Благодаря проекту ЕС «Поддержка устойчивого развития туризма» количество туристов на пилотных территориях увеличится на 20%

01.07.2016 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Благодаря проекту ЕС «Поддержка устойчивого развития туризма» количество туристов на пилотных территориях увеличится на 20%

Впервые проект был представлен широкой публике, СМИ и  туристической общественности осенью, в рамках выставки «Турбизнес-2015».  В то время он находился еще в стадии утверждения. Сегодня проект под условным названием «Регионы» начинает реализовываться.

Открывая мероприятие,  директор Департамента МСиТ Елена Перминова отметила, что международная техническая помощь, которую получает Беларусь, весьма полезна и дает возможность обмена опытом, технологиями, повышения квалификации, широкого общественного обсуждения и пр. Поэтому Минспорта старается максимально использовать все возможности подобного международного сотрудничества. И данный проект  «Поддержка устойчивого развития туризма в Беларуси» — в этом смысле не является исключением.

Заместитель министра природных ресурсов и окружающей среды Игорь Кочановский добавил, что в настоящее время в Беларуси широко внедряется концепция устойчивого развития, а туризм является локомотивом этого процесса. Предлагаемый проект, по его словам, поможет развитию туризма в регионах: «Дестинации для реализации проекта – Полоцк, Мядель, Мстиславль, Каменец и Пружаны  выбраны очень удачно: они находятся в живописных местах, возле водоемов, поэтому там можно развивать в том числе и экологический туризм, которому сейчас придается большое значение». По мнению Фредерика Кунэ, руководителя отдела проектов и программ Представительства Европейского союза в Беларуси, данный проект финансируется ЕС потому, что он сразу поможет достичь нескольких целей, в том числе поспособствовать региональному развитию и охране окружающей среды. «Конечно, Беларусь – это не Швейцария, но кому-то могут понравиться и ваши пейзажи…»

Господин Димитрис Баколас, президент компании European profiles, лидер консорциума, который будет реализовывать проект, рассказал, что когда он уезжал в Минск, его знакомые спрашивали: «Где это?» — «Мне было обидно, потому что я Беларусь люблю, и хочу, чтобы все знали о ней и приезжали сюда!»  сказал он.

Янез Сирше, эксперт проекта ЕС «Поддержка устойчивого развития туризма» от Словении, подчеркнул, что основная цель этого начинания — сделать развитие туризма в нескольких областях страны приоритетным направлением. Кроме того, среди задач: повышение взаимодействия и сотрудничества местных властей и администраций с поставщиками туруслуг, и, в конечном счете – создание кластеров, оказание помощи местным сообществам в разработке и продвижении стратегий в области туризма и пр.

Проект основан на Госпрограммах развития туризма в Беларуси на 2011—2015 и на 2016—2020 годы, а также на Стратегии социально-экономического устойчивого развития страны до 2030 года. Главными партнерами программы стали Минспорта и Нацагентство по туризму, облисполкомы, местные органы власти и  НПО, занимающиеся развитием сельского и культурного туризма и охраной окружающей среды.

Предполагается, что самыми устойчивыми в области туризма станут четыре пилотные территории. Это Полоцкий район и город Полоцк; территория, расположенная вдоль дороги, окружающей Беловежскую пущу, в том числе Каменецкий и Пружанский районы; Мстиславский район Могилевской области и город Мстиславль; Мядельский район и город Мядель. В настоящее время к выбранным дестинациям добавился Августовский канал. Бюджет проекта – 1, 6 млн евро. Для этих регионов программой предусмотрено создание рабочих групп на местах, анализ состояния туризма,  разработка стратегий и планов по устойчивому развитию туризма, организация ознакомительных поездок, обучение, семинары, тренинги, конференции, презентации, создание брендов этих территорий и рекламных сайтов. Проект рассчитан на 30 месяцев, и, по словам спикера, «к лету следующего года должны быть практические результаты». Под этими результатами организаторы подразумевают увеличение количества туристов на пилотных территориях на 20%.

Затем представители пилотных регионов выступили со своими презентациями, в которых рассказали, как развивается у них туризм, какие мероприятия проводятся, и поделились своими планами на будущее.

Рубрики: Сотрудничество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах