Бизнесмен Андрей Сенько стал единственным участником на аукционе по продаже дворца в Ястрембеле

02.03.2014 - Новости

Бизнесмен Андрей Сенько стал единственным участником на аукционе по продаже дворца в Ястрембеле

Повторный аукцион по продаже бывшей усадьбы Котлубаев состоялся в Бресте 11 февраля. Начальная цена по решению властей не была снижена и составила 820 млн рублей. Так как в торгах участвовал один покупатель, цена усадьбы прибавила 5% и составила 861 млн рублей, или почти 90 тысяч долларов в эквиваленте, сообщает Intex-press.by.

 – Сложно сказать, высокую ли цену запросили власти, – говорит новый владелец Андрей Сенько. – В Европе такие заброшенные замки продают за 1 евро в расчете на дальнейшие инвестиции и привлечение туристов. У нас же, восстанавливая культурное наследие и привлекая в страну туристов, нужно платить деньги.

Новый владелец усадьбы в Ястрембеле – Андрей Сенько – родом из г. Барановичи. Почти 30 лет назад он переехал в Минск, а затем в Барселону. Андрей – глава инвестиционной компании, занимается строительством. О продаже исторического наследия в родном крае узнал из Intex-press.

– В последнее время я посмотрел около двадцати из полутора сотен заброшенных памятников архитектуры в Беларуси, – рассказал IP Андрей Сенько. – Некоторые из них, по моему мнению, невозможно восстановить, а в других – воссоздать атмосферу бывшего величия. Присмотрел усадьбу в Совейках, долго вел переговоры с властями по условиям продажи, но на аукцион, увы, не успел (в феврале прошлого года усадьбу в Ляховичском районе купила минская строительная компания «ЛадаГарант» почти за 200 тысяч долларов. – Ред.). А два месяца назад в вашей газете прочитал о несостоявшихся торгах по продаже дворца в Ястрембеле. Поехал, посмотрел.

Архитектурный стиль усадьбы Андрею Сенько приглянулся даже больше, чем в Совейках. И история у имения, по его мнению, интереснее.

– В кадетском училище мне показали музей, рассказали об истории местечка и дворца. Было видно, что работникам дорога история родного края. А местные жители уже после аукциона, встретив меня словами: «Это тот мужик, что усадьбу купил», трясли за рукав и уверяли, что согласны на любую работу.

Воссоздать первоначальный внешний облик усадьбы (это условие продажи) Андрей находит возможным, а вот внутреннее убранство не считает нужным восстанавливать по старому образу и подобию, надеясь на свой вкус и помощь художников.

– Я хотел бы на основе усадьбы сделать туристический объект с музеем, замечательным парком, прудом и всей необходимой инфраструктурой, чтобы приезжие узнали больше об этом местечке, – рассказал Андрей. – У нас только два известных миру туробъекта – Несвижский и Мирский замки. Надеюсь, у меня получится сделать третий.

Навскидку Андрей подсчитал, что только реставрация усадьбы обойдется в 300–400 тысяч долларов. Если власти исполнят свои обещания и владельцу в будущем отойдет оставшаяся часть парка с прудом общей площадью около пяти гектаров, то Андрей задумывает воссоздать магический дух старинного имения.
– А это совсем другие инвестиции, – говорит Андрей Сенько.

Кстати

3 мая 1851 года деревня Ястрембель была куплена Михаилом Котлубаем, белорусским шляхтичем с татарскими корнями. Его сын Эдвард преобразовал имение: был заложен парк с редкими деревьями – белыми тополями, красным дубом, веймутовой сосной, в 1897 году возведен усадебный дом с встроенной часовней в неоклассическом стиле. В усадьбе Котлубаев было 18 комнат, лепнина, стены, украшенные сценами из античной истории, пол, выложенный паркетом и керамической плиткой, произведения искусства. При Советах здание стало использоваться как детский дом. Не пережили ХХ век хозяйственные постройки, боковые флигели, небольшой кирпичный заводик и лесопилка, красивая аллея, которая вела к усадебному дому. С 1972 года в здании размещалась школа-интернат. В сентябре 2013 года принято решение о консервации.

Людмила Прокопова

Рубрики: Инфраструктура Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах