Берлин отдан туристам «на растерзание»

03.06.2014 - Новости

Берлин отдан туристам «на растерзание»

Вышел в прокат фильм о «чрезвычайном туристическом положении» в немецкой столице. Гости города, как выясняется, уже давно вторглись в «личное пространство» берлинцев, рассказывает Deutsche Welle.

Две стороны одного туристического бума – так можно описать тему нового документального фильма Welcome Goodbye, вышедшего в немецкий прокат на этой неделе. Режиссер Нана А. Т. Ребхан пытается ответить в нем на вопрос, кому принадлежит Берлин: жителям города или его многочисленным гостям? Последних в 2013 году оказалось уже одиннадцать миллионов. Число мест в отелях, а также ночевок за последние десять лет увеличилось здесь вдвое. Берлин уверенно превращается не только в немецкую, но и европейскую столицу веселых вечеринок.

Туристы не только переполняют традиционно бойкие места и площади перед достопримечательностями, но уже давно вторглись фактически в личное пространство берлинцев. Они вытесняют их из насиженных пивных и кафе, оккупируют последние тайные оазисы, фотографируют все и всех без спроса. Гости города также громко и нетрезво гуляют между дискотеками, терроризируют дребезжанием своих чемоданов на колесиках, о чем свидетельствуют граффити на стенах типа No more Rollkoffer, бурно и громко ведут себя в снятых на пару дней частных квартирах, а также доставляют массу прочих мыслимых и немыслимых неудобств. С другой стороны, они привозят с собой деньги, столь необходимые экономике этого «бедного, но сексапильного» города, как назвал его несколько лет назад сам правящий бургомистр Клаус Воверайт (Klaus Wowereit): Berlin ist arm, aber sexy.

Как отмечает в своей рецензии на фильм немецкое агентство dpa, Берлин – далеко не единственный город в мире, столкнувшийся с проблемой массового туризма, однако другие мегаполисы к этой ситуации уже привыкли и сделали нужные выводы.

Максим Нелюбин

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Германия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах