Берем дом на прицеп: кемпинг в Брестской области

28.09.2014 - Новости

Берем дом на прицеп: кемпинг в Брестской области

Погода в последние дни не сильно радовала брестчан, а термометр показывал скромные +13 градусов. И все же на дворе любимый многими «бархатный сезон». В этом году «Вечерний Брест» активно знакомил читателей с возможными местами для отдыха как в Беларуси, так и за границей. Но про один вид отдыха мы доселе не обмолвились ни словом. Исправляемся: сегодня речь пойдет о кемпинге.

В Беларуси кемпинг бывает двух видов: в летнем домике или, как во всей Европе, в жилых домах на колесах, или прицепах-кемперах. Сегодня мы рассмотрим второй вариант. Дома на колесах стоят довольно дорого, хотя и более удобны в использовании. Если вы являетесь владельцем жилого фургона, вам и придумывать ничего не надо: загружаете необходимые вещи и продукты, берете семью, любимую собаку – и вперед. Автономный «дом» дает вам полную свободу перемещений и мест ночевки.

Если же у вас обычный семейный автомобиль, а хочется прицепить к нему еще что-нибудь, загляните на авторынок. В Бресте выбор прицепов-кемперов (или прицепов-дач) невелик: 3–4 экземпляра 1990-х годов выпуска обойдутся вам в 4–6 тысяч долларов. Как правило, это двух- и трехместные кемперы с кухней, туалетом, душем и спальной зоной. Более новые и вместительные (на 5–6 человек) экземпляры стоят от 7500 $ и ограничены лишь требованиями покупателя. Хотя даже в «базу» здесь входит спутниковое ТВ, строгое деление на зоны (иногда даже и на комнаты), приятные опции в виде автоматического подогрева воды, микроволновой печки и пр. Как правило, в комплекте и с прицепом, и с домом на колесах идут специальные палатки, которые крепятся к вашему жилищу и позволяют увеличить его площадь вдвое, создав своеобразный холл. Антимоскитные сетки не позволят комарам испортить ваш отдых, а небесная канцелярия уж точно не зальет дождем. Несомненным плюсом прицепа является то, что в кемпинге вы можете использовать его отдельно от машины, которая пригодится для поездок на всевозможные экскурсии или просто за продуктами.

Но в пути вам также придется следить за состоянием вашего «жилья». В нем есть необходимость перезаряжать аккумуляторы или менять газовые баллоны. Хотя делать это придется и не так часто: в автономном режиме большинство кемперов работают минимум три дня, а 11-литрового газового баллона для плиты хватает и на два месяца. Аккумуляторы для машины и для жилой зоны совершенно не связаны друг с другом, так что после долгой ночи у телевизора не стоит бояться того, что машина не заведется. Холодильники, как правило, работают в трех режимах: во время движения – от аккумулятора, на стоянке кемпинга – от электричества, во время обычного простоя – от газовых баллонов.

Где остановиться?

Теперь о главном – куда же поехать. Многим покажется, что кемпинг в Беларуси не так популярен, как в Европе, а специализированные стоянки можно пересчитать по пальцам, но это не так. Один из самых популярных кемпингов в Беларуси – «Антонисберг» – расположен на территории национального парка «Нарочанский», и в сезон, особенно в выходные дни, здесь трудно найти свободное место. Да и стоимость смешная – от 4000 до 7000 рублей за человека. Это действительно рай для туристов: ничего лишнего здесь нет, а все самое необходимое (дрова, вода и способы развлечения) присутствует в достатке. Но если вы вдруг решите не ехать далеко, а выбраться куда-нибудь по области, то и здесь спокойно найдете место для ночлега и досуга.

Дорожная карта

И раз уж мы заговорили о маршруте, корреспондент «Вечерки» просто не мог не предложить собственный вариант. Конечно, сей маршрут абсолютно субъективен, но позволяет увидеть довольно многое из достопримечательностей Брестчины. Этакое «Золотое кольцо» области. Поэтому на странице газеты мы «объедем» все районы друг за другом и посмотрим, что там можно увидеть и где можно остановиться на ночлег.

 

  Дмитрий Шиферштейн

Рубрики: Активный Отдых Инфраструктура Технологии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах