Белорусы этим летом отдохнут от Крыма

13.04.2014 - Новости

Белорусы этим летом отдохнут от Крыма

Туроператоры, работающие на белорусском рынке, сворачивают продажу путевок в Крым. Они признают, что в этом сезоне не могут гарантировать безопасность клиентов на полуострове, сообщает Deutsche Welle.

Безопасность туристов в Крыму нынешней весной и летом остается под вопросом. По этой причине многие белорусские туроператоры прекратили продажу путевок на полуостров. Взамен туристам предлагается посетить курорты Болгарии, Литвы и материковой Украины.

По данным официальной статистики Автономной Республики Крым, в период с 2009 по 2013 год число отдыхающих на полуострове белорусов выросло в два раза. По информации туроператоров, в минувшем году Крым посетили около 400 тысяч белорусских туристов. Фактически Беларусь была третьей после Украины и России страной по численности отдыхавших на полуострове их граждан. Но в этом году Крым белорусам резко разонравился.

Долгая дорога

Свидетельством тому стала проходящая с 9 по 12 апреля в Минске выставка туристических услуг «Отдых – 2014». Если раньше поездки в Крым были хитом продаж, то на этот раз туры на полуостров практически никто не предлагал. «Мы всегда специализировались на отдыхе в Крыму. Но в этом году туда не продали ни одной путевки», – пояснил корреспонденту DW специалист по туризму компании «Блис» Сергей. По его словам, сейчас с отдыхом белорусов на полуострове возникла масса сложностей. Первая проблема – дорога. Не ясно, можно ли проехать в Крым через Украину.

Если же ехать через Россию (через Керченский пролив на пароме), то расстояние увеличивается более чем в 1,5 раза. Соответственно растут и цены. По словам Сергея, к примеру, дорога из Минска в российскую Анапу и обратно обойдется белорусскому туристу в 150 долларов. Ранее такой же вояж в Крым обходился в 90 долларов.

Другие варианты попадания на полуостров вообще сложно рассматривать. Национальная авиакомпания «Белавиа» отменила в нынешнем году единственный маршрут в Крым – рейс Минск – Симферополь. Под вопросом остается и железнодорожное сообщение, ведь, как заявил в интервью телеканалу «Россия» президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, железнодорожные перевозки между Украиной и Крымом могут быть приостановлены. Поэтому не ясно, можно ли будет приехать на полуостров из Беларуси на поезде.

Кто отвечает за безопасность?

Но главная проблема, которая сегодня отпугивает белорусов от проведения отпуска в Крыму, – безопасность. По словам Сергея из компании «Блис»,  фирма боится нести ответственность за безопасность туристов, потому как не понятно, кто ее на полуострове сейчас может гарантировать.

Именно из-за этой проблемы не продают путевки в Крым и другие туроператоры. Как отмечает председатель Республиканского союза туристических организаций (РСТО) Валентин Цехмейстер, если раньше многие белорусы отправляли в Крым на оздоровление своих детей, то теперь это делать страшно. «Ведь если даже можно нанять охрану автобуса, чтобы обеспечить безопасность туристов в пути, то кто обеспечит их охрану в Крыму, кто за нее отвечает, к кому обратиться в случае ЧП? » – задается вопросами Цехмейстер.

В то же время украинские власти дают понять, что за отдых в Крыму они ответственности не несут. В частности, 11 апреля на пресс-конференции в Минске посол Украины в Беларуси Михаил Ежель пригласил белорусских туристов отдохнуть в нынешнем году в более чем 200 украинских санаториях, расположенных вне Крыма.

С полуострова – на материк

При этом посол призвал не верить информации о том, что через Украину из Беларуси нельзя проехать. «Эти слухи слишком преувеличены. Да, сегодня есть проблема в Крыму, но так называемое правительство Крыма ведет себя вообще, скажем так, неадекватно», – заявил Ежель.

В интервью DW принимавший участие в пресс-конференции депутат Березанской районной рады Николаевской области Украины Николай Шереметьев заверил, что для отдыха белорусов в санаториях и домах отдыха материковой Украины вообще нет никаких препятствий. Он отметил, что выгода отдыха там для белорусов в текущем году будет еще заметнее за счет падения курса гривны. В этой связи депутат выразил надежду, что большая часть из 400 тысяч отдыхавших в Крыму белорусов теперь переориентируется на курорты Николаевской, Одесской и Херсонской областей.

Однако, на взгляд Валентина Цехмейстера, в нынешнем сезоне меньше белорусских туристов поедет не только в Крым, но и в целом в Украину «из-за нестабильности ситуации в регионе». Подтверждением данного прогноза является ажиотажный спрос на путевки в Болгарию и Литву, который, по словам Валентина Цехмейстера, уже отмечают турфирмы. Хотя председатель РСТО не исключает, что, если отношения между Россией и Украиной стабилизируются, черноморский отдых для белорусов вновь станет притягательным.

Андрей Тимаров

Рубрики: Безопасность Направление Проблема

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах