https://www.traditionrolex.com/8
<p>Обсудить новость о безвизовом въезде в Беловежскую пущу, которым иностранные туристы смогут воспользоваться уже этим летом, мы решили с настоящим знатоком туризма на Брестчине – участником не одного десятка велосипедных и байдарочных туров, региональным координатором проекта «Местное предпринимательство и экономическое развитие» ПРООН, хозяином усадьбы «Млынок» Георгием Грибовым.</p>

- Георгий Михайлович, как вы восприняли сообщение о том, что с 1 июня иностранных туристов будут пускать в Беловежскую пущу без визы?

- Конечно, безвизовый въезд – это здорово, но как обычно здесь есть несколько «но». Вообще, возможность безвизовых поездок в Брестскую область или Беловежскую пущу в том или ином виде (например, в рамках проекта о приграничном движении) обсуждалась уже много лет. И в этом смысле, принятый документ – это долгожданное и даже уже несколько запоздалое решение. Суть в том, что, на мой взгляд, оно получилось «половинчатым». Мы сказали «А», но не сказали «Б». Конечно, у туристов, гостивших, к примеру, в польской Беловеже, уже давно был соблазн – взглянуть и на белорусскую часть заповедного леса. В этом смысле безвизовый въезд – прекрасная идея. Но смотрим дальше: как я понял, туристам будет строго очерчена определенная зона, покидать которую будет нельзя. То есть, это будет конкретно территория Нацпарка «Беловежская пуща». В итоге, что мы получим? Турист приедет, пройдется по тропе, посмотрит резиденцию деда Мороза, съест блин в кафе, возможно – заглянет в музей, а дальше? Размещение в наших домиках и гостиницах – недешевое, да летом там и мест всегда нет, инфраструктуры – откровенно мало. То есть, идея о трехдневном пребывании туристов в Беларуси будет провалена. В лучшем случае – это будут однодневные прогулки. Как человек, неравнодушный к сельскому туризму отмечу, что все ожерелье агроусадеб нашего района также остается за бортом этого проекта. Мимо "пролетает" и город Каменец со знаменитой Белой вежей – брендовым объектом всей области. В общем, если данный вопрос все еще прорабатывается, я бы настоятельно рекомендовал включить в зону для безвизового нахождения туристов хотя бы Каменецкий район. Ведь за три дня турист должен увидеть по максимуму! Он должен приехать в страну, потратить здесь деньги и получить удовольствие. Разве не в этом главный смысл нововведения?! Нам всем надо понять что туристы – это не страшно. Безвизовый режим во время ЧМ по хоккею это наглядно продемонстрировал. Люди спокойно приезжали в Беларусь, жили в отелях, тратили деньги на кафе, рестораны и сувениры. Вот ко мне на усадьбу во время чемпионата приезжали поляки. Они давно уже хотели побывать в Беларуси, но визы и самое главное – время на оформление документов – их останавливало. А тут – такой шанс. В итоге, за 4 дня они объехали чуть ли не пол-Беларуси, увидели множество достопримечательностей, посетили наши магазины, попробовали блюда белорусской кухни и уехали абсолютно довольными. Так, кого мы боимся? Цивилизованных европейских туристов? Их не бояться, а наоборот привлекать сюда надо! Соблазнять интересными программами, объектами, усадьбами, достопримечательностями. Ведь это – прямые инвестиции в нашу экономику. Я как-то спрашивал у отдыхающих, которые останавливались у меня, сколько вы потратили во время пребывания в Беларуси? Оказалось, что на все про все (экскурсии, кафе, магазины) они тратили около 50 долларов в день. Все эти деньги остались в нашей стране. И что это плохо?

- Вы хорошо знаете погранпереход «Переров» (прим.: именно через него будет осуществляться безвизовый пропуск в Беларусь со стороны Польши). Кто им пользуется: велосипедисты, пешеходы?

- Ну, что касается пешеходных туристов, то им пока там делать нечего. Расстояние от границы до Каменюков, где сосредоточена вся «цивилизация» (музей, гостиницы, кафе), составляет порядка 18 километров. Правда, был у меня случай: на мой мобильный позвонила девушка, которая на ломаном русском объяснила, что она в лесу и не знает, куда ей идти. Вместе с моей дочкой, которая прекрасно говорит по-английски, мы выяснили, что это – туристка из Польши, которая с компанией пешком перешла границу в Перерове и теперь не знает, как им дойти до какого-нибудь населенного пункта. Я попытался дозвониться до администрации Нацпарка, чтобы ей кто-то помог, но безрезультатно: рабочий день закончился, и трубку просто никто не поднимал. В общем, дальше им просто повезло: ребята встретили местного егеря, который и помог им добраться до Каменюков. К слову, нам следует иметь в виду, что иностранные туристы привыкли к определенному уровню сервиса, комфорта и соответствующего обращения. В Европе клиент – это ребенок, которого нужно водить за ручку, рассказывать и показывать. Боюсь, что некоторые элементы "совка", которые еще сохранились в наших широтах, могут и напугать потенциальных гостей.

- Как вы думаете, кого в первую очередь, привлечет возможность попасть в заповедный лес без визы? Поляков?

- Я думаю, что не только. Как велотурист, я по нескольку раз за сезон, бываю в польской Беловеже. Так вот на местных тропах с каждым годом я вижу все больше иностранцев: голландцев, немцев, англичан. То есть, там отдыхают не только поляки, а и граждане многих других государств. Наверняка, кто-то из них, узнав о возможности заглянуть в соседнее государство, воспользуется данным предложением. Нам же главное – не испортить первое впечатление! Ведь если туристы приедут в нашу часть пущи, а потом скажут: «да ну, нечего там делать» -- это будет провал! В общем, всем нам есть, над чем поработать.

Беседовала Екатерина АПАРИНА

https://www.traditionrolex.com/8