Биометрический путь в Европу: как будет работать посольство Латвии после 29 января?

29.10.2014 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА


Биометрический путь в Европу: как будет работать посольство Латвии после 29 января?

Как известно, введение биометрических шенгенских виз для белорусов – не за горами. Уже с 29 января 2015 года все те, кто желает отправиться на отдых в Юрмалу или на шопинг в Варшаву, должны будут сдать отпечатки пальцев. Белорусские туроператоры с тревогой ожидают введения подобной меры. Во время семинара, посвященного медицинскому туризму (об этом мы расскажем в отдельном материале), обозреватель TIO.BY задал несколько вопросов руководителю консульского отдела Посольства Латвии в РБ госпоже Инаре Серафиновича.

– Инара, расскажите, пожалуйста, как изменится алгоритм получения визы для белорусских туристов в связи с введением биометрии?

– Начиная с 29 января 2015 года все туристы, желающие получить латвийскую визу, должны будут лично прийти в посольство и при подаче документов сдать отпечатки пальцев. Отмечу, что сдавать биометрию нужно будет всего один раз в пять лет. Внесенные биометрические данные будут храниться в системе и копироваться при подаче последующих заявлений. Даже при обращении в другие посольства.

– Как данная процедура повлияет на работу латвийского посольства?

– Безусловно, нагрузка на консульский отдел с введением биометрии возрастет. Не исключаю даже, что в первое время, когда мы только начнем обкатывать новую систему, объемы выдаваемых нами виз могут несколько сократиться. При этом я призываю туристов и туроператоров не драматизировать ситуацию. Уверена, что мы сможем  оперативно перестроиться, и наша работа постепенно войдет в прежнюю колею. Пару лет назад, когда мы вводили электронные анкеты для заявителей, многие также волновались по этому поводу, но, как видим, процесс привыкания к электронным анкетам прошел быстро и незаметно. Думаю, что не стоит преувеличивать масштабы проблемы и со сбором биометрических данных.

– Кто будет освобожден от сдачи биометрии?

– Полностью будут освобождены от этой процедуры дети до 12 лет.

– В этом году не раз говорилось о создании визовых центров, назывались даже конкретные даты. Так появятся ли в Беларуси визовые центры Латвии?

– Сейчас мы изучаем различные варианты того, как уменьшить нагрузку на консульский отдел посольства Латвии и удержать количество выдаваемых виз на прежнем уровне даже с введением биометрии. Визовые центры – это один из таких вариантов. В данный момент этот вопрос находится в процессе проработки.

– Сколько латвийских виз в этом году уже получили белорусские туристы?

– Я скажу, что по состоянию на 21 октября мы выдали белорусским гражданам такое же количество виз, которое оформили за весь прошлый год. Это – чуть более 34 тысяч виз. Так как в нашем распоряжении еще два месяца активного туризма, я думаю, что количество выданных виз приблизится к отметке в 40 тысяч.

– Спасибо!

Рубрики: Визы

Страны: Латвия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах