Бесплатный велопрокат под названием «Добры ровар» на этой неделе начнет работать в Минске (адреса проката)

09.06.2015 - Новости

Бесплатный велопрокат под названием «Добры ровар» на этой неделе начнет работать в Минске (адреса проката)

На этой неделе в Минске стартует проект «Добры ровар»  как минимум 25 велосипедов можно будет брать напрокат. Велосипед станет вашим на 12 часов, причем совершенно бесплатно.

В эти дни велосипеды проекта «Добры ровар» уже размещают по парковкам в центре города.

Как можно будет стать временным владельцем велосипеда? Об этом TUT.BY рассказал представитель Минского велосипедного общества Кирилл Кудравец.

 Вы у стоянки и видите перед собой велосипед. Выходите в интернет и регистрируетесь в нашей системе. Нужно будет выслать либо скан, либо фото вашего паспорта (с данными о регистрации), после этого получаете через сайт dobrovar.by доступ к системе. Находите нужный велосипед  в системе, нажимаете кнопку «Забронировать». Получаете код кодового замка. На 12 часов велосипед становится вашим. И после 12 часов, когда вы его решаете вернуть,  оставляете на одной из наших парковок. При этом нужно указать, на какой парковке оставили велосипед. И он становится доступным другим.
 

Сайт dobrovar.by готовится к запуску проекта


В Минске будут выдавать велосипеды напрокат бесплатно не впервые. Прошлым летом такую возможность предоставляла компания «А-100»  в рамках акции «Велосипед за спасибо».

Кирилл Кудравец рассказывает про различия акций:

 В том проекте были конкретные точки проката в парках. Нужно было отстоять очередь, чтобы взять велосипед и вернуть на то же место. Там велосипеды были скорее ориентированы на прогулку, рекреацию и прокат по дорожкам. Мы стараемся сделать так, чтобы велосипед являлся транспортом. Эти парковки находятся на пересечении транспортных узлов, и люди могут перемещаться на наших велосипедах. При этом они не привязаны к одной определенной парковке.

По словам Кирилла, похожая система работает в Праге.

 Все велосипеды такого плана там раскрашены в розовый цвет и разбросаны по городу  возле перил, на остановках. Они не ориентируются на привязку к местности, но у них это стоило денег. Мы решили сделать свой прокат бесплатным. Система в Праге работает, развивается  сейчас велосипедов у них около 200. Мы надеемся, что прокат похожего плана приживется и у нас.  

Известно, что деньги на «Добры ровар» организаторы проекта старались собирать на краудфандинговой площадке «Талакошт». Правда, собрать удалось лишь 36% запрошенной суммы. Однако не все решают деньги.

 Когда приходят добрые руки, они могут  принести какие-то материалы, какой-то велосипед. И можно, например, не покупать запчасти, а собрать один из двух великов. Либо один приносит очень нужное что-то, и это органично встраивается в то, что уже принесли другие. Денежная помощь, конечно, очень важна, но здорово, и когда люди помогают своими ресурсами  силами, трудом.
 

Ребята из проекта «Гараж 38» (велокухня, где велосипедисты помогают друг другу чинить велосипеды) готовят велосипеды «Добрага ровара» к поездкам. Фото из группы Вконтакте.


Велосипедов с начала проекта будет как минимум двадцать пять. Все они ярко раскрашены волонтерами Минского велообщества.
 

Адреса парковок проекта «Добры ровар»:

- Торговый центр «Галилео» (Бобруйская, 6).

- Кинотеатр «Победа» (Интернациональная, 20).

- Комаровский рынок (Веры Хоружей, 8).

- Центр экологических решений (Куйбышева, 22).

- БГУИР (Петруся Бровки, 4).

- БГЭУ (Свердлова, 7).

- Магазин одежды Vint (проспект Независимости, 44).

- «МакДональдс» на Немиге (Немига, 12а).

- Национальный исторический музей (Карла Маркса, 12).

- Проспект Машерова, 1.

- Универсам «Соседи» (Киселева, 12).

- Центр «Олимп» (Якуба Коласа, 2).
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/451168.html

Рубрики: В Фокусе Инфраструктура Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах