Более пяти тысяч человек побывали в этом году на мемориальном комплексе «Шуневка» в Докшицком районе

13.11.2014 - Новости

Более пяти тысяч человек побывали в этом году на мемориальном комплексе «Шуневка» в Докшицком районе

Всего было проведено 33 экскурсии, из них 4 – с элементами театрализации. Мемориальный комплекс находится на месте деревни Шуневка, где 22 мая 1943 года немецкие оккупанты сожгли местных жителей – стариков, женщин и детей.

«В этом году не было ни одного дня, чтобы комплекс не посетили или экскурсанты, или туристы, или просто заезжие посетители-попутчики», – сообщила Край.бай заведующая филиалом Бегомльского музея народной славы Татьяна Мальчик.

По ее словам, посетители бывают как в дневное, так и в вечернее время.

«За 10 месяцев текущего года в Шуневке побывали экскурсанты из Поставского, Браславского, Миорского районов. Также приезжали представители Союза журналистов Беларуси и Союза женщин Беларуси, латвийские педагоги, сотрудники КГБ, журналисты из России», – уточнила Татьяна Мальчик.

Проведены четыре экскурсии с театрализованным воспроизведением событий трагедии деревни, произошедшей 22 мая 1943 года, добавила она.

Как считает Татьяна Мальчик, не лишним будет вспомнить о событиях военных лет и взрослым, и детям, которые уже давно посещали комплекс.

«В архиве имеются уникальные фотографии, интересные материалы и экспонаты», – отметила она.

Можно заранее созвониться с заведующей филиалом музея и записаться на экскурсию по телефону 8 (029)184-32-79.

Справка

Всего в Докшицком районе в годы Великой Отечественной войны погибло более 20 тысяч человек; было полностью сожжено 97 деревень, три из них – Шуневка, Азарцы и Золотухи – были сожжены вместе с населением.

Шуневка (мемориальный комплекс «Проклятие фашизму») – мемориальный комплекс на месте деревни Шуневка в Докшицком районе Витебской области, где 22 мая 1943 года немецкие оккупанты сожгли местных жителей. Был открыт в 1983 году. Основной монумент, расположенный в центре комплекса, – бронзовая фигура женщины-матери, в отчаянии, в крике воздевшей к небесам руки в проеме ворот печали. Высота скульптуры 4,75 м.

На воротах помещены три колокола XVIII века, один из которых расколот и не звонит – символ того, что каждый третий житель Докшицкого района погиб в годы Великой Отечественной войны.

В центре комплекса установлена плита с именами погибших жителей. На местах сожженных домов возведены каменные фундаменты с трехступенчатым крыльцом и бронзовыми языками пламени, на которых указаны фамилии погибших хозяев домов. Недалеко от центрального монумента, на месте колодца, в который фашисты бросили маленьких детей и учительницу, сооружен бетонный колодезный сруб. В сруб помещена бронзовая скульптура пробитого и обожженного воздушного змея с именами погибших детей, как символ оборванной детской жизни.


Людмила ГИЛЬНИЧ

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах