Белорусы не доезжают до европейских кемпингов

13.03.2014 - Новости

Автор: Ольга УЛЕВИЧ


Белорусы не доезжают до европейских кемпингов

Такой вывод можно сделать после прошедшей на минувшей неделе традиционной туристической выставки Giro Camping–2014. В выставочном павильоне в центре каталонского города Жирона (100 км от Барселоны, 50 км от границы с Францией) собрались представители всех кемпингов побережья Коста Брава, а также представители ассоциаций, объединяющих кемпинги Андалусии, Валенсии, провинции Арагон. Всего около 100 кемпингов, расположенных по всему побережью от Барселоны до последнего, самого северного, пляжа на границе с Францией.

Giro Camping–2014 удивила двумя вещами. Во-первых, логистикой. Все стенды выстроились в том порядке, как они расположены в реальной жизни. И если держать в голове карту испанского побережья от Барселоны до границы с Францией, то можно безошибочно и без потери времени найти интересующий регион. Или же уверенно двигаться вдоль «берега» от стенда к стенду, спокойно созерцая глянцевые каталоги и собирая информацию для будущих путешествий. Вроде очень простое логистическое решение, но в других местах наблюдать его получается крайне редко.

Всем смежным продуктам: интернет-оборудованию, спортивной экипировке, средствам для профессиональной уборки помещений –  было отведено место на втором этаже. И как результат грамотного логистического расположения всех стендов – никакой давки и столпотворения за все четыре дня выставки. Оказывается, в одном месте можно собрать много людей и всем будет удобно.

А второе удивление – ни в один из кемпингов, с представителями которых удалось пообщаться, не приезжают туристы из Беларуси. Впрочем, и из России тоже – одна-две семьи за сезон. Первые следы туристов с востока удалось обнаружить в одном из кемпингов возле города Эмпуриабрава, что уже совсем близко к Франции. Кемпинг со своим пляжем и полным пансионом.

По логике вещей в период стабильно сменяющих друг друга кризисов туристы должны искать более дешевые места отдыха. А кемпинги позволяют бюджетно отдохнуть семье из 4–6 человек. Не в сезон (сентябрь – первая половина июня) стоимость бунгало на четверых – 50-60 евро, 12–15 евро на одного. В сезон (вторая половина июня – август) цены вырастают до 100–120 евро, 25–30 евро на человека. При этом кемпинги дают уровень комфорта трехзвездочного отеля. Зеленая территория, близость пляжа, два-три бассейна, свой магазин, свой спа-салон, кафе или ресторан, ресепш и возможность заказать экскурсию по побережью.

В нашем сознании кемпинги – это лес, палатка, умывальник у ручья. Но это не так. Правда здесь только в том, что кемпинги всегда расположены в живописных местах, а не в тесных рядах отельных корпусов.

Возможно, правильному восприятию кемпингов мешают парковки для кемперов (домов на колесах), на которых путешествуют сами европейцы. Они арендуют в кемпингах лишь место для парковки, которое стоит уж совсем недорого. Кемперы располагаются в своей отдельной зоне и ближе к дороге.

Для туристов издалека, то есть для нас, в любом кемпинге есть комфортные бунгало. Как правило, бунгало рассчитаны на четверых или на шестерых. Это настоящий дом со своей ванной, туалетом, кухней, оборудованной современной техникой, и двумя или тремя спальнями. Холодильник, телевизор, кондиционер. Терраса или лужайка. И очень много подвижных игр для детей и взрослых: волейбол, футбол, теннис.

«Мне кажется, что туристы из России, Беларуси и Украины просто не имеют информации, что такое современный европейский кемпинг. Я помню, когда к нам только стали приезжать туристы из тогдашней Чехословакии, они брали с собой палатки и средства от комаров и потом очень удивлялись, что за небольшие деньги можно снять уютный домик у моря», –  подтверждает подозрения член ассоциации кемпингов Жироны Марина Местрес.

Кстати, чтобы не отпугивать наших туристов, владельцы кемпингов уже называют их бунгало-парками.

Рубрики: В Фокусе

Страны: Испания


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах