Беспорядки в Таиланде опять всколыхнули туристический рынок

04.12.2013 - Новости

Автор: Ирина МУРИНА


Беспорядки в Таиланде опять всколыхнули туристический рынок

Таиланд превратился за последние годы в направление массового спроса. Здесь представлены безграничные возможности для всех видов отдыха на любой вкус и бюджет. Великолепный пляжный отдых, обширная сеть отелей различных категорий, развитая индустрия развлечений – все это делает страну популярной у туристов.

Теперь о другом. В ноябре текущего года, как известно, в стране начались масштабные акции протеста и продолжаются до сих пор. Буквально на прошлой неделе МИД России порекомендовал отказаться от посещения столицы Таиланда, поскольку «там продолжаются активные выступления оппозиции и нельзя исключать возможности дальнейшего обострения ситуации».

Таиланд, вообще, интересная в этом плане страна. В ней почти что ежегодно происходят массовые беспорядки. Нас же они интересуют, прежде всего, с точки зрения того, как это все сказывается на туристической отрасли. Как показывает опыт последних пяти лет, все-таки сказывается, и понятно, не всегда в лучшую сторону. Например, после событий 2008–2009 гг. в Международном аэропорту Бангкока, во время которых тысячи туристов оказались заложниками обстоятельств, наблюдалось резкое падение спроса на Таиланд. В апреле 2009 г. Министерство иностранных дел Беларуси настоятельно рекомендовало нашим соотечественникам воздержаться от посещения страны.

А в сентябре были озвучены цифры. Туристическая отрасль Таиланда потеряла из-за массовых беспорядков и политической ситуации тогда 2,5 млрд $, а заполняемость элитных отелей Бангкока упала до 50%, что стало самым низким показателем со времен азиатского финансового кризиса 1997 г. Стране пришлось в срочном порядке промоутировать интерес к себе, и  на осенней московской выставке в «Крокус Экспо» страна Таиланд была представлена сразу в трех павильонах.

Следующий год опять не обошелся без «волнений». Пик их пришелся на апрель. Противостояние между двумя главными политическими силами страны переросло в полномасштабные бои на улицах Бангкока. Примечательно, что туроператоры Таиланда решили вмешаться и выступили с требованием к оппозиции прекратить акции протеста по стране, дабы не отпугивать туристов. Неудивительно, ведь туризм приносит стране немалые доходы.

И снова российским и белорусским туроператорам пришлось снижать стоимость туров, а некоторым корректировать свои программы. Например, туроператор «Натали-Турс» полностью исключил из всех своих комбинированных туров Бангкок. Несмотря на все это, некоторые туристы тогда предпочли все же аннулировать туры.

В очередной раз стране пришлось заниматься своим имиджем. И для восстановления туристической активности была задействована не одна, а ряд мер. ТАТ (Управление по туризму Таиланда) запланировало провести в 2011 г. масштабную маркетинговую кампанию посредством телевидения и публикаций в СМИ, а также использовать кроме привычного слогана Amazing Thailand («Удивительный Таиланд») новый рекламный лозунг – Always Amazes You («Всегда удивляет вас»). Плюс была разработана новая концепция туристических возможностей страны: продвижение не только пляжного, но и других видов отдыха.

Однако удивительно, что, несмотря на падение спроса во время политических беспорядков, турпотоки восстанавливаются достаточно быстро, почти за месяц. Пожалуй, все дело в  популярности данного туристического направления у туристов. Хотя, конечно, свою роль тут играет и цена на туры в страну, которая после ухудшения там политической обстановки, как правило, всегда падает.

Но вернемся к сегодняшней ситуации. МИД России рекомендует не посещать страну, хотя чрезвычайного положения пока не объявлено. Сегодня же власти и оппозиция решили помириться. Правда, только на время, пока  празднуется день рождения короля. После этого оппозиция готова к новым боям. Возможно, в очередной раз мы столкнулись с тем, что политическая ситуация в стране угрожает туристическому бизнесу, хоть и не в таких масштабах, как в 2010 г.

Повлияла ли ситуация на продажу турпакетов в Таиланд на белорусском рынке? С этим вопросом мы обратились к представителям туроператорской компании TEZ TOUR.

 «Снижение интереса к Таиланду со стороны белорусских туристов пока не наблюдается. Ближайшая дата к продаже с вылетом из Минска 28 декабря, – отмечает Елена Юшкевич, начальник отдела продаж компании TEZ TOUR. –  С 26 ноября в Таиланде введен особый режим, который не является ни режимом чрезвычайного положения, ни комендантским часом, и не ограничивает свободу передвижения жителей по городу. Все действия манифестантов проходят вне туристических районов города Бангкока и никак не отражаются на туристах, которые едут на основные курорты страны – в Паттайю, Пхукет и Самуи. Компания TEZ TOUR ведет постоянный мониторинг ситуации и предостерегает своих гостей от посещения мест массовых шествий манифестантов в отдельных районах столицы Таиланда г. Бангкок. Маршруты экскурсий с посещением Королевского Дворца и Храма Изумрудного Будды в Бангкоке, а также экскурсии с посещением других достопримечательностей города изменены и проложены вне заявленных оппозицией мест прохождения манифестаций».

Стоит заметить, что, невзирая на череду нестабильностей в политической ситуации страны, никто из туристов  в ходе этих акций не погиб и даже серьезно не пострадал (кстати, основной причиной, по которой туристы погибают в Таиланде, является ДТП).

И все же, несмотря на то, что пикеты происходят в строго определенных местах, удаленных от экскурсионных маршрутов, для многих путешественников и это является достаточной причиной для отмены поездки либо переноса на другие даты. Вполне закономерно, что беспорядки в одной стране могут сыграть на руку другой. Как вышло в этом году с Египтом: на фоне беспорядков в стране выиграли Таиланд и другие направления. Сейчас то же самое может произойти с Таиландом. И, что вполне возможно, стране вновь придется восстанавливать доверие к себе как туристическому направлению, так как  любой негатив так или иначе влияет на спрос.

Рубрики: Происшествия

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах