Бернардинский монастырь в Бресте: снести нельзя сохранить

18.11.2015 - Новости

Бернардинский монастырь в Бресте: снести нельзя сохранить

В 2019 году Брест будет праздновать 1000-летие своего первого упоминания в древних летописях и 360 лет с момента освящения монастыря бернардинок, развалины которого находятся на Волынском укреплении Брестской крепости.

В Берестье бернардинцы появились по приглашению луцко-брестского бискупа Мартина Шишковского. Он отдал монахам свой дом с участком в Волынском предместье и выстроил для них часовню. Сначала в этом месте были построены деревянные костел и монастырь. Затем благодаря пожертвованиям Льва Сапеги и Яна Галемского сооружен каменный костел мужского бернардинского монастыря, а после – деревянный женский монастырь с костелом Св. Дороты. Эти культовые сооружения в XVIII в. были перестроены в каменные.

Бернарндинки

На территории Брестской крепости есть фундаменты и других каменных строений древнего города, однако они были использованы для постройки новых крепостных объектов. На сегодняшний день руины бернардинского монастыря являются единственным каменным свидетелем древнего Берестья.

До наших дней частично сохранились только развалины женского бернардинского монастыря и его подземелья. Фундамент отдельных частей мужского монастыря «спрятан» под толстым слоем травяной и древесной поросли.

Бернардинский

В 2006 году городскими властями был разработан проект зон охраны, а в 2012 году выполнена проектная концепция регенерации исторического центра Бреста, где предусмотрено возрождение ансамбля бернардинских монастырей и Бернардинской площади. Однако по факту только волонтеры прилагают усилия для сохранения развалин.

Монастырь

Несколько лет назад группа неравнодушных брестчан сочла своим долгом привести руины в порядок. Во время субботников волонтеры работали не покладая рук: было спилено несколько десятков растущих на руинах деревьев, собраны тонны бытового мусора и вырубленной кустарниковой поросли. С тех пор подобные волонтерские рейды проходят несколько раз в год.

уборка

В 2015 году волонтеры с помощью местных интернет-СМИ привлекли внимание руководства Брестского горисполкома к проблеме сохранения монастырских руин. Состоялось два совместных субботника волонтеров и сотрудников исполкома. Была проделана большая работа: приведена в порядок прилегающая территория, установлен туалет и мусорный контейнер вблизи руин, размещен красочный щит с информацией для туристов о развалинах монастыря.

Однако состояние уникального исторического памятника оставляет желать лучшего: разрушаются стены, фундаменты, рушится подземная часть. Древние монастырские кирпичи растаскиваются равнодушными горожанами. Остро стоит вопрос капитальной консервации каменных останков.

коллаж

Исходя из плачевной ситуации, инициативная группа граждан подготовила и отправила в Брестский городской Совет народных депутатов и Брестский городской исполнительный комитет обращение с просьбой открыть внебюджетный счет горисполкома в разных валютах для сбора средств на консервацию развалин бернардинского монастыря.

Министерство культуры Республики Беларусь поддержало эту инициативу и обратилось к местным властям с аналогичной просьбой. В настоящее время решение еще не принято.

письмо

Инициативная группа и волонтеры надеются, что благотворительный счет будет открыт в ближайшее время. Есть надежда на то, что после этого будет развернута большая рекламная кампания. Это поможет найти неравнодушных граждан и организации, которые сочтут своим долгом помочь благородному делу.

Николай КОЛЯДИЧ,

участник волонтерской группы и один из инициаторов обращения.

natatnik.org

Рубрики: Достопримечательности Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах