Белорусские хотельеры изучали возможности гостиничного и ресторанного бизнеса Вильнюса и Риги

29.10.2014 - Новости

Автор: Надежда Суслова


Белорусские хотельеры изучали возможности гостиничного и ресторанного бизнеса Вильнюса и Риги

В сентябре нынешнего года было подписано  соглашения о намерениях между Беларусью, Литвой и Латвией об осуществлении проекта в области туризма под названием «Интрэкшн».

В рамках этого международного договора  Национальное агентство  организовало 26–28 октября 2014 года семинар-практикум  под названием «Классический и креативный маркетинг гостиничного и ресторанного бизнеса. Кемпинги». Этот выездной семинар  и послужил стартом проекта.

…Первым пунктом назначения у нашей группы, состоящей из представителей гостиничного и ресторанного бизнеса Беларуси, отечественных турфирм и СМИ,  стал Вильнюс (к нашему удивлению и радости, граница была пуста), где мы сразу направились  на тихую улицу, расположенную в нескольких минутах ходьбы от исторической части города. Объектом нашего интереса здесь был City Hotels Algirdas – трехзвездочный отель повышенной комфортности.

Оказалось, что это старинное здание XIX века, где раньше находились квартиры, начали перестраивать под отель четыре года назад. Теперь гостей Вильнюса принимают в 40 стандартных двухместных  номерах. Уютный ресторан обеспечивает туристов разнообразным питанием.

Следующим в программе значился отель Crowne Plaza Vilnius.

Но выходной день и полная загрузка номеров помешал группе осмотреть номера этой престижной гостиницы, расположенной рядом с парком, поэтому мы ограничились рассказом менеджера и осмотром холла.

Трехзвездочный отель Panorama первоначально в программу не входил, а был добавлен позднее. Туристов, в том числе и белорусских, он привлекает своим удобным расположением: находится в Старом городе Вильнюса, в 500 метрах от ворот Острая Брама. До исторических достопримечательностей – башни Гедимина и Ратушной площади – 15 минут ходьбы. Автобусный и железнодорожный вокзалы находятся в 3 минутах ходьбы. Расстояние до торгового центра, где работает магазин IKEA, составляет 4 км. Кроме этого явного достоинства, отель может похвастаться и еще одним – из окон открывается великолепная панорама на Старый город. В конце 90-х мне пришлось здесь ночевать – тогда это была просто  слегка окультуренная общага. Теперь гостиницу просто не узнать.

Отель Vilnius Grand Resort 5* находится за пределами города, и это очень важно для гостей, желающих провести время на лоне природы.  Кроме того, здесь можно получить релакс в оздоровительном  SPA-центре с полным спектром услуг, поплавать в закрытом бассейне. Любителей также  привлекает поле для гольфа.

Одним из важных сегментов деятельности является проведение конференций, совещаний, деловых встреч – для этого созданы все условия. А любители рыбалки могут заняться любимым делом.

К вечеру все участники семинара поняли, что устали от количества информации и исследования отельной базы. На закуску у нас остался только курортный SPA-отель Trasalis – Trakai (185 номеров), расположенный  в историческом городе-курорте Тракай, недалеко от железнодорожного вокзала, который мы увидели, к сожалению, только в темноте. «Внешность» отеля разглядели  только утром.

После экскурсии по отелю разместились в уютных номерах, а затем отправились исследовать  SPA-комплекс, порадовавший своим бассейном, несколькими джакузи,  саунами, горками, водным массажем: ведь известно, что ничто лучше не снимает усталость, чем вода.

Кстати, в стоимость номера входят  час занятий в тренажерном зале и два часа посещения мини-аквапарка. После сытного и разнообразного завтрака едем в Ригу. Путь неблизкий, поэтому есть возможность проанализировать и оценить увиденное. Один из выводов: наши коллеги из Литвы очень активно пользуются таким инструментом бизнеса, как гибкие цены, меняющиеся в соответствии с сезоном, загрузкой отелей и пр. Для туроператоров предлагаются такие привлекательные расценки, что есть смысл задуматься о долгосрочном сотрудничестве. Есть целая система бонусов и скидок. Про приветливость и улыбчивость персонала тоже хочется говорить и говорить. Отели наших соседей активно пользуются всеми известными системами бронирования, получая от них до 60% клиентов.  В общем, есть чему поучиться. Около рижского городского кемпинга АВС

нас встречает исполнительный директор Ассоциации гостиниц и ресторанов Санта Грайксте. Во время небольшой презентации она рассказывает, что объединение работает 21-й год и занимается активным продвижением всех членов ассоциации: готовит презентации на выставках, рекламную литературу, составляет общий каталог,  имеет свой сайт, организует рекламные туры и принимает семинары, подобные нашему и пр. В объединение входят как огромные комплексы, так и небольшие частные отели и даже усадьбы, рестораны и кафе. Основное внимание уделяется сертификации и классификации. В настоящее время, отметила она, большой популярностью пользуется «зеленая» сертификация Green Key. Десять отелей уже такой сертификат получили, и это движение растет и ширится. Услуги продвигаются через все популярные соцсети. Организуются значимые маркетинговые мероприятия для привлечения туристов. Большой популярностью пользуются недели ресторанов Риги, позволяющие раскрыть свой потенциал не только городским ресторанам и кафе, но и  гостиничным. Недели носят достаточно узкую специализацию, к примеру недавно прошла Неделя каши. Затем нас очень вкусно и сытно накормили (за 7,5 евро в Минске так не поешь!),

и мы отправились в новый  – всего полгода! – отель Mercure Riga Centre.  Он произвел на нас самое приятное впечатление: оригинальный дизайн 143 номеров  и холла, идеальная чистота и порядок. Плюс – прямо в центре города. Рядом железнодорожный вокзал, знаменитый Рижский рынок с восхитительным рыбным павильоном, торговые центры и пр. Что еще подкупило – отель полностью для некурящих.

…К Юрмале подъезжаем практически в полной темноте. Нас сразу окутывает и обволакивает теплый, пахнущий хвоей воздух. Ветра нет, и кажется, что это не позднеосенний, а летний вечер. Быстро пройдясь по уютному отелю Amber Sea Hotel&spa,

осматриваем самый известный туристам из Беларуси Hotel Jurmala Spa, который возвышается в центре Юрмалы.

Кстати, курорт не хочет нас отпускать – прямо на перекрестке наш автобус заглох. После всех приключений участники семинара вернулись в Минск под утро, полные творческих идей и планов. Приятным сюрпризом для всех стало вручение солидных сертификатов, которые не стыдно повесить на стену в офисе или дома. По словам начальника отдела коммерческой деятельности Галины Кобяк, следующий аналогичный семинар состоится в Словакии. 

 

Рубрики: Международное Сотрудничество


Комментарии

29.10.2014 12:18
susnadia
ответить

По следам нашей поездки. На следующий день получила такую вот весточку от очаровательной Беаты Гришкевич из отеля "Панорама".

"Приглашаем вместе встретить Новый 2015 год в гостинице Панорама в Старом Городе Вильнюса!

Банкет будет при круглых столах на зале. Очень рекомендую!

Скидка на программы для индивидуалов 5 процент.

Хорошая кухня, живая музыка, зажигательные танцы – всё что нужно для хорошего настроения!B новогоднюю ночь Вам откроется изумительный вид ночного Вильнюса, oкрашенный праздничными фейерверками!

Специальная цена ночлега от 69 евро за двухметсный номер включая шведкий стол завтрак и НДС.

 Ждем вас!

Аватар

08.11.2014 10:10
Turist
ответить

Сколько бы не изучали, а все равно в Минске - цены - жесть! Выше, чем в европах, азиях и америках! Лучше бы об этом подумали!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах