Белорусы хотят ездить не в Гондурас, а в Евросоюз

07.08.2014 - Новости

Белорусы хотят ездить не в Гондурас, а в Евросоюз

В какие страны могут ездить белорусы без виз, и отвечают ли существующие договоренности реальным чаяниям граждан страны, выяснял корреспондент DW.

В то время как переговоры об упрощении визового режима Беларуси с ЕС продвигаются малыми шагами с начала 2014 года, у страны есть соглашения с рядом государств о безвизовом режиме. Куда могут ездить белорусы без виз? Отвечают ли достижения белорусской дипломатии на базе договоренностей об отмене визового режима реальным интересам белорусов? Решение каких проблем, по мнению экспертов, является приоритетом?

Из Беларуси без виз

Работа по упрощению визового режима с иностранными государствами проводится в Беларуси на постоянной основе: заключение новых двусторонних соглашений, обновление устаревших договоров, переговоры об упрощении визового режима в рамках международных организаций и межгосударственных образований, а также в одностороннем порядке, сообщили DW в МИД РБ.

Так, безвизовый режим с большинством стран бывшего СССР был установлен на основании международных договоров в рамках СНГ в 1992 году - с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Узбекистаном, Украиной, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном. С четырьмя последними - еще и в рамках ЕврАзЭС в 2000 году. С Арменией, Узбекистаном Азербайджаном и Украиной подписаны также двусторонние договоры о безвизовом режиме.

С Монголией и Сербией соглашения о безвизовых поездках Беларусь подписала впервые при СССР - в 1979-м и 1989-м годах соответственно, и перезаключила их в 2013 и 1999 годах. С Македонией договор о безвизовых поездках действовал с тех пор, когда республика была еще в составе Югославии, в 2001-м был подписан новый договор. Также соглашения о безвизовых поездках заключены с Кубой, Боливией и Черногорией в 1997, 2007 и 2009 годах соответственно. Самое последнее по времени соглашение - с Турцией - вступило в силу 1 июня 2014 года.

Упрощенный порядок въезда

Помимо этого безвизовый режим для белорусов действует (для разных стран при определенных условиях, например, для туристов или участия в деловых переговорах) с Гондурасом, Никарагуа, Эквадором и Панамой - с 2009-го, Малайзией - с 1998-го, Перу - с 2003 года. Кроме того, заключен ряд соглашений, которые, хотя и не отменяют полностью визовый режим, однако, как подчеркнули в МИД, направлены на упрощение условий взаимных поездок граждан - с Китаем (1993), Латвией (2008 год - о взаимных поездках граждан, 2010 год - об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий), Литвой (2007), Польшей (2007), Туркменистаном (1999).

В списке стран, с которыми сейчас идут переговоры об упрощении визового режима или его отмене, почти полтора десятка государств, в том числе Объединенные Арабские Эмираты и Сингапур.

На вопрос, чем руководствуется МИД, инициируя переговоры об упрощении визового режима или его отмене с той или иной страной, в пресс-службе МИД предложили обратиться к опубликованному на сайте министерства интервью главы внешнеполитического ведомства Владимира Макея. Из сказанного дипломатом следует, что главная задача - "создать нормальные условия для ведения бизнеса в Беларуси с теми странами, которые нам интересны, и обеспечить белорусам свободу передвижения с теми странами, которые для нас интересны".

Что же интересно белорусам?

В настоящее время белорусы ездят отдыхать в основном в Турцию и Черногорию, сказал в интервью DW исполнительный директор Союза туристических организаций Беларуси Валентин Цехмейстер. Однако, исходя из официальных статистических данных, говорит эксперт Белорусского института стратегических исследований (БИСС) и автор ряда исследований по визовой проблематике Андрей Елисеев, большинство белорусов путешествует, не прибегая к услугам туроператоров, и ездят они вовсе не в Турцию, Египет или Болгарию, а на Украину, в Польшу и Литву. Вот это и есть, по его словам, самые популярные турнаправления.

Что касается Гондураса или Панамы, то безвизовый въезд туда интересует незначительное число туристов, которых в Беларуси пока немного, замечает Цехмейстер. Но, по выражению Елисеева, "на безрыбье и рак рыба", а заключение договоров с экзотическими странами - "маленькие плюсы белорусской дипломатии на фоне жирного минуса: переговоры об упрощении визового режима с ЕС реально начались только в 2014 году", констатирует эксперт.

Как отметил Цехмейстер, больше всего белорусы ждут соглашения об облегчении визового режима или его отмене со странами Шенгена, и спрос на туры в Европу неуклонно растет. "У меня постоянно звонит телефон, люди просят помочь получить шенгенскую визу", - посетовал руководитель Союза турорганизаций.

Интересы турбизнеса за скобками?

Действительно, интерес белорусов к путешествиям в страны ЕС растет. Как сообщили DW в Представительстве ЕС в Беларуси, за последние пять лет количество белорусов, обратившихся за шенгенской визой, увеличилось почти вдвое: если в 2009 году консульства приняли чуть меньше 369 тысяч анкет, то в 2013 году - более 777 тысяч.

Впрочем, что касается прогресса в визовых отношениях с ЕС или запуска малого приграничного движения с соседними странами, вряд ли это зависит от белорусских дипломатов, полагает Елисеев. Решения такого уровня, по его мнению, принимаются не в МИДе, а как минимум в администрации президента, это вопрос к высшему политическому руководству страны.

Между тем, как считают в Союзе турорганизаций Беларуси, переговоры со странами Шенгена должны быть приоритетом в деятельности МИД по облегчению визового режима и его отмене. Государство должно заботиться в первую очередь о въездном туризме, развитие которого напрямую связано с отменой визового режима, резюмирует глава Союза.

Елена Данейко

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах