Белорусы совершили уникальный поход на высшую точку Европы

10.08.2016 - Новости

Белорусы совершили уникальный поход на высшую точку Европы

Белорусские спортсмены совершили уникальный 200-километровый поход по Центральному Кавказу и поднялись на высшую точку Европы – гору Эльбрус. Об этом сообщили в Альфа-Банке (Беларусь), который стал партнером экспедиции.

Небольшая группа горных туристов вместе с инструктором Валерием Ермоловичем провела в горах около двух недель. За это время им удалось пройти более 200 км по самому высокогорному району Кавказа. Четырем участникам пришлось переправляться вброд через стремительные горные реки и преодолевать сложнейшие снежно-ледовые и скально-осыпные перевалы. 



«Такой поход мало кому удавалось совершить, разве что нескольким российским спортсменам. Мы прошли более 200 км от Верхней Балкарии до Эльбруса, – рассказал Валерий Ермолович. – Горный район Верхней Балкарии из-за своей удаленности от популярных альпинистских центров считается малопосещаемым. У нас ушло три дня на то, чтобы его преодолеть: двигались вдоль отвесных скальных склонов, а через речку Коштансу переходили вброд пять раз. Испытание не для слабых: мало того, что вода течет, так еще нужно лезть вверх». 

В конце своего пути ребята поднялись на высшую точку Европы – гору Эльбрус высотой 5642 м. На ней белорусские туристы развернули флаги Альфа-Банка и Республиканского туристско-спортивного союза, которому в этом году исполняется 25 лет.

Восхождение проходило с севера на юг в походном режиме с рюкзаками, которые были наполнены горным снаряжением и продуктами. Это требовало от спортсменов предельной выносливости и силы воли. Одному из участников во время подъема на вершину пришлось бороться с горной болезнью. Чтобы не создавать угрозы для его здоровья, маршрут похода хотели сократить, но в последний момент ребята собрались с силами и всем составом поднялись на Эльбрус.

После спуска с Эльбруса спортсменов ожидал еще и погодный сюрприз: всю ночь шел сильный снег, от которого даже прогнулась палатка. Все видимые трещины на леднике, который предстояло пройти в последний день, оказались засыпанными, так что пришлось зондировать снег и петлять, как в лабиринте.

«Честно говоря, мы не ожидали, что это будет так сложно. Это была наша общая победа над собой, над своими слабостями, причем порой ситуация была на грани, когда надо было принимать решение останавливать поход и спускаться или продолжать маршрут, – отметил инструктор. – Сложности при прохождении создавали ледниковые трещины, мощные камнепады и ледовые обвалы, быстрые горные реки. Идешь вдоль реки и слышишь, как камни ворочаются». 

Во время похода белорусам встречались следы боев минувшей войны, в том числе укрепления и боеприпасы времен Второй мировой. «Как подумаешь, что здесь происходило в то время и как героически сражались за Эльбрус советские горные стрелки, то начинаешь по-другому смотреть на свои личные проблемы», – пояснил Валерий Ермолович.

В Альфа-Банке пояснили, что, несмотря на отсутствие в Беларуси высоких гор, в стране немало профессиональных спортсменов и любителей горных походов, готовых идти на риск и лишения ради прохождения новых маршрутов. «Их пример может вдохновить покорять новые вершины, причем в любых областях – от спортивных достижений до карьерного роста и успехов в бизнесе», – подчеркнул пресс-секретарь банка Виталий Жаголкин.

Коммуникационное агентство АГТ

Рубрики: Знай Наших!

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

10.08.2016 13:22
Сифон
ответить

если б Вы только знали как я ненавижу альпинистов

Аватар

10.08.2016 18:17
Никита
ответить

Сифон, вы хоть знаете разицу ммежду альпинистами и туристами? Где вы в статье увидели альпинистов?

Аватар

10.08.2016 19:49
Степан
ответить

Мы, альпинисты, сами себя ненавидим, чего уж там. Однако данный поход был горным туристическим.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах