Белорусским турагентам оказали теплый прием в прохладном Швянтойи

16.05.2014 - Новости

Автор: Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото автора


Белорусским турагентам оказали теплый прием в прохладном Швянтойи

В приморских дюнах бывшей рыбацкой деревушки, а ныне живописной части курорта Паланга, возле устья реки Швянтойи расположился оздоровительный комплекс «Энергетикас».

Ехать сюда 12 километров от Паланги по трассе, мимо аэропорта. А можно прокатиться с ветерком по велодорожке, здесь поездка пройдет куда веселее, и, кстати, здоровее, среди хвоистого соснового леса. 

Оздоровление и несуетный семейный отдых – вот, кстати, кредо самого курортного поселка. Реабилитация на берегу моря – специализация центра «Энергетикас». Санаторное лечение здесь показано людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, пищеварительного тракта, гинекологическими, нервными заболеваниями, болезнями почек и т. д.

К услугам гостей центра – свыше 200 лечебных процедур: гидротерапия (бассейн, жемчужные и травяные ванны, подводные массажи  и т.д.), кинезиотератия, грязево-парафиновые процедуры, физиотерапия, диетотерапия, эрготерапия, всевозможные массажи. Правда, стоит учитывать, что диагностики в центре как таковой нет.

«Мы можем отвезти пациентов на консультацию, на анализы», – сказала на сей счет директор центра. Поэтому лучше всего, конечно, приезжать сюда с уже поставленным диагнозом и врачебными рекомендациями.

Татьяна Кервиене, директор центра «Энергетикас»

Главный врач санатория

В корпусах очень много цветов...

В июне прошлого года в оздоровительном центре открылся новый комфортабельный корпус – Amber Palace.

В «янтарном дворце» добротная мебель, уютные номера, панорамная крыша с видом на море, в сотне метров от которого находится корпус, разнообразные spa-процедуры, в том числе и с янтарем и янтарным порошком. Здесь можно отведать уникального напитка с использованием янтаря. А еще опробовать на себе разные пилинги, маски, массажи и прочие процедуры для красоты и здоровья.

Группа белорусских турагентов и журналистов, посетившая Швянтойи

Можно гулять по березовым аллеям, можно пройти к морю...

Территорию украшают резные деревянные и каменные скульптуры

Море совсем рядом с оздоровительным центром!

Море есть море! Даже когда в нем нельзя купаться, по берегу можно гулять, дыша йодистым целебным воздухом


А можно искать клад.

Снимаем природу...

...и снимаемся сами!

И даже мелкий балтийский дождик нам не помеха!

Сегодня улочки Швянтойи еще пустынны, но ко встрече с туристами здесь уже готовы.

...Обитаемыми здешние места были задолго до нашей эры: подтверждением тому –  обнаруженный археологами клад янтарных сокровищ, зарытый еще в каменном веке.

А вот письменные источники свидетельствуют о городке с середины XVI века, и с тех пор он развивался как торговый порт, составляя серьезную конкуренцию соседям. Большую лепту в развитие города внесли английские купцы-арендаторы, получив привилегию на  строительство порта для больших торговых кораблей. Его расцвет приходился на XVII век, сюда причаливали английские, голландские и шведские суда. Но река часто меняла русло, в результате штормов город заносило песком, порт рушился, пока в ходе Северной войны не был разрушен окончательно и уже больше не восстанавливался. Его «реанимация» в планах на 2015 – 2017 гг. с финансированием из фондов Евросоюза. В порту соорудят мол, набережные, автостоянку, проведут углубление внутренней акватории, и Швянтойи сможет принимать небольшие круизные и рыболовные суда.

Этот узкий мостик называют «обезьяним». Он дрожит при ходьбе, вызывая различные эмоции, не всегда приятные

А на речке Швянтойи ловится рыбка, большая и маленькая...

Туман – не редкое явление на Балтике. Этот подкрался совершенно неожиданно, накрыв плотной пеленой и словно отрезав от окружающего мира. Признаюсь, стало даже немного страшновато...

…Фрагменты укрепления порта, остатки старого пирса – на заднем плане.

Серые, выцветшие от времени и стихий сваи, вбитые в песок без всяких связующих элементов, к тому же заваленные огромными камнями, совершенно не похожи на серьезные конструкции, способные противостоять стихии. Их предназначение – для «приручения» моря – сегодня скорее напоминает сакральное, нежели практическое.

С литовского языка слово Šventoji переводится довольно созвучно, как «святой».

Возможно потому, что совсем рядышком с оздоровительным комплексом на дюне расположены обрядовые столбы литовского храма под открытым небом, древняя обсерватория, Жемайтийская алка.

Древние руны

Символы...

Считается, что такая же обсерватория действовала на горе Бирутес  в Паланге.

Объект в Швянтойи восстановлен по инициативе Палангского отделения Общества культуры Жемайтии в 1998 году). Видимо, во время нечастых экскурсий здесь рассказывают историю о силе и смелости жемайтов (жмуди) и куршей, отважно защищавших свою землю и своих Богов от крестоносцев.

В языческом святилище – резные изображения древних богов балтов: Пяркунас, Аушрине, Онденис, Патримпас, Патулас, Вяльняс, Леда. Когда солнце опускается в море, можно рассчитать основные календарные праздники: Радуницу, Коляды и пр. Это для тех, кто в теме.

Сауле, символ солнца

В качестве воздаяния богам здесь практиковались возлияния: мед и пиво были такой «жидкой» жертвой.

И по сей день на этом древнем месте Силы, говорят, отправляются языческие ритуалы…

Мы же и без языческих ритуалов подзарядились энергией моря и силой янтаря.

P.S. Автор благодарит за возможность посетить Палангу и Швянтойи туристическую компанию «Савитар Тур», за доставку и быструю дорогу – компанию «Лодэ-Тур», за теплый прием в  гостинице Amber Palace SPA в Швянтойи – администрацию отеля и оздоровительного комплекса «Энергетикас».

Рубрики: Рекламный Тур

Страны: Литва

Компании: Савитартур ЛОДЭ-тур


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах