Болгарский туристический продукт пованивает?

28.09.2014 - Новости

Болгарский туристический продукт пованивает?

Количество болгарских туристов, готовых терпеть туристические услуги на родном побережье лишь из-за Черного моря, постоянно уменьшается. Тем более Халкидики и Анталья со своим суперобслуживанием, чистотой и отличной природой всего лишь в нескольких километрах от Болгарии, пишет на страницах «Сега» Светлана Георгиева, о чем рассказывает Newsbg.ru.

Для сравнения: болгарский туристический продукт упакован в помпезные бетонные отели, построенные один около другого, воняющие канализацией, с некачественной и плохо приготовленной едой и плохой гигиеной. Поэтому в начале сентября бетонные громады на побережье полупустые, иностранных туристов мало, а болгарских еще меньше. И в этом виновата не только погода. Пусто потому что туристы хотят тишины, уюта, природы и качественной еды, чего, к сожалению, не могут найти в Болгарии.

Понимают ли эту трагичную истину собственники отелей на Солнечном Берегу, вышедшие на протест. По словам собственников гостиниц, их доходы в этом году резко сократились из-за того, что сезон начался и закончился наводнениями, а государство бросило их на произвол судьбы. Так, по их мнению, виновна погода, а не повсеместная алчность, которая превратила зеленые курорты в бетонные кварталы. Конечно же, виновата погода, а не коррумпированные чиновники, которые за апартамент, а иногда и за целый этаж в отеле, разрешают и одобряют безобразное строительство на болгарских курортах, которому нет конца. Конечно же, виновато правительство, которое не дало деньги налогоплательщиков для спасения безумных инвестиций собственников, которые не смогли нормально рассчитать свои инвестиции. Вопрос в том, что потери инвесторов увеличиваются, количество туристов снижается, а приехавшие этим летом малочисленные туристы из России и Румынии понимают, что не получают того, за что платили, а отдельным бонусом идут и энтеровирусы.

Факт, что в этом году цены в разгар сезона снижались как никогда, но объясняется это тем, что туристы просто недовольны услугами болгарского туризма. Даже и снижение цен не привлекло туристов. По данным туристического сектора, в августе на курортах Болгарии отдыхало 500 000 туристов, всего 80 тыс. из которых болгары. Массово недовольны отдыхом в Болгарии и туристы из России, Румынии, Израиля. Все еще нет официальной статистики, но почти точно, что и количество алкогольных туристов из Великобритании снизилось, скорее всего, им все-таки надоели все безобразия Солнечного Берега. Сами собственники недвижимости на курорте заявляют, что Солнечный Берег – «самая большая дискотека Балкан» (ранее самый зеленый курорт с прекрасным пляжем), где царит хаос, шум, дороговизна и отсутствует безопасность.

Если сегодня проехать от Синеморца до Золотых песков, то можно увидеть десятки новых ужасающе кошмарных архитектурных творений. Это не «замки» и не чудеса. Архитекторы, создавшие эти творения, должны просто порвать свои дипломы из-за отсутствия чувства гармонии и балканской самобытности. Кому нужны эти бетонные чудовища среди ландшафтного хаоса в сочетании с безобразной инфраструктурой?! Но архитекторы работают согласно требованиям инвесторов.

При таком положении туристам лучше оставаться в своей панельке, чем идти в чужую. Шок начинается уже на пляже – там, где раньше были дюны. Бетона на песке в изобилии, но найти душ на пляже будет истинной удачей. Общественных туалетов почти не существует.

Запустение почти везде. Как исключение Морской парк в Бургасе. Однако Морской парк в Варне, морской столице Болгарии, за несколько лет превратился в эмблему антитуризма.

Мусорки воняют везде, без исключения. Они похожи на магазины, в которых продается любой мусор. А также и мусор, окурки и целлофановые пакеты, которыми забиты болгарские пляжи.

Следующая проблема после бетона и мусора – шум. Отельеры, наверное, не в курсе, что человек, приехавший на море отдохнуть, хочет услышать шум волн и крик чаек. Однако вместо этого он слышит шум стройки, грузовиков и автомобилей, которые из-за отсутствия нормальных парковок постоянно рано утром будят туристов. Параллельно с туристическим сезоном идет ремонт, шумят дискотеки, проходят разборки между пьяными туристами. Романтика!

Еда – отдельная тема, когда речь идет об отдыхе в Болгарии. Для того чтобы в Болгарии поесть свежую рыбу в ресторане, турист должен, наверное, нанять частного детектива. Правда в том, что нормальные люди остались лишь в небольших ресторанах, которые не стремятся продать по космическим ценам еду с истекающим сроком.

Это продукт «труда» многострадальных собственников гостиниц. Алчность ослепляет, что мешает им осознать, что во всем происходящем виноваты они сами. Никто не заставлял их застраивать болгарское побережье. И сегодня они должны самостоятельно искать туристов для своих бетонных чудовищ, европейцы уже не проявляют никакого интереса.

Инвесторы могут обвинять управляющих лишь в том, что последние 4–5 правительств, которым щедро платят болгарские налогоплательщики, не остановили ослепленных собственников и инвесторов, не контролировали их и позволили «убить» болгарское побережье. Коррумпированные чиновники не подумали даже об очистных сооружениях. Они позволили уничтожить и почти всю растительность. Именно из-за них местности, в которых все еще остались дюны, сегодня можно посчитать на пальцах одной руки, а пляжей с «голубым флагом», которые гарантируют чистоту моря, в Болгарии всего четыре. Так инвесторы и управляющие вместе привели болгарские курорты к Апокалипсису, и что немаловажно – на деньги налогоплательщиков.

Рубрики: Инфраструктура Проблемы

Страны: Болгария


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах