Белорусские встречи: отчет о пресс-туре

23.11.2014 - Новости

Белорусские встречи: отчет о пресс-туре

Более ста журналистов из пятидесяти регионов России побывали в пресс-туре по Беларуси, который завершился большой пресс-конференцией президента этой страны Александра Лукашенко, рассказывает «Тихоокеанская звезда».

В Витебской области журналисты познакомились с передовыми производственными и сельскохозяйственными предприятиями, совершили обзорные экскурсии по Витебску, Полоцку и Новополоцку, посетили объекты историко-культурного наследия Беларуси, Новополоцкий государственный университет, музеи, выставки-презентации продукции Витебской области.

В Минске участники пресс-тура побывали в Парке высоких технологий и недавно открытом Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. А затем глава государства провел для российских журналистов расширенную пресс-конференцию, ответив на все интересующие корреспондентов вопросы.

Оказывается, подобные пресс-туры организуются ежегодно уже двенадцать лет. Каждый раз выбирается какая-то одна область, показывают достопримечательности и достижения, а заканчивается маршрут белорусской столицей, где проводится встреча с президентом Лукашенко.
– Сегодня жить по принципу «Закрыто!» не годится. Надо всегда общаться, как во времена бывшего нашего Советского Союза, – объяснил цель подобных пресс-туров заместитель председателя Витебского городского исполнительного комитета Владимир Шлома. – Мы все-таки учимся друг у друга, смотрим, где что хорошее, берем это на вооружение и применяем. Общение очень важно!

Мы увидели многое, и рассказывать тоже можно о многом. К примеру, о музее Марка Шагала, о культурном комплексе «Двина», где бережно сохраняются самобытные белорусские промыслы и музыкальные традиции, о Свято-Успенском кафедральном соборе и Спасо-Евфросиниевском монастыре, о географическом центре Европы… Но об этих местах полно информации в интернете. Хочется написать о личных впечатлениях, что и попытаюсь сделать.

Чистота всем миром

Самое, пожалуй, главное, что сразу бросается в глаза, – чистота. На улицах и дорогах, в городах и селах. Чисто везде. Поэтому на вопрос, что вам понравилось больше всего в Беларуси, мы в один голос отвечали: «Чистота!» Правда, такой ответ даже немного обидел минского экскурсовода. Она сказала: «Ну почему все только так отвечают?! А разве наши люди вам не понравились?» Мы постарались ее убедить, что и люди, конечно же, очень добрые и гостеприимные, и это мы заметили, но идеальная чистота повсюду все же бросается в глаза в первую очередь.

Она рассказала про свой двор, где высадила привезенную из деревни рассаду цветов, и никому из соседей в голову не приходит украсть их или затоптать клумбу. Соседский мальчуган, гулявший с дедом, поинтересовался: «Это твой огород?» и напросился в помощники.
В Беларуси очень чувствуется, что люди любят место, где живут, и стараются сделать его красивым и уютным. Все они не сторонние граждане, ожидающие, когда кто-то наведет порядок, а активные участники жизни. Наверное, так сложилось после войны, когда в Минске практически не осталось ни одного целого здания, и жители после работы шли на стройку восстанавливать родной город. Даже было определенное количество специальных трудодней, которые люди должны были отработать. Каждый кирпич, положенный в фундамент зданий, был, можно сказать, именным. Всем миром столицу построили заново, вложив свой труд, потому, наверное, и берегут ее.

Но если сказать, что чистота в Беларуси совсем уж без проблем поддерживается, то это будет не совсем правильно.

Один из руководителей Витебского облисполкома сказал о практике субботников, которых за год набирается до пятнадцати-семнадцати. Не все участвуют в них с великой охотой: есть предприниматели, которые иногда откупаются от жилищников деньгами вместо личного участия. Финансовые взносы принимаются, но все же в некоторых субботниках бизнесменов участвовать просто обязывают – видимо, чтобы они тоже чувствовали причастность к общему делу. Так что добровольно-принудительный элемент все-таки существует. Но играет он только на пользу!

Чиновник с человеческим лицом

Что еще несомненно заметили все журналисты пресс-тура, так это «человеческие лица» чиновников и руководителей. Понятно, что общались с нами специально обученные люди, но все же было трудно не обратить внимание на их владение словом, умение общаться, профессионализм и объем знаний. А еще – на очень доброе отношение, без надменности и чванства. К примеру, ехали мы из Витебска в Полоцк, и заместитель начальника управления облисполкома Петр Гнутенко сел на переднее сиденье автобуса, взял микрофон и всю дорогу лучше любого экскурсовода рассказывал об истории и современности Витебской области: о памятниках архитектуры и истории, о городах, о предприятиях и всех сферах жизни. Попутно отвечал на любые вопросы, а они далеко не всегда были удобными. За это снискал среди нас заслуженные «респект и уважуху».

Быть чиновником в Белоруссии – это работать на совесть с утра до вечера за невеликие деньги. Как сказал Александр Лукашенко на пресс-конференции, у них нет зарплат в десять раз больше, чем у простых людей, поэтому они не могут себе позволить покупать дорогие костюмы, иначе не на что будет кормить семью.

«Слететь» с должности можно легко и просто: мне рассказали случай, когда чиновника уволили за опоздание на прием по личным вопросам граждан. Произошла какая-то жилищная авария, он срочно выехал туда и опоздал на 15 минут на встречу с людьми. И хотя объяснил все и извинился, итогом стало увольнение. Президент в стране суров: кредо Александра Григорьевича – нужно работать во имя и ради людей. Я поймала по телевидению новость, когда он провел назначение руководителей «оптом», сразу на разные должности было назначено больше пятнадцати человек! Следовательно, столько же было и смещено. Видно, президент посчитал их работу неважной. Кстати, среди руководителей очень много молодых людей. К примеру, как сказали нам, Руслан Порошов стал председателем Витебского райисполкома в 29 лет. А спрашивают с каждого по всей строгости, невзирая на молодость. И занятое место госслужащего вовсе не означает, что твоя судьба уже решена до пенсии. Для этого надо бескорыстно и честно прослужить немало лет, не запятнав себя ничем. Трудно!

В обзоре прессы был анонс «МК в Беларуси», где анонсировался скандальный материал о чиновнике-взяточнике, который посмел взять аж пятьсот (!!!) долларов. Нечистый на руку бюрократ потерял работу и уважение народа, а впереди у него, судя по всему,  будущее в клеточку… Лукашенко сказал на пресс-конференции: «Коррупция как ржавчина разъедает общество. Я не святой, но никто никогда не приведет факта, что я говорю одно, а для себя делаю другое. Для меня и моих детей это чуждо. Антикоррупционных законов хватает, но если первое лицо государства будет коррумпировано, они не будут работать. Я не переношу воров, грабителей, никому нельзя ничего прощать. Виноват – в тюрьму!»

Так что, думаю, белорусские дети и подростки вряд ли строем идут учиться на государственных чиновников…

Марина Дерило

Рубрики: Рекламный Тур

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах