Безвизовый режим способствует большему привлечению зарубежных туристов в Беловежскую пущу

11.09.2015 - Новости

Безвизовый режим способствует большему привлечению зарубежных туристов в Беловежскую пущу

Беларусь становится все более популярной страной для иностранных туристов. На государственном уровне принимается достаточно мер, чтобы сделать привлекательнее белорусские туристические объекты для зарубежных гостей. Так, с 12 июня начал действовать безвизовый режим для посещения иностранными гостями национального парка «Беловежская пуща». Заместитель управляющего делами Президента Беларуси Андрей Худык рассказал , что в связи с этим новшеством увеличилось число зарубежных туристов, полюбоваться красотой древней пущи стремятся наряду с соседями из Польши жители географически далеких Китая, США, Мексики, Таиланда и даже мало знакомой для нас Коста-Рики.

Безвизовый порядок въезда и выезда иностранных граждан на туристические объекты Беловежской пущи через пункт пограничного пропуска «ПереровБеловежа» начал действовать в соответствии с указом Президента Беларуси.

По словам заместителя управляющего делами Президента, новшество направлено на дальнейшее более эффективное использование рекреационных возможностей национального парка «Беловежская пуща». Расширение сферы предоставляемых услуг будет способствовать повышению эффективности туристической деятельности национального парка и формированию позитивного международного имиджа Беларуси.

Для организации приема иностранных туристов через пункт пропуска «ПереровБеловежа» проделана большая подготовительная работа. В числе других мероприятий проводились необходимые консультации с заинтересованными службами МВД, Министерства спорта и туризма, Министерства юстиции, а также Государственным пограничным комитетом. В Польше совместно с сотрудниками Гайновского повета была организована встреча с участниками международных проектов, на которой речь шла о преимуществах посещения Беловежской пущи в безвизовом режиме. Заключено также семь договоров о сотрудничестве с ведущими польскими турфирмами, которые выразили готовность направлять туристов в Беларусь на безвизовой основе.

Условия для приезда в пущу предусмотрены как для индивидуальных туристов, так и организованных групп. Программы их пребывания в парке предполагают не только однодневные, но и двух-, трехдневные туры. Что любопытно, специально для иностранных туристов, прибывающих на территорию национального парка через пункт пропуска «Переров», разработан новый велосипедный маршрут под названием «Путешествие по Беловежской пуще». Всю необходимую информацию о возможностях знакомства с туристическими объектами парка можно прочитать в специальной памятке туристу  на русском, польском и английском языках.

Чтобы максимально упростить безвизовое посещение, на сайте нацпарка «Беловежская пуща» создана страница для заполнения заявок иностранными туристами. Уже непосредственно у самого погранперехода обустроен туристский информационный пункт с необходимой инфраструктурой. Кстати, организован и регулярный автобусный маршрут ПереровКаменюкиПереров, которым с удовольствием пользуются гости.

Заместитель управляющего делами Президента обратил внимание на тот факт, что с целью усовершенствования туристической деятельности национальный парк принял участие в международном проекте «Развитие трансграничного активного туризма и туристической отрасли». Речь идет и о том, чтобы совместно с польской стороной в рамках трансграничного сотрудничества расширить участие нацпарка «Беловежская пуща» в международных туристических выставках. К примеру, большой интерес со стороны поляков и других зарубежных гостей был к белорусским туристическим объектам, в том числе Беловежской пуще, во время выставки в польском Люблине.

Как отметил Андрей Худык, хотя новые безвизовые правила только недавно вступили в силу, ими уже начали активно пользоваться зарубежные туристы, что свидетельствует об эффективности принятых на государственном уровне мер. Так, итоги первых трех месяцев свидетельствуют о постепенном увеличении количества зарубежных посетителей национального парка. Для сравнения можно привести некоторые цифры. Так, в минувшем году в нацпарке побывало более 136,6 тыс. зарубежных туристов, в том числе из дальнего зарубежья около 3,8 тыс. иностранцев. Только за восемь месяцев этого года сюда приехали уже 139,7 тыс. иностранцев. В том числе из дальнего зарубежья  4,5 тыс., из которых смогли воспользоваться безвизовым режимом около 3 тыс. гостей дальнего зарубежья.

Причем, как показывает статистика последних месяцев, туристические объекты пущи пользуются популярностью у индивидуальных туристов и организованных туристических групп.

Примерно 90% туристов, безвизово приехавших в Беловежскую пущу,  граждане Польши. Безвизовым режимом воспользовались также жители Германии, США, Литвы, Латвии, Испании, Чехии, Швеции, Швейцарии, Норвегии, Голландии, Великобритании, Израиля, Мексики, Китая, Таиланда и Коста-Рики.

В национальном парке анализируется статистика посещений, с тем чтобы еще более усовершенствовать работу по привлечению в пущу туристов.

 Андрей Худык выразил надежду, что количество зарубежных гостей будет постепенно расти, и в Беловежской пуще, которая является одной из ярких визитных карточек Беларуси, побывают туристы из еще большего количества стран мира.

Belta.by

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах