Брестчина готова достойно встретить участников и болельщиков чемпионата мира по хоккею

23.01.2014 - Новости

Брестчина готова достойно встретить участников и болельщиков чемпионата мира по хоккею

Нынешний год, как известно, в стране объявлен Годом гостеприимства. У белорусской границы с Евросоюзом гостей встречают не только традиционными драниками, но и тем добродушием, которого нам не занимать. Об этом — интервью "Народной Газеты" с начальником управления по спорту и туризму Брестского облисполкома Эрнестом НИКОЛАЙЧУКОМ.

— Чемпионат мира по хоккею — это знаковое для страны событие. И Брестская область активно готовится к приему гостей, — рассказывает Эрнест Владимирович. — Эту работу мы начали почти год назад — на заседании облисполкома рассмотрели вопросы развития туризма, среди которых была и подготовка транзитных объектов инфраструктуры к приему болельщиков.

Для туристов определены три основных пограничных пункта пропуска — “Варшавский мост”, Брестский железнодорожный вокзал и погранпереход “Домачево”. И пограничники, и таможенные службы к потоку туристов готовы. Сейчас они пополняются специалистами со знанием английского, чтобы туристы могли наиболее оперативно проходить пограничный и таможенный контроль. Пропускная способность погранпереходов в эти дни будет увеличена. Для комфортного пересечения границы будет задействована и электронная очередь — записавшемуся по интернету направят SMS-сообщение, в какое время его готовы принять на границе.

Как известно, основанием для пересечения границы является билет на чемпионат — для въезда в страну не требуется визы. Гостей готов принять и реконструированный железнодорожный вокзал, где созданы самые комфортные условия для всех прибывающих, в том числе для людей с ограниченными возможностями.

Один из новых туристических объектов под названием “Грин-Вуд” появился на основной трассе М1: Брест — граница Российской Федерации. Предприятие “Санта Импекс” создало здесь уютные гостиничные номера, спортивно-рекреационный центр, баню, ресторан. Для приема транзитных туристов будет задействован санаторий “Берестье”, а также брестские гостиницы “Эрмитаж”, “Интурист”, “Чайка”

— Центра олимпийского резерва по гребле, спорткомплекса “Брестский”.

Большое внимание мы уделили установке указателей на латинице и английском языке. Нашим управлением разработаны новые указатели к объектам туристической и спортивной инфраструктуры, которые находятся вблизи трассы М1. Направляющиеся на чемпионат туристы могут заехать, к примеру в Кобрин, где есть прекрасные гостиницы, аквапарк, в Ивацевичи, Барановичи, где также богатая спортивная инфраструктура. В приеме туристов будут задействованы и объекты придорожного сервиса — магазины, кафе, а там, где нет стационарных объектов, открыли несколько теплых комфортных туалетов.

Ну и конечно же сувенирную продукцию постарались представить во всем ее многообразии. Практически во всех магазинах Бреста уже сегодня покупателям предлагают упаковать приобретенный товар в пакеты с логотипом чемпионата мира. В точках общепита подают “фирменные” сахар, салфетки. А еще нашим управлением выпущены туристические карты Брестчины на русском и английском языках, где представлены самые интересные объекты туристической инфраструктуры. Их можно приобрести как на погранпереходах, так и в объектах придорожного сервиса.

Конечно же отмечены там такие знаковые объекты, как мемориальный комплекс “Брестская крепость-герой”, музей Суворова в Кобрине, родовое поместье Тадеуша Костюшко и Коссовский замок в Ивацевичском районе, многочисленные этнографические музеи.

К слову, вопрос готовности объектов придорожного сервиса к приему туристов будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний облисполкома.

— А как на Брестчине обстоят дела с развитием зимних видов спорта?

— Поскольку наш регион — южный, то и специфика соответствующая. Думаю, что возведенная за последние годы инфраструктура здесь сыграет свою роль и имена наших хоккеистов зазвучат в сборной страны. Пока же на зимних Олимпийских играх в Сочи регион будет представлять паралимпиец в лыжных гонках и биатлоне Дмитрий Лобан — в сезоне 2011—2012 годов обладатель “Малого серебряного глобуса” и бронзовой медали в Ванкувере.

— Во всех городах, где есть ледовые арены, сформированы команды по хоккею — в Пружанах, Кобрине, Пинске, Лунинце, Бресте. Теперь мы проводим своего рода эксперимент: для того чтобы ребятам было интереснее играть, объединяем детей разных возрастов. Это позволяет отобрать более перспективных юных хоккеистов. Им проще будет выступать в объединенных возрастах чемпионата республики.

Далее мы пошли таким путем: вокруг хоккейного клуба “Брест” детские команды по возрастам объединяем в сборную команду. Это не только позволяет снизить затраты на выезд, но и существенно поднять уровень подготовки ребят 2000—2003 годов рождения.

— Эрнест Владимирович, какие соревнования высокого уровня ожидают болельщиков Брестчины?

— В апреле в Пинске состоится спартакиада Союзного государства Беларуси и России для детей и юношества. Пройдут соревнования по игровым видам спорта и плаванию. Сейчас также рассматривается возможность проведения чемпионата мира по футзалу в 2015 году, а также молодежного чемпионата Европы по плаванию в 2016 году. Вся спортивная база соответствует уровню проведения международных соревнований.

— На Брестчине создана прекрасная спортивная инфраструктура. Сюда приезжают тренироваться и спортсмены из других стран.

— Спортивную инфраструктуру мы прежде всего создаем для жителей области. Это и Дворец водных видов спорта в Бресте, и восемь ледовых арен по области, и пять центров олимпийского резерва, и гребной канал, и ЦОР по футболу, и по конным видам спорта. Создана прекрасная спортивная база в Полесском университете: бассейн, футбольное поле, теннисные корты, зал игровых видов спорта, гребная база.

Кстати, сегодня учреждения спорта, которые находятся в ведомственном подчинении управления спорта облисполкома, уже выполнили поручение Президента по выходу на 50-процентную окупаемость.

Все они используются для проведения тренировочных сборов спортсменов России, Украины и Прибалтики. Особенно востребованы ледовые арены. К примеру, в Пинск каждый год приезжает московская команда “Динамо”. Во Дворце водных видов спорта тренируются команды из Польши и Германии. К слову, здесь планируется проведение реконструкции помещений под гостиницу, чтобы создать наиболее благоприятные условия для приезжающих спортсменов, которые смогут не только тренироваться в бассейне, но также заниматься в тренажерном зале, получать восстановительные процедуры в диспансере спортивной медицины и вкусно питаться.

Рубрики: Событийный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах