С 21 марта по 4 апреля в Будапеште  пройдет  весенний фестиваль

10.03.2014 - Новости

С 21 марта по 4 апреля в Будапеште пройдет весенний фестиваль

С 21 марта по 4 апреля на Будапештском весеннем фестивале зрители смогут погрузиться в многогранную и красочную культурную жизнь европейской столицы. Программа фестиваля обогатится жанрами, которые в предыдущие десятилетия были представлены в меньшей степени (фильм, современный цирк, джаз и поп).

Ядро фестиваля по-прежнему составят концерты классической музыки, оперные, танцевальные и театральные представления, а также выступления наиболее ярких звезд международной сцены.

Зрителей порадует долгожданное выступление Венского филармонического оркестра, дирижировать которым будет Зубин Мета. На вечере прозвучат произведения Брамса, Сен-Санса и Шёнберга.

В качестве солистки Скрипичного концерта No 2 Петера Этвёша (DoReMi) приглашена талантливая скрипачка Патриция Копачинская, которая будет выступать вместе с Симфоническим оркестром Венгерского радио под руководством дирижера Гергея Мадараша.

Концерт филармонии Би-Би-Си представит не менее выдающегося солиста – австрийского «виртуоза ударных инструментов» Мартина Грубингера, получившего образование в линцкой консерватории Брукнера и в зальцбургском Моцартеуме. Музыку для него писали Рольф Валлин (Das war schön!), Андерс Коппель (Концерт № 3), Авнер Дорман (Frozenin Time) и Фридрих Церха (Концерт для ударных инструментов и оркестра). Запись последнего концерта была сделана под руководством Петера Этвёша.

Два всемирно известных баритона – Саймон Кинлизид из Великобритании и Эрвин Шротт из Уругвая – дадут сольные концерты. Kинлизид – эталон исполнения ролей Фигаро и Дона Джованни – представит захватывающий вечер арий, в то время как Шротт порадует своих зрителей южноамериканскими танцами и песнями, разумеется, главную роль займет танго.

В предлагаемом многообразии оперных программ стоит уделить особое внимание двум барочным редкостям. Жан-Кристоф Спинози и Ансамбль Матеус представят в Будапеште премьеру оперы «Орландо» Генделя, в то же время Дьёрдь Вашхеди, опытный интерпретатор жанра, будет дирижировать оперой Les fêtes de Polymnie Жана-Филиппа Рамо, участие в которой примут такие всемирно известные исполнители, как Вероника Генс и Матиас Видаль, а также блестящая молодая Эмёке Барат (сопрано) из Венгрии.

Современный сегедский балет и Паннонский филармонический оркестр предложат вниманию публики необычный симбиоз концерта и танца, превратив популярные музыкальные произведения в музыку для балета. «Так говорил Заратустра» Рихарда Штрауса превратится в сценическую драму, а «Танцевальная сюита» Белы Бартока закружит в настоящем вихре движений.

Всемирно известный балетмейстер Борис Эйфман перенесет танцевальную драму на сцену. С помощью хореографических приемов он проиллюстрирует один из самых жестоких любовных романов в истории искусств – историю гениального скульптора Огюста Родена и его модели Камиль Клодель, которая впоследствие также стала талантливым скульптором. Посредством танца будет показана бурная, страстная и трагическая любовь, отягощенная ревностью творческой натуры. Премьера двухактного балета на музыку Мориса Равеля, Камиля Сен-Санса и Жюля Массне состоялась в Санкт-Петербурге в ноябре 2011 года. Несколько месяцев спустя захватывающим зрелищем, страстным и наполненным пламенным эротизмом, была заворожена и нью-йоркская публика.

В «Красавице и чудовище» Филипа Гласса границы фильма и оперы размыты. Композитор заново озвучил культовую картину 1940-х годов с Жаном Маре в главной роли. Во время показа старых кадров фильма зрители услышат диалоги  оперных певцов. На шоу, которое обещает быть уникальным экспериментом, четыре певца и ансамбль Филипа Гласса исполнят «саундтрек» в мастерской синхронизации с экранизируемым фильмом.

Кино вдохновило также и фолк-исполнительницу Марту Шебештьен на создание новой программы. Она споет всем известные песни, некогда звучавшие в фильмах, например в «Английском пациенте». На экране будет представлен коллаж из тех кинематографических работ, которые имели особое влияние на формирование ее стиля исполнения.

Поскольку фестиваль стремится охватить как можно больше видов искусства, в этом году будет представлено современное цирковое искусство, ставшее популярным во всем мире благодаря, среди прочих, Cirque du Soleil. Наличие в Венгрии высокоуровневого обучения акробатическому искусству привело к тому, что наиболее талантливые молодые артисты последнего времени объединились в первую в Венгрии трупу современного цирка – Recirquel, и создают особое центрально-европейское направление этого жанра. После многочисленных аншлагов и успешных зарубежных турне артисты представят на Будапештском весеннем фестивале совершенно новую продукцию. Их номер под названием «Голый клоун» приглашает нас на бал, действие которого разворачивается вокруг одного и того же вопроса: сколько слоев масок должны мы снять с себя, чтобы обнажить нашу чистую, непорочную природу?

Джаз будет представлен всегда веселым Ли Ритенуром, одним из великих джаз-гитаристов. В течение почти пятидесятилетнего творческого пути он выпустил более сорока дисков, последний из которых будет представлен на весеннем фестивале. Альбом «Сессии ритма», вышедший осенью 2012 года, по мнению критиков, является синтезом невероятно богатого и яркого творчества, гармоничного и энергичного, не имеющего себе равных в этом жанре. Альбом дает представление о невероятном артистизме гитариста, его блестящей технике исполнения и новаторских решениях.

Французская группа Lo'Jo играет произведения со всего мира, но «изюминкой» ее творчества является своеобразный микс из элементов французской и североафриканской народной музыки. В честь своего недавнего тридцатилетнего юбилея группа выпустила свой тринадцатый по счету альбом.

Поп-формация 1980-х Мэтт Бьянко и джазовый оркестр Концертгебау представит новую интерпретацию таких международных хитов, как Don’t blame it on that girl, Yeh-yeh, More than I can bear и Get out of your lazy bed. Музыка, наполненная жизнелюбием, беззаботностью, стильностью и элегантностью, смесь латинских ритмов, раннего рок-н-ролла, джаза и попа.

Оперный композитор и певец Руфус Уэйнрайт написал песни для таких блокбастеров, как «Мулен Руж», «Шрек», «Бриджит Джонс» и «Летчик». Он является одним из самых обворожительных исполнителей нашего времени; поп-икона, экстравагантный шоумен, который при случае может спеть сонеты Шекспира в сопровождении фортепьяно.

Концерт квартета MozART Group обещает веселый вечер и много смеха. Участники этого классического струнного квартета учились в лучших польских академиях. Первое их выступление с короткими музыкальными шутками состоялось в 1995 году. В отличие от многих струнных квартетов, MozART Group привлек внимание международной публики не на музыкальном конкурсе, а на фестивале юмора. В 1997 году на Краковском конкурсе кабаре он представил сложное, тщательно срежиссированное шоу классической музыки, а именно: клоунский музыкальный номер в самом благородном значении этого слова. Группа имела невероятный успех и с тех пор дает концерты по всему миру. В качестве самых больших звезд мира ревю MozART Group выступала в Японии, Китае, Бельгии, Франции, Швейцарии и Соединенных Штатах, а в варшавском Зале конгрессов они играли с Бобби Макферрином.

Дополнительная информация о программе фестиваля доступна на сайте www.btf.hu, где вы найдете подробные описания всех событий, а также биографические данные исполнителей. Кроме интересной информации о программах, на сайте можно купить электронные билеты и узнать контакты билетных касс.

Рубрики: В Мире Фестивали

Страны: Венгрия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах