекта стали многолетние исследования в рамках подготовки Свода памятников истории и культуры Беларуси, многотомного издания «Города и деревни Беларуси». Он основан на инновационных разработках по развитию туризма локально-рекреационного типа, сообщает "Минский Курьер".

— Суть проекта заключается в том, чтобы объединить основные достопримечательности в окрестностях столицы, — объясняет директор центра Александр Локотко. — Программа чемпионата будет насыщенной, далеко не у всех туристов появится возможность посетить памятники архитектуры, истории и культуры в отдаленных городах Беларуси. Отдельные объекты вблизи Минска не отражают наше наследие в полной мере. А «Туристическое кольцо» позволит познакомиться с самыми значимыми местами за небольшой промежуток времени.

Планируется, что точками маршрута станут исторические города, памятники боевой славы, музеи, объекты историко-культурного наследия.

— Например, начать тур можно с Заславля и его достопримечательностей, затем отправиться в комплекс «Линия Сталина», — говорит Александр Иванович. — Далее логично посетить городище на реке Менке, Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта, усадьбу Чапских в деревне Прилуки, музейный комплекс «Дудутки». После — Смиловичи, где родился всемирно известный художник Хаим Сутин. Борисовщина связана с событиями войны 1812 года и биографией художницы Надежды Ходасевич-Леже. Недалеко Логойск, славный горнолыжными комплексами и известный как центр семейного майората рода Тышкевичей. Внимания заслуживают мемориальные комплексы «Тростенец» и деревня Студенка, купаловские места «Окопы», Вязынка, горнолыжный комплекс «Силичи».

По мнению ученого, интересны не только опорные объекты маршрута, но и дополнительные. В частности те, где сохранились традиции ремесел: Ивенец, Раков, Рубежевичи, Станьково и другие.

— Этот проект не разовый, а долгосрочный, — поясняет собеседник. — Он будет востребован и после чемпионата и может стать новым туристическим брендом. Ведь Минск находится в цент­ре страны, на пересечении ведущих транспортных магистралей. Поэтому мы с успехом привлечем транзитных туристов. Но для этого нужно установить вдоль дорог, на автозаправках и въезде в столицу заметные стенды, которые
информировали бы проезжающих о том, что можно посмотреть, отклонившись от маршрута всего на пару десятков километров.

Александр Локотко считает, что мы слабо популяризуем наше историческое, культурное и природное наследие.

— В Англии на одной из дорог стоит знак, на котором написано, что в нескольких километрах в сторону стоят дубы, которые когда-то рисовал известный английский художник, — приводит пример ученый. — Казалось бы, незначительная деталь, но привлекательная, и к этим дубам едут туристы. А у нас и о вполне респектабельных, перспективных объектах мало кто знает.

Александр Иванович уверен: если мы хотим, чтобы страна стала более привлекательной для европейских туристов, то упор нужно делать не на охоту на кабанов и престарелых зубров, а на знания о Беларуси.

— У нас богатейшее наследие, но все это не обработано, не превращено в продукт в хорошем смысле, — говорит ученый.
Идею объединить достопримечательности вокруг столицы озвучивали еще в конце 70-х годов прошлого века в проектном институте БелНИИП градостроительства и Национальным историческом музее. Однако воплотить ее в жизнь не получилось по объективным причинам. Отсутствовала качественная транспортная инфраструктура. Большинство объектов в то время нуждалось в реставрации, в усадьбе Чапских действовал дендрологический питомник, музей народной архитектуры и быта только проектировался, а о горнолыжном комплексе «Силичи» и «Линии Сталина» даже не мечтали. По сути, показать было нечего, а быстро довести до ума памятники истории и культуры не представлялось возможным. Потом наступили сложные времена, идея угасла.

Сегодня же проект на пороге успешного воплощения в жизнь. Что касается его стоимости, то пока об этом говорить, по мнению ученого, некорректно.

— Все зависит от уровня заказчика, его пожеланий, — объясняет он. — Маршрут можно изменять, вырьировать объекты. Важно и качество информационных носителей, сопровождающих проект, на которых указаны точные координаты, места отдыха и питания и даже пункты проката спортивного инвентаря для активного отдыха. Вполне реально распространять подобную информацию и с помощью мобильных приложений. Мы готовы обсуждать любые варианты. И возьмемся за работу, когда найдется конкретный заказчик. Им может выступить, к примеру, Национальное агентство по туризму, Министерство спорта и туризма, крупные туристические фирмы или инвестор. Если в ближайшее время на предложение откликнутся, то до конца апреля 2014-го маршрут подготовим. У нас есть задел, достаточно разработок. А май следующего года, наверное, самое лучшее время для его презентации.

    - Городище на Менке в деревне Городище — важнейший археологический памятник не только Минщины, но и Беларуси. Некоторые ученые считают, что Минск был основан именно на этом месте, а на реку Свислочь его перенесли поз­же. В двух километрах от Городища Менка впадает в реку Птичь, та — в Припять, а Припять ­— в Днепр. Так что отсюда вполне могли выходить к Черному морю, бурно развивалась торговля. Сегодня здесь вниманию туристов предлагают остатки древних земляных укреплений. Возле городища археологи обнаружили множество обломков керамики Х-ХII веков и другие предметы быта того времени, а также три больших клада, которые указывают на то, что местность была известным торговым центром в начале прошлого тысячелетия.

   - Деревня Прилуки расположена в 15 километрах к югу от Минска на берегу реки Птичь, известна с 1567 года. Когда-то здесь располагалась первая почтовая станция на пути из Минска в Новогрудок. В середине XVII века одна из владелиц села Анна Статкевич (урожденная Огинская) основала здесь православный монастырь, который существовал до 1740 года, после новые владельцы усадьбы Ивановские перестроили монастырь в замок. В 1851 году он перешел во владение к Антону Горватту. Он же преобразовал замок во дворец нео­готического стиля, заложил парк. С 1872 года дворец становится одной из резиденций графа Эмерика Чапского. К слову, в 1926 году в усадьбе режиссер Юрий Тарич снимал первый белорусский нацио­нальный фильм «Лесная быль».

   - Смиловичи также уникальная точка на карте Беларуси. 12 февраля 2008 года здесь в Центре детского творчества открылась экспозиция, посвященная уроженцу этого местечка, одному из известнейших художников Парижской школы Хаиму Сутину. На сей день ее посетили более 20.000 туристов, в том числе из Израиля, Германии, Австрии, Италии, Франции, Литвы.

  -  Зембин, Борисовский район. Среди окрестных селений считается древнейшим, хотя первое упоминание о нем датируется только 1526 годом. В то время здесь уже существовало имение Радзивиллов. Во время войны 1812 года в Зембине провел первую ночь после трагической переправы через Березину Наполеон. Тут же, в костеле, исповедовался тяжелораненый французский генерал. В Зембине он умер и был похоронен. Борисовщина также связана с биографией известной художницы Надежды Ходасевич-Леже.   

- Логойск — это не только горнолыжный спортивный комплекс. Среди его достопримечательностей Логойская астроблема — ударный кратер с центром в районе деревни Малиновка Логозинского сельсовета, образовавшийся около 42,3 миллиона ± 1,1 миллиона лет назад при падении астероида. Кроме того, здесь расположен костел Святого Казимира, возведенный в 1999 году на месте разрушенного в середине XX века католического храма, который находился над фамильной усыпальницей Тышкевичей. Рядом — могила графа К. Тышкевича, на ней установлен памятник. Логойская Свято-Николаевская церковь впервые упоминается в исторических источниках в 1653 году. Храм четырежды полностью обновлялся: в 1734, 1795, 1824 и 1866 годах. В 1866-м его возвели на месте древней Пречистенской церкви.   

- Белорусский музей народной архитектуры и быта.
- Купаловские места. «Окопы», Вязынка.
 - Горнолыжный комплекс «Силичи».
  -  Музей «Дудутки».

Ирина Стех-Санкевич

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах