Брестские краеведы создали выставку на основе материалов советских и коллаборационистских газет

12.03.2014 - Новости

Брестские краеведы создали выставку на основе материалов советских и коллаборационистских газет

Выставка «Слова таксама зброя: 1944 год на газетных палосах», посвященная 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, подготовлена сотрудниками Брестского областного краеведческого музея. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор музея Александр Митюков.

Идея выставки принадлежит главному управлению идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома. Совместно была разработана оригинальная концепция экспозиции. Особенность ее заключается в том, что тема войны представлена не боевыми действиями, а через призму идеологической борьбы посредством газетных публикаций. «Название выставки полностью отражает ее тему. Воевали ведь не только оружием, но и словом. Обе противоборствующие стороны прибегали к различным методам пропаганды и воздействия на сознание гражданского населения и армии противника», – отметил Александр Митюков.

Материал для выставки подбирался из фондов музея и государственного архива Брестской области. Всего было отобрано и оцифровано около 50 материалов. Это газеты, плакаты, листовки, фотографии времен оккупации Беларуси немецкими войсками, преимущественно датированные 1944 годом. На этой основе создан 21 стенд, на каждом из которых в виде коллажа представлены статьи из советских и коллаборационистских газет.

Экспозиция базируется исключительно на краеведческом материале, то есть за основу взяты публикации газет, издававшиеся на территории области. В частности, представлены подпольные издания всех трех обкомов Коммунистической партии Беларуси: газета «Заря» Брестского, «Чырвоная звязда» Барановичского и «Полесская правда» Пинского обкомов КПБ. Кроме того, использованы материалы газет горкомов и райкомов партии. Коллаборационистская печать представлена газетами «Наша слова», «Пагоня», «Баранавiцкая газета».

Любопытно, как подаются одни и те же события идейными противниками. В статьях советских газет за 22 июня 1944 года речь идет о трех годах со дня вероломного нападения на Советский Союз. Пронемецкие издания отмечают эту дату как день освобождения. Одни 3 июля 1944 года пишут о первых часах в освобожденном Минске. Другие, фальсифицируя ситуацию на фронте, – о боях под Витебском и Могилевом.

Выставка «Слова таксама зброя: 1944 год на газетных палосах» запланирована как передвижная. Впервые она была представлена на республиканском идеологическом семинаре, состоявшемся в Бресте 28 февраля. В настоящее время экспозиция размещена в кинотеатре «Беларусь» областного центра. Там она пробудет до 23 марта, затем вернется в музей. Позже ее планируют вывозить в учебные заведения и районы области. Первым в очереди, по словам директора музея, стоит Пинск. Городские власти столицы Полесья уже изъявили желание принять у себя выставку.

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах