<p><strong>Под занавес туристического сезона мы решили задать несколько вопросов нашему эксперту по Каталонии. Ольга УЛЕВИЧ уже несколько лет живет в этой стране, исследует Каталонию с журналистским любопытством и с радостью открывает ее красоты всем путешественникам, которые любят необычные эксклюзивные маршруты.</strong></p>

 Ольга, у тебя уже накопился опыт работы с индивидуальными туристами из Беларуси. Чего вообще белорусы хотят и ждут от Испании и испанского отпуска?

 Хотят моря, вкусной еды и счастливых людей вокруг. Именно в последнем нуждаются все больше. Всем хочется знать: а почему они все улыбаются? А как у них в кризис? А почему в ресторанах так много народу, в том числе стариков? А пенсии? А зарплаты? А медицина? А свой бизнес? Формат индивидуальных путешествий позволяет много общаться с людьми в ресторанчиках, кафе, с продавцами в магазинах, просто на улице. Каталонцы и испанцы очень открыты к любому общению. И даже если не знают языка, все равно будут вам все рассказывать и показывать. И что самое интересное, в конце концов вы все поймете и даже без перевода. И у них в самом деле нужно поучиться и жизнерадостности, и открытости, и доброте. Они, как дети  живут простыми эмоциями. Красиво живут. Я учусь у них. 

Помню случай. В одном средневековом городке Безалу на импровизированном рынке у своего дома всегда сидит один очень колоритный дедушка в национальном головном уборе барретина. «Дедушка, а можно с вами сфотографироваться? Дедушка, а приезжайте к нам!»  завязала с ним разговор одна путешественница. Он аж встрепенулся. «А где вы живете?»  спрашивает дедушка, и я вижу, что для него все серьезно. «В Москве!» – «...ю мать!»  от неожиданности и сильных эмоций вырвалось у дедушки крепкое каталонское словечко. Он ведь поверил и даже представил свое большое путешествие в Москву, и как он по Красной площади пройдет, и как с Путиным поздоровается.

Они такие, они всегда живут с верой. Они всегда мечтают. В Жироне на фасаде кафедрального собора Святой Марии есть скульптура окаменевшей ведьмы. Эта ведьма наказана еще и тем, что может смотреть только вниз, не может созерцать небо и звезды, не может мечтать и думать о будущем. И когда я показываю эту ведьму туристам, я всегда думаю: это про нас, только мы сами себя так наказали. Наказали многими годами, прожитыми не так, без души, со сплошными компромиссами, молчанием, ожиданием.

Мы ведь тоже хотим уметь радоваться жизни как испанцы, жить в удовольствие и работать в удовольствие. Но мы не можем! Мы парализованы своими страхами и неверием. Все наши чувства парализованы. Мы боимся радоваться, даже если есть повод. Боимся быть наивными и открытыми. Это ужасно. Это называется терять свою жизнь. И я вижу, как наши люди ищут эту потерянную радость и пытаются понять, что не так. Где их обманули? Или где они сами обманулись? Есть дома, есть дорогие машины, которых на  испанских улицах и не встретить, все есть. У кого-то даже сколочены нешуточные капиталы, но нет ощущения радости жизни… Сама жизнь куда-то пропала. И я вижу, что наших людей это беспокоит.

Я нахожу объяснение нашего всеобщего НЕ-счастья в том, что, возможно, в нашем обществе ценность денег очень завышена. Мы за деньги продали все. Хотя, конечно, все намного сложнее… Возможно, я не права. Каталонцы живут на заработанном многими поколениями своих предков, наследуя от дедов и прадедов и дома, и бизнес. У нас все равняется с землей каждые 50100 лет, и каждое поколение вынуждено карабкаться вверх по отвесной скале, впиваясь в эту стену когтями, не имея ни твердой почвы под ногами, ни осознания собственного достоинства.

Но как бы там ни было, вот такие путешествия с окунанием в страну с головой, помогают осознать многое в своей жизни. А возможно, и поменять.  А возможно, стать счастливым.

 Ольга, лето фактически уже прошло. В чем особенность испанской осени? На какие интересные маршруты стоит отправиться?

 Очень многие уже знают, что нельзя смешивать пляжный отдых и культурный. Когда в августе на пляжи под Барселоной приезжает условный миллион человек, то потом 250 тысяч из этого миллиона хотят попасть в музей Дали, а еще 900 тысяч хотят увидеть храм Саграда Фамилия. И вся культурная программа превращается в тяжкий труд с очередями на жаре.

Поэтому осень  – это лучшее время ехать и смотреть шедевры модернизма в Барселоне, замки и крепости X-XI веков в глубине страны, посещать знаменитые мишленовские рестораны. Да и зима, кстати, тоже отличное время. Зимой в Испании 1520 градусов тепла. Хороший spa-отель, грамотно составленная программа   и вы получите более полноценный отдых, чем в 40-градусную жару в толпе отпускников. Вот просто никаких сомнений! Лично я больше никогда в июле-августе никуда не поеду.  

Для зимы у меня есть программы. «Вся Каталония за пять дней!» Эта программа вне времени, она играет с сентября по май. Из списка возможных экскурсий можно выбрать пять-шесть-семь насыщенных маршрутов и составить из них свое маленькое путешествие. Цифра «5 дней» достаточно условная, это может быть и неделя и 10 дней.  

Есть еще «Волшебное Рождество в Каталонии»  это праздничная новогодняя программа. С середины декабря до середины января в Каталонии много уличных праздников, ярмарок, вкусных фестивалей, новогодних распродаж, гастрономических развлечений, вплоть до мастер-классов в порту по приготовлению паэльи и встречи Нового года в одном из местных ресторанов. Выбираете свободный зимний уик-энд, и насыщаем его радостными событиями.

К весенним праздникам  «Каталония на двоих!», романтичное и красивое 35-дневное путешествие по местам, которые связаны с легендами о влюбленных, и с поездкой за устрицами на устричную ферму во Франции.

На Пасху – мои любимые «Танцы мертвых». Почему любимые? Потому что испанская Пасха – это вам не крашеные яйца и куличи!!! Это жуть! Это реальные танцы мертвых. В одном маленьком городке обряд «Танцы мертвых (dansa de la mort) сохранился с XV века и дошел до нас. Чума свирепствовала там особенно люто, и страх людей перед смертью достиг своей высшей точки. И вы ощутите этот страх, пронесенный через 500 лет, своей кожей, когда мимо вас в полной темноте и тишине пройдет эта жуткая процессия из танцующих мертвых. У меня мурашки по телу шли, когда я видела это в первый раз. Шествия кающихся грешников в белых остроконечных колпаках и плащах, которые нам показывают по телевизору, – это просто детский утренник по сравнению с «Танцами мертвых».

 Если судить по твоему фейсбуку, то в твоем «портфеле» много винных и гастрономических туров. Расскажи об этой вкусной теме поподробнее.

 Я буквально попала под очарование винных бодег! Это новая для меня тема. Это самое красивое, что может быть. Это ключ ко всему. И дело даже не совсем в вине… Хотя и в нем тоже. В последние 20 лет в винодельческих зонах Каталонии Priorat, Emporda, Penedes и многих других, о которых мы ничего не слышали, произошла и происходит настоящая революция. Унаследовав виноградники  от своих дедов и прадедов, новое поколение виноделов перестало сдавать свой урожай в кооперативы, где из него давили тонны дешевого столового вина. Новое поколение каталонских виноделов окончило университет в Барселоне и со страстью и упорством, свойственными каталонцам, стало создавать свои вина. Прошло 2030 лет, и на местных бодегах сейчас можно найти настоящие шедевры, интересные, неординарные вина с новой философией, заложенной в них создателями.

Когда мне попадается очередной шедевр, я просто счастлива. Потому что в бутылке хорошего вина для меня сконцентрировано все: и красота неба и холмов, на которых зрел виноград,  и история этой страны, и общая человеческая культура, где во главу угла ставится принцип делать все с любовью и с максимальным качеством. Хорошее вино вбирает в себя только самое лучшее. Для меня это некая сильная концентрация энергии, ключ к пониманию жизни этой страны. Может быть, кто-то любит за это бриллианты, ведь это тоже часть природы… Или красивые машины, ведь это апофеоз работы нескольких лет или даже десятилетий дизайнерской мысли… Но я с такой страстью полюбила вино и всю эту историю, которая на самом деле гораздо шире вина.

Сейчас винные бодеги в Каталонии становятся центрами культурной жизни. Я, конечно, не успеваю везде, потому что событий очень много, но кое-куда доезжаю. Когда в августе был звездопад, бодега La vinieta  в зоне Emporda приглашала на ужин под звездами с астрономом. Представляете? Прямо посреди виноградников. Модными стали пробежки и велозаезды по виноградникам и джазовые концерты на бодегах, когда в стоимость билета входит бокал вина или cava.

И когда я добавляю посещение бодег в мои маршруты, они становятся еще интереснее. Уже не раз так было. Мы едем в музей Сальвадора Дали, а по дороге заворачиваем на маленькую дегустацию на виноградники, в итоге вместо одного яркого события – два. А бывает, что эмоции и впечатления, полученные на бодеге от вермута, сделанного из трав, собранных прямо у нас под ногами, ярче впечатлений от картин Дали.

Еще пример. Можно просто поехать на святую гору Монтсеррат к Черной Мадонне, и это уже будет красиво и незабываемо. А можно выехать пораньше и, заранее договорившись о завтраке на одной из местных бодег, перед подъемом полюбоваться изрезанными и окаменевшими очертаниями Монтсеррат в голубой дымке с виноградников, расположенных у ее подножия. Да еще с бокалом холодной испанской cava и местными деревенскими деликатесами. А все подножие Монтсеррат – это бодега на бодеге! С дороги этого не рассмотреть. А после посещения монастыря Монтсеррат спуститься по другую сторону горы  и оказаться в другой винодельческой зоне – Priorat, которая славится своими красными винами, и завершить день дегустацией дорогих и выдержанных вин.

 А гастрономические туры?  

 Точно! Этого тоже ждут от испанского отдыха. Все большим спросом пользуется такая вещь, как вкусный ужин или обед. Мы не все восприимчивы к такому искусству, как живопись или архитектура, но все без исключения способны оценить, вкусная ли была паэлья.

А в Каталонии, как и во всем Средиземноморье, еда – это культ, который в последнее время конвертировался в искусство. В Жироне, где находится самый лучший мишленовский ресторан el celler de can roca, это особенно заметно. Одно из последних развлечений – стеклянный ресторан, нависающий над рекой Оньяр. Билеты в него продаются в интернете, и каждый день здесь новый повар, который готовит на глазах у 22 посетителей и всего города.

Хотя вкусно не везде. К сожалению, невкусно в Барселоне. У меня был случай, когда группа российских программистов ночью после закрытия Mobile World Congress ехала 100 км из Барселоны в порт Паламос, чтобы вкусно покушать. Я не настаивала, они сами захотели, после недели в Барселоне настолько сильно было желание поесть по-настоящему вкусно.

В прошлом декабре мы 8 дней смотрели Каталонию с одной парой почтенного возраста. Им нравилось буквально все, но больше всего еда. Знаете, это то поколение, для которого мир открылся очень поздно. И мне было важно, чтобы каждый день прошел хорошо и  каждый день было вкусно. Я обзвонила всех барселонских знакомых, в первую очередь нашего друга-винодела, который поставляет свои вина в барселонские рестораны, и составила рейтинг из 20 ресторанов. Так вот невкусно мы поели один раз, и это был самый центр Барселоны, знаменитая и не менее Рамблас любимая туристами пасео де Грасия.  А вкуснее всего мы поели в деревушке Монистроль, прямо на спуске с горы Монтсеррат.

Сейчас, практически жертвуя здоровьем и фигурой (шутка), я езжу по деревушкам и ищу вкусные рестораны. Не всем подходит мишлен, большим спросом пользуется нормальная здоровая еда. Особенно у москвичей. Они уже вообще забыли, что такое говядина, которая имеет красный цвет, а не серый.

 

 Для белорусов долгое время Испания существовала в рамках Коста Брава, Коста Дорада и Барселона. На этих побережьях остались какие-то эксклюзивные уголки?

 Могу рассказать только про Коста Брава, я здесь живу и исследовала уже не только городочки, но и все, даже самые маленькие, бухты. Так вот, Коста Брава севернее города Тосса де Мар  это просто девственные места без наших туристов. В 20 км от Тосса де Мар в городке Плайя Д'аро, который я всем советую по причине его оживленности, еще можно встретить наших туристов. В основном это те, кто там купил дома, или снимает апартаменты по наводке друзей. А вот дальше  100 км без русских туристов. Ближе к Франции, правда, есть города Эстартит и Розес, где много отелей и поэтому много туристов.

Но такие городочки, как Палс, Бегур, Калелья де Палафружель (не путать просто с Калельей), Тамариу, Кадакес  это просто рай. Здесь отдыхают сами барселонцы и французы, ну еще и голландцы, немцы и англичане. Сосны, пробковые дубы, мелкая галька и лазурные бухты меж скал. Яхты, яхты, яхты… Многие городочки (но чаще это кемпинги или бунгало-парки) расположены в заповедниках. И это при том, что от аэропорта в Барселоне – это 130160 км. Уверена, такие уголки есть и на Коста Дорада, но я ее не изучала досконально. Но кому хочется уж совсем чего-то настоящего – это Галисия или Страна Басков.

А в Барселоне вообще идет своя параллельная туристическая жизнь. Но там, где жизнь местных жителей пересекается с жизнью туристов, там практически война. На знаменитой на весь мир улице Рамблас живет всего одна тысяча местных жителей. Почему? Потому что в неделю по этой улице проходит больше полумиллиона человек. Жить там невозможно! Сейчас там все жилье сдается. Кстати, новый мэр Барселоны Ада Колау обещает ограничить  количество туристов, начать хотят с круиз-лайнеров. Собственно, под этим лозунгом она и выиграла выборы этим летом.

Если вы поднимете голову и взглянете на фасады домов в центре Барселоны, то увидите много плакатов, нарисованных от руки самими жителями. Половина из них – про желание независимости от Испании, вторая половина – про желание спать по ночам и в принципе иметь нормальную жизнь в своем родном городе.  

Но у Барселоны есть и другая Рамблас, своя, настоящая, не туристическая. Где сидят старики и гуляют дети. И вот сюда я вожу всех обедать. Здесь можно по-настоящему вкусно поесть за 1012 евро, полноценный обед с вином. Тем, кто жалуется на то, что в Барселоне невозможно вкусно поесть в центре, я говорю: «А вы попробуйте накормить каждый день те же полмиллиона человек? Эти полмиллиона хотят съесть паэлью на Рамблас ну или в крайнем случае у Саграда Фамилия». 

Ну, а самое девственное место в Каталонии  это Пиренеи. Я сама не сразу это поняла. Как и всем, мне хотелось моря. Но теперь – только Пиренеи. Сотни гектаров девственных лесов, потухшие вулканы, поросшие зеленью, горные речки, деревушки и хутора XI-XII веков… и тишина. Только медные колокольчики на коровах стучат… Тум-тум.. тум-тум…

 Самое оптимальное размещение для белорусского туриста, на твой взгляд – отель, кемпинг, апартаменты?

 Все-таки отель, потому что в нас очень сильны привычки. Но многие уже ищут апартаменты. И сейчас очень устойчивая тенденция – это апарт-отели. Это что-то среднее между отелем и частными апартаментами, где вы полностью предоставлены сами себе и по сути снимаете квартиру. Апарт-отель дает сервис: ресепшн, уборка, завтраки, своя территория. Или есть еще совсем новый вид – апартаменты, которые находятся в управлении компании с нанятым и обученным персоналом. То есть не бабушка сдает квартирку, а частный инвестор выкупил дом или этаж (такое тоже есть) и управляет им как отелем.

  Насколько все дешевле для туриста осенью в Испании? Или сезонное падение цен – это миф?

 В этом году с 13 сентября цены на отели на Коста Брава падают в два раза по сравнению с августом и держатся на этом уровне до июня. Точно так же падают цены на авиабилеты. Но это радостная новость только для самостоятельных путешественников. Потому что дешевле горящей путевки, словленной в июле-августе, все равно ничего быть не может. 

Ты по-прежнему иронично относишься к поклонникам пакетных туров?

 Для начинающих путешественников это нормальный вариант: практически в чемодане поехать посмотреть, как оно там за границей и самому ни разу не шевельнуться внутри этого чемодана. Никаких стрессов. Почему нет? Но это не путешествие в настоящем смысле этого слова. Если вы хотите узнать страну, надо садиться в машину и ехать в деревушки, в горы, подальше от отелей, подальше от пляжей, подальше от всего, что предлагается в массовом порядке, подальше от «Макдональдса». Ведь свой «Макдональдс» (быстро, недорого и вроде съедобно) есть везде, в том числе и в сфере туристических услуг. И всегда есть выбор: идти в «Макдональдс» или в хороший аутентичный ресторанчик. Возможно, многим эта аутентика и не нужна вовсе. Индивидуальное путешествие  это всегда и энергетически, и финансово более затратное мероприятие. В таких путешествиях нуждаются люди, которые в принципе ставят перед собой необычные жизненные задачи. Но это настоящее путешествие!

Есть ведь разница между дикой рыбой и рыбой, выращенной на комбикорме? Вы привезете из настоящего путешествия настоящие правдивые впечатления, энергию и идеи, а не рассказы о том, как скандалили русские в баре. Вы откроете для себя часть мира. В отеле в Салоу мир, к сожалению, не откроешь...

 Спасибо за интервью!