Брест наращивает экспорт туристических услуг

25.09.2014 - Новости

Брест наращивает экспорт туристических услуг

В преддверии Всемирного дня туризма в Брестском горисполкоме прошел традиционный круглый стол с участием представителей турфирм, гостиниц и других организаций, работающих в этой сфере. Говорили об итогах летнего туристического сезона - 2014, о проблемах, которые мешают развитию отрасли, и о том, как эти проблемы решить, рассказывает "Вечерний Брест".

Особенности сезона

В целом минувший сезон для нас выдался неплохим. Главный специалист отдела образования, спорта и туризма Брестского горисполкома Николай Шайко привел цифры: за первое полугодие экспорт туристических услуг составил 3 млн 756 тысяч долларов. Это на 230,8 тысячи долларов больше, чем оставили у нас туристы в январе - июне 2013-го. Отчасти это связано с проходившим в Минске чемпионатом мира по хоккею, на который через Брест проехало около 4 тысяч гостей. Многие из них задержались в нашем городе на сутки, а кто-то – и на неделю. С другой стороны, импорт туристических услуг снизился – далеко не все из тех, кто привык отдыхать в Крыму или под Одессой, смогли перестроиться на Турцию или европейские курорты. В итоге положительное сальдо экспорта и импорта туруслуг выросло до небывалых для нас высот и составило 2 млн 916 тысяч долларов.

Кроме потери белорусами интереса к крымскому направлению нынешний туристический сезон имел еще несколько особенностей, считает заместитель начальника управления спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Глушеня. Одна из них – заметное увеличение числа индивидуальных туристов, приезжающих на Брестчину, и уменьшение числа организованных групп. Другая особенность – резкое уменьшение количества россиян, отдыхавших в белорусских санаториях (исключение – санаторий «Ружанский», интерес к которому у наших восточных соседей по-прежнему велик). Туроператоры связывают это с высокой ценовой планкой, установленной нашими санаториями, при довольно низком уровне сервиса.

Точки роста

Между тем у Бреста есть все шансы как минимум не потерять в количестве гостей, считает Николай Шайко. У нас появляются новые гостиницы - только в этом году сдан в эксплуатацию отель «Серебряный талер» с рестораном и началось строительство отеля класса «Мариотт» на ул. Советской. Предлагаются новые туристические маршруты – к примеру, отелем «Эрмитаж» разработан тур «Путь короля Миндовга» по замкам Беларуси, с элементами анимации. Не снижается интерес гостей к мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой» - единственному в Беларуси, входящему в семерку наиболее посещаемых объектов стран СНГ. В этом году благодаря 15 миллиардам рублей, выделенных «Газпромом», в юго-восточной казарме крепости открылась экспозиция «Музей войны – территория мира», где по максимуму задействованы самые современные музейные технологии.

Наконец, громко и на всех уровнях было объявлено, что в Бресте на базе предприятия «Центркурорт» начал работать туристско-информационный центр, и фасад здания на пр. Машерова, 17, украсила узнаваемая во всем мире литерка «I». Правда, «наш» инфоцентр может предложить туристам пока очень узкий пакет услуг. В основном подсказать, что в городе и окрестностях посмотреть и где заселиться. Был уже прецедент с туристами из Санкт-Петербурга, которые не могли понять, почему инфоцентр не в состоянии отправить их на «сборную» автобусную экскурсию, как это происходит в том же Питере. На круглом столе прозвучало благое пожелание создать общую базу по экскурсиям, которая обновлялась бы на сайте в режиме онлайн. Тогда в инфоцентре видели бы: в 13.00 такая-то турфирма везет людей в Беловежскую пущу, в 15.00 такой-то туроператор организует обзорную экскурсию по Бресту и могли бы предложить гостям присоединиться.

  Елена Трибулева

Рубрики: Официально

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах