Бобруйские «прысмакі». Медовуха и сыр из козьего молока

30.01.2014 - Новости

Бобруйские «прысмакі». Медовуха и сыр из козьего молока

Корреспонденты «Вечернего Бобруйска» побывали в гостях у жителей деревень Тивновичи и Сычково, где делают самые вкусные национальные блюда.

В прошлом году в Могилевской области прошел областной конкурс на лучшую презентацию национального блюда. Победы в нем удостоился Бобруйский районный историко-краеведческий музей — за сыр из козьего молока и медовуху, приготовленные по старинным рецептам. Кстати, всего на конкурс было представлено около 30 блюд по рецептам XVIII, XIX и начала XX века, но самыми вкусными жюри сочло именно наши. «Их вкусовые качества были выше всяких похвал», — так оценила бобруйские «прысмакі» ведущий научный сотрудник Могилевского музея этнографии Светлана Рыбакова.

А изготовили эти «национальные бобруйские» блюда для музейного конкурса жители деревень Тивновичи и Сычково Бобруйского района Мария Александровна Измайлова и Николай Алексеевич Буслаев.

В Год гостеприимства, которым объявлен наступивший 2014-й, мы решили наведаться в гости к нашим удивительным землякам.

С чего начинается Сычково? С музея!

С чего начинается деревня Сычково? Кто-то считает, что с сельского совета, с мемориального комплекса в честь героя Советского Союза, сержанта Михаила Селезнева и большой братской могилы, а кто-то укажет на придорожный мотель с претенциозным названием «Европа»... На самом деле, в Сычково все начинается с Бобруйского районного историко-краеведческого музея. Почему? Да потому что, не зная прошлого, мы никогда не научимся  любить настоящее. А прошлое у Сычково богатое! Директор музея Людмила Осипова подчеркивает: экспонатов у них — под семь тысяч! Людмила Андреевна демонстрирует старые рушники ручной работы, стенды с археологических раскопок в деревнях Гута, Доманово, городища в Петровичах. А знаете ли вы, что самая первая коммуна на Бобруйщине была организована в деревне Понюшковичи?

— Все у нас в музее уникальное, — говорит директор. — Особенная наша гордость — уголок памяти Алеся Адамовича. В год нас посещает несколько тысяч человек…

— Людмила Андреевна, в конце прошлого года ваш музей лучше всех музеев в области презентовал национальные блюда белорусов…

— В Могилеве ежегодно проходит такая научно-практическая конференция на самые разные темы, в прошлом году, под Новый год, тема была — «Особенности национальных кулинарных традиций Поднепровья и их отражение в музейных экспозициях». Мы, как и все музейные работники, включились, и чтобы достойно представить свой район, начали искать источники, чем бы удивить область? Я вспомнила: в Сычково и в соседней деревне Тимковичи живут наши бывшие работники — Николай Алексеевич Буслаев и Мария Александровна Измайлова. Это уникальные люди! Одна делает сыр из козьего молока, да такой, что о нем невозможно рассказать, его нужно пробовать, а второй из меда, воды, дрожжей и еще чего-то секретного может изготовить медовуху с таким ароматом и крепостью, что никто не устоит, в прямом и переносном смысле. Я взяла в руки фотоаппарат и направилась к ним, сфотографировала весь процесс — как делается сыр, как настойка. Потом все это — фото и сыр с медовухой (все ж гениальное просто!) — отправила на конференцию. Результат превзошел все ожидания, мы, сычковские, стали первыми в области!

P.S. Сычковский сельский совет — это 26 населенных пунктов. В самом Сычково проживает 316 человек.

Рубрики: В Беларуси Внутренний Туризм Гастрономические Туры

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах