Большинство туристических объектов Минска недоступно людям с ограниченными возможностями

04.10.2016 - Новости

Большинство туристических объектов Минска недоступно людям с ограниченными возможностями

Специалисты Белорусского государственного университета и Офиса по правам людей с инвалидностью исследовали 54 объекта, которые могут быть интересны туристам, на предмет доступности. Под исследование попали гостиницы, хостелы, парки, церкви и костелы, общественные туалеты и парковки, туристский автобус, железнодорожный и автобусный вокзалы, универмаги, кафе, рестораны, а также информационно-туристический центр. На круглом столе «Туризм для всех: продвигаем всеобщую доступность», который состоялся 27 сентября в Минске, были представлены результаты.

Под выборку попали объекты средней ценовой категории, которые более популярны среди белорусских туристов. Именно поэтому волонтеры не мониторили, к примеру, пятизвездочные гостиницы, а отдавали предпочтение трехзвездочным и хостелам.  

В целом мониторинг показал, что большинство туристических объектов города Минска не доступно или же доступно только с посторонней помощью. Так, человек на коляске не может самостоятельно попасть, к примеру, на железнодорожный вокзал или на автовокзал «Центральный», не может прокатиться на экскурсионном автобусе, для него не доступно большинство важнейших культурных объектов – Троицкое предместье, Красный костел, кафедральный собор, цирк. Дружественны маломобильному туристу оказались ГУМ, отель «Монастырский», гостиница IBB, несколько парков.

– В идеале туризм в городе начинается с информационно-туристического центра, куда человек приходит и ищет, чем город может быть для него интересен, – рассказывает о ярком примере «недружественности» одна из инициаторов мониторинга, преподаватель кафедры  международного туризма факультета международных отношений Белорусского государственного университета Наталья Борисенко-Клепач. – Если информационно-туристический центр не доступен, то фактически для человека с инвалидностью путешествие начинается с барьеров и препятствий.

Кроме того, нужно отметить, что в некоторых туристических объектах по разным причинам официальный мониторинг провести не удалось. Куда-то волонтеров просто не пустили, а в некоторых учреждениях потребовали ряд официальных документов вместо тех, что уже были предоставлены до этого.

 – Это говорит о том, что для начала нам нужно разрушить барьеры в головах, – убежден координатор «Офиса по правам людей с инвалидностью» Сергей Дроздовский. – То, что наших волонтеров не пустили в общественные места, – яркий показатель уровня культуры персонала на этих объектах.

Добавим, что это предварительная версия мониторинга. В планах у команды исследователей проверить на доступность еще около 30 объектов города Минска.

 – Я хочу подчеркнуть, что все это делается не для того, чтобы выявить какой-то негатив, а для того чтобы показать, в каком направлении можно двигаться, – заявил Сергей Дроздовский.

Как будут использованы данные?

Фраза «хватит измерять – давайте делать» не раз звучала на круглом столе. Но проблема в том, что у общественных организаций не так много механизмов воздействия на бизнес-организации или государственные учреждения, в которых были выявлены все эти недочеты.

 – Мы можем им только объяснять, просить, предоставлять наши данные, консультировать, если они хотят что-то изменить, – разъясняет Сергей Дроздовский. – Заставлять их переделывать свои объекты с учетом особых потребностей мы не можем.

Добавим, что на круглом столе присутствовали также представители Министерства спорта и туризма и Минского городского исполнительного комитета.

Специалист отдела по работе с ветеранами, инвалидами и пожилыми людьми управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Анна Грамович рассказала, о том, что количество доступных туристических объектов в Минске увеличивается. Так, к примеру, у нас уже есть 60 номеров в гостиницах, оборудованных специально для проживания людей с инвалидностью.

– Мы только за то, чтобы общественные организации занимались такими исследованиями, – отметила Анна Грамович. – Но хотелось бы, чтобы это выглядело не обособленно, а в сотрудничестве с государственными органами.

Сергей Дроздовский разъяснил, что общественные организации ни в коем случае не хотят делать что-то исподтишка.

 – Мы просто решили посмотреть на Минск глазами туриста с инвалидностью, который не будет выискивать какую-то информацию, делать официальные запросы и согласовывать, –  рассказал о специфике мониторинга специалист. –  Туристу нужны услуги здесь и сейчас, а не тогда, когда в учреждении есть человек, который открывает более широкую дверь или может помочь человеку на коляске подняться по ступенькам.

Зачем бизнесу заботиться о людях с инвалидностью?

Построить пандус или лифт, нанять специалиста, который сможет сопровождать на туристическом объекте человека с ослабленным зрением или слухом, оборудовать санузлы… Нужно признать, что все это требует от владельцев зданий дополнительных затрат. Вместе с тем специалисты убеждены, что работа в этом направлении принесет прибыль.

– Сегодня разница между спросом и предложением на доступные услуги в Евросоюзе составляет 27,8 процента, – делится данными Наталья Борисенко-Клепач. – При этом население мира, и в том числе Беларуси, стареет, поэтому потребность в таких услугах будет только увеличиваться.

По словам специалиста, в странах, где туристический рынок значительно развит, таких как Великобритания, США, Австралия, около 11 процентов расходов туристов составляют расходы именно на безбарьерные путешествия. По мировым прогнозам, к 2020 году расходы на безбарьерный туризм составят 22 процента всех расходов на отдых и путешествия в мире.

Учитывая то, что в Беларуси ситуация с безбарьерным туризмам оставляет желать лучшего, доступность объекта может стать явным конкурентным преимуществом.

Отметим, что в 2016 году Всемирная туристская организация посвящает Международный день туризма доступному туризму для всех, в том числе для людей с инвалидностью и людей пожилого возраста.

Полная версия мониторинга доступна по ссылке.

www.disright.org

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах