Айда в немецкую глубинку!

18.11.2014 - Новости

Айда в немецкую глубинку!

Предположу, что в Германии за последние десятилетия побывали многие белорусы. Но, по всей видимости, это были вояжи в крупные города – Берлин, Мюнхен, Гамбург… А вот посетить немецкую глубинку и посмотреть, как развивается тамошняя агроусадьба, наверное, довелось немногим. Хотя опыт этот достаточно интересный. Особенно для белорусского агроэкотуризма и поклонников такого типа отдыха, пишет Елена Еловик в блоге БЕЛТА.

…Деревня Эслоэ, в которой насчитывается около двух тысяч жителей, расположена в регионе Зауэрланд в земле Северный Рейн-Вестфалия. Туда и отправилась группа белорусских журналистов в поисках информации и впечатлений.

Супруги Марианна и Хуберт Шорман, местные фермеры, владеют сельской усадьбой. Это теперь она имеет довольно внушительные размеры. А когда-то все начиналось с небольшого родительского домика, доставшегося мужу в наследство. У Шорманов есть еще один дом для размещения туристов, ферма и, естественно, подсобное хозяйство.

Марианна вполне могла бы претендовать в нашей стране на орден матери, ведь в их семье – пятеро детей. Младшему – 8, старшему – 22 года. По словам владелицы усадьбы, ребята росли в семейном детском саду среди туристов.

Сегодня сюда приезжают туристы из разных уголков Германии вместе с детьми. И не только для того, чтобы подышать кислородом и попробовать экологически чистых продуктов, но и «познакомить» детей с сельской глубинкой, с представителями той же домашней фауны – коровами, телятами, свиньями, петухами, осликами, лошадьми, кроликами. Городские ребята видят их только на экранах компьютера, в крайнем случае в зоопарке. Избалованные достижениями урбанизации, некоторые детишки убегали поначалу даже от курицы, а к корове вообще боялись подойти. Зато спустя пару дней, акклиматизировавшись, они уже с радостью едут на ферму, чтобы самим попытаться подоить ту же крову. Кстати, для этой цели Шорманы купили трактор и специальный прицеп для того, чтобы возить экскурсантов. Глядя на простенький с виду транспорт, никогда не скажешь, что обошелся он хозяевам в 40 тысяч евро! Что поделать, нормативы безопасности при перевозке людей здесь строжайшие!

Детей привозят в Эслоэ, чтобы познакомить с азами сельского быта. Им разрешено трогать животных, помогать по хозяйству. К примеру, перевозить на тачке навоз. Именно за этим увлекательным занятием мы и застали 10-летнюю девочку, одетую, несмотря на прохладную погоду, в тонкую водолазку. Пока мы беседовали с хозяйкой усадьбы, юная помощница сделала три-четыре ходки. Причем подобная трудотерапия – личная инициатива ребенка. В это трудно было поверить, и мы «пытали» Марианну: наверно, «тимуровке» положен бонус? К примеру, бесплатная прогулка вечером на лошади? Та рассмеялась: верьте не верьте, но все по доброй воле.

А еще ребята, приезжающие сюда, любят забегать в курятник, собирать яйца и подписывать, чтобы получить потом на завтрак вареное именное яйцо.

Семья содержит тридцать коров, сдает молоко по цене  35–40 центов за литр. В магазине же оно будет стоить около 60 центов.

Шорманы приглашают на сезон трудовых мигрантов – латышей, украинцев, поляков. Рабочий без вычета налогов зарабатывает в среднем около двух тысяч евро в месяц. Питание и проживание, естественно, за счет принимающей стороны. Марианна признается, что отношения между ними и наемными работниками складываются дружелюбные и уважительные. Свидетельство тому  тот факт, что многие работники приезжают к ним на протяжении десяти лет.  

Шорманы вполне могли бы позавидовать белорусским владельцем аналогичной усадьбы, которые платят чисто символический единый налог. Таких законодательных преференций по развитию сельского туризма, пожалуй, в Европе не найти. В Германии подобных льгот нет, и налоговая нагрузка зависит от количества евро, потраченных на инвестиции. Зато кредит получить, насколько я поняла, проще, чем нашим. Пока, замечает хозяйка, «грех жаловаться, мы можем что-то отложить и спланировать бизнес на ближайшие год-два».

Хлеб у фермеров Шорман нелегкий: глядя на родителей, никто из пятерых детей пока не выразил желания продолжить семейный бизнес. Кто-то планирует заняться дизайном, кто-то туризмом, правда, международным… Быть может, надежда на младшего, который пока очень привязан к сельской экзотике?

Вообще, немецкая деревня производит неизгладимое впечатление. Дома в одном стиле, все, как одна, крыши коричневого цвета, как будто бы застройкой руководил один архитектор по своему замыслу. Нет такого микса из готики, модерна и эклектики, как в наших краях. Скромно на вид и практично. Дороги идеально ровные, на помощь жителю приходит современная техника. Даже опавшую у дома листву здесь убирают при помощи «Керхера».

Местное кладбище маленькое, аккуратненькое. Ни огромных памятников, ни массивных оград. Ходили с коллегами и читали надписи на могильных плитах: неужели за год ни одного умершего? Ясный пень, среди такой красоты хочется жить до ста лет!

Вообще, несмотря на всю описанную идиллию, проблем у немецкой деревни хватает. Причем некоторые схожи с проблемами нашей белорусской вёскi. Стареет деревня, молодежь убегает в город. Заместитель управляющего Агентства региона Зюдвестфален Хубертус Винтенберг считает, что полностью решить проблему оттока кадров из сельских регионов невозможно, хотя некоторых подвижек в этом вопросе добиться вполне реально. Но для этого надо думать о развитии всего региона, улучшать транспортное сообщение. Создавать новые рабочие места, открывать торговые точки, оказывать различные услуги. Вот тогда-то и наступит золотой век агротуризма и, говоря языком Гете, «как радость, рассвет в наши двери войдет, рассеется сумрак, и день расцветет, и солнце начнет свой священный полет».

P. S. Автор выражает благодарность международным образовательным центрам Дортмунда и Минска за организацию поездки.

Рубрики: В Мире Сельский Туризм

Страны: Германия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах