Анатолий Тозик: «Более 2,5 млн человек присутствовали на матчах, в фан-зонах и зонах гостеприимства ЧМ–2014 в Минске»

30.05.2014 - Новости

Анатолий Тозик: «Более 2,5 млн человек присутствовали на матчах, в фан-зонах и зонах гостеприимства ЧМ–2014 в Минске»

Более 2,5 млн человек присутствовали на матчах, в фан-зонах и зонах гостеприимства во время проведения в Минске чемпионата мира по хоккею. Об этом сообщил сегодня заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик на заседании организационного комитета по подготовке и проведению ЧМ–2014, передает корреспондент БЕЛТА.

По информации вице-премьера, за время проведения чемпионата количество гостей и зрителей, присутствовавших на матчах, в фан-зонах и зонах гостеприимства, составила более 2,5 млн человек. Всего в ЧМ приняли участие 16 команд, вместе с делегациями это 2413 человек, было аккредитовано 136 представителей Международной федерации хоккея и ее коммерческого партнера, а также 1320 представителей СМИ и 45 – судейского корпуса. «Чемпионат в Минске занял первое место по посещаемости матчей, всего на 64 играх присутствовали 651 314 болельщиков, или 10 177 болельщиков в среднем на одной игре. Хоккейные матчи транслировались в 120 странах, их посмотрели более 1 млрд человек», – сообщил Анатолий Тозик.

По его мнению, введение безвизового режима полностью себя оправдало. Так, через пункты пропуска на границе с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной, а также через пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск в Беларусь прибыли 31 337 иностранных болельщиков. «Отсутствие необходимости оформлять визы, по словам иностранцев, стало основным фактором для принятия решения посетить нашу страну. Полагаю, что эту практику надо применять и дальше, по крайней мере, по отношению к участникам соревнований», – считает заместитель главы белорусского правительства. Общее количество иностранных туристов, гостей и участников ЧМ, с учетом приехавших в Беларусь через восточную границу, оценивается как более 80 тыс. человек. По экспертным оценкам правоохранительных органов, более 50 тыс. прибыло через российско-белорусскую границу, а 31 тыс. – через контролируемые каналы. «Сотрудники пограничной и таможенной служб справились со своими обязанностями блестяще, они обеспечили максимально быстрое прохождение границы прибывающих и убывающих гостей ЧМ. В оргкомитет и оперативно-аналитический штаб практически ни одной жалобы по работе ведомств не поступило», – добавил он.

Также, по словам Анатолия Тозика, Беларусь смогла предложить достойные условия проживания для иностранных гостей и болельщиков. Всего с 8 по 26 мая в гостиницах Минска проживали 88 717 человек, средняя загрузка гостиниц – 81,3 %, а в некоторых гостиницах, таких как «Президент-Отель», «Минск» и др., была 100-процентная загрузка.

Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, а также 10 116 гостей из 44 стран высоко оценили комфортные условия комплекса «Студенческая деревня». «Наши опасения о сохранности комплекса и его имущества, к счастью, не оправдались. Все общежития находятся в том же состоянии, как и до въезда гостей. Этот опыт расселения гостей в деревне мы сможем и в дальнейшем применять при проведении крупных мероприятий, и не только спортивных», – считает вице-премьер. Кроме того, около 800 болельщиков воспользовались услугами агроусадеб, более 400 были размещены в санаториях и гостиницах Минской области.

По мнению заместителя премьер-министра, эффективно сработала и система транспортного обеспечения. Дополнительно были введены 9 автобусных и 2 троллейбусных временных маршрута, сокращены интервалы движения на 8 автобусных и 8 троллейбусных маршрутах, на первой и второй линии метрополитена. В вестибюле станций метрополитена была организована работа 68 переводчиков со знанием английского, немецкого и французского языков. Дополнительно выполнено более 57 тыс. рейсов общественного транспорта, перевезено около 700 тыс. пассажиров. РУП «ЦентрКурорт» реализовало 14 тыс. проездных билетов на 10 поездок каждый на общую сумму Br660 млн. Суммы выручки от работы экспресс-маршрутов «Национальный аэропорт – автовокзал Центральный» и «Национальный аэропорт – Студенческая деревня» с 9 по 25 мая составил Br528 млн.

Также за время проведения ЧМ в Минске было обеспечено необходимое медицинское сопровождение. Медицинскую помощь получили 175 человек, из них 36 хоккеистов и 8 представителей команд-участниц. Госпитализировано было 20 человек, 155 оказана амбулаторная помощь.

Рубрики: Итоги

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах