Более 900 экспонатов представлены в Гродно на выставке к 100-летию начала Первой мировой войны

13.09.2014 - Новости

Более 900 экспонатов представлены в Гродно на выставке к 100-летию начала Первой мировой войны

Уникальная выставка к 100-летию начала Первой мировой войны открывается сегодня в Гродно, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделом искусств Гродненской областной библиотеки имени Е. Карского Лилия Ходоровская.

Выставка "Забытая война" организована в рамках творческого проекта библиотеки "Прикоснись к истории". На ней представлены раритетные экспонаты из фондов библиотеки и частной коллекции известного гродненского историка и краеведа Александра Севенко. Выставлены редкие фотографии, периодические издания и книги военного времени, архивные документы, немецкие и русские открытки, марки, награды и памятные медали, монеты, воинские знаки отличия, вещи солдатского быта.

Экспонаты выставки рассказывают не только о русской, но и о немецкой и австро-венгерской армиях, а также о войсках союзников России, некоторые посвящены известным военачальникам и императорским особам. Например, на выставке можно увидеть фарфоровую тарелку с изображением германского кайзера Вильгельма II, фрагмент ростового портрета Николая II, цветной календарь с изображением царской семьи, медали и монеты с профилем самодержцев. Часть экспозиции рассказывает о Гродненском гарнизоне и крепости, например, фотографии военнослужащих, книги из военных библиотек, документы с автографами коменданта крепости Гродно генерала от инфантерии Михаила Кайгородова, полковые жетоны, воинские награды.

В экспозиции представлены раритетные немецкие, австрийские и русские книжные издания 20-30-х годов прошлого века о Первой мировой войне, столетняя российская и немецкая периодика с портретами павших героев, статьями и фотографиями военной тематики. Например, можно увидеть уникальный экземпляр оккупационной немецкой газеты, издававшейся тогда в Барановичах. Многие экспонаты напрямую связаны с Гродно и представляют особую ценность, как, например, старинные открытки с видами Гродно, фотографии горожан или опись крестьянского и дворянского имущества беженцев, заверенную будущим мэром Гродно Маврикием О`Бриен де Ласси, владельцем имения Августово.

Александр Севенко рассказал, что его прадеды воевали на фронтах Первой мировой войны в составе Русской армии и в их семье хранятся и передаются из поколения в поколение фотографии и воспоминания. Один из прадедов был унтер-офицером 249-го Дунайского пехотного полка, другой стал летчиком Русского авиационного корпуса в Великобритании. "К сожалению, у нас эта война оказалась надолго забытой, еще многое предстоит сделать для увековечивания памяти погибших воинов и жертв войны. Эта выставка, надеюсь, внесет свой вклад в возвращение исторической памяти о фронтовых буднях, трудных годах оккупации и тяжелой доле белорусских беженцев", - сказал он.

Интересно, что на открытии выставки впервые прозвучит уникальное произведение - написанный в годы войны "Вальс в окопах" в переложении для гитарного трио. Оригинальные ноты столетней давности - также экспонат коллекции Александра Севенко. Впервые в Гродно прозвучит также героическая песня-гимн союзников французского композитора Сен-Санса.

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах