Благодаря буре под Могилевом нашли остатки панской усадьбы

27.07.2016 - Новости

Благодаря буре под Могилевом нашли остатки панской усадьбы

В Полыковичах под Могилевом нашли остатки панской усадьбы середины ХІХ века. Открытию помогла буря, которая накануне бушевала в регионе.

После урагана и большого дождя на лесном склоне оголились фундаменты старинной усадьбы панов Любомирских. Об этом сообщили местные жители. Сейчас археологи из Могилевского государственного университета им. А. Кулешова и их помощники из средней школы № 34 проводят первичный осмотр.

 Здесь стоял очень красивый особняк, и всюду вокруг  артефакты ХІХ и начала ХХ века,  рассказал в интервью телерадиокомпании «Могилев» историк и археолог Игорь Марзалюк.  Но, к сожалению, здесь сразу появились те, кому хочется выкопать все, что хорошо продается, – «черные копатели».

Археологи не исключают, что в этом месте могли найти столовое серебро или другие ценности. Потому что и теперешние находки свидетельствуют о том, что панская усадьба была богатой, и Любомирские жили на широкую ногу. Теперь археологи собирают каждый черепок и осколки изразцов, которые представляют ценность для исторической науки. Стационарные раскопки начнутся позже, после расчистки территории.

mogilevnews.by

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

28.07.2016 09:49
Ден
ответить

Марзалюк, ты бы лучше беспокоился не о мифических "чёрных копателях", а о сносе усадеб и старинных домов по всей Беларуси, варварской "реконструкции" в Минске, Новогрудке, Лиде и других местах, о безразличном отношении властей к памятникам архитектуры. Хотя что я говорю, ты ж сам из этих, сенатор. Тьфу.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах