Будем скучать по евро и долларам! О чем говорят в минских турфирмах?

28.02.2015 - Новости

Автор: Юлия БАРИЛО


Будем скучать по евро и долларам! О чем говорят в минских турфирмах?

С завтрашнего дня, по решению Национального Банка Беларуси, турфирмы не могут принимать оплату в иностранной валюте. Туристы должны рассчитываться только в белорусских рублях. Все разговоры во всех туристических фирмах в конце концов сводятся к этой теме. Новое правило уже вступило в силу, а многие компании еще в растерянности, что делать в этой ситуации.

Помимо того, что возникают технические сложности, автоматически возрастает и стоимость туров. Так как турфирме все равно придется переводить деньги в иностранную валюту, чтобы заплатить партнерам.

На сколько увеличится стоимость туров, пока неизвестно, -- возможно, на 3-5%. Это будет зависеть от того, какой установится курс валют, будет ли он устойчивым, потому что турфирмы будут перестраховываться и делать свой курс немного завышенным. В последние годы уже многие компании, у которых не было разрешения брать оплату в иностранной валюте, работали с рублями. Но сейчас правило распространится на всех.

Евгения Баско, директор компании «Мастер Путешествий»:

– Стоимость тура сейчас зависит не от турфирм. Правило игры устанавливает государство. И турфирмы в этой ситуации наживаться никак не смогут, выигрывают только банки. Если не ставить курс выше, чем у Нацбанка, работа пойдет в убыток. Есть несколько выходов – делать дороже туристическую услугу, либо повышать курс, закладывая финансовый риск в стоимость тура.

Вполне возможно, что многие белорусские туристы, которые привыкли откладывать деньги в иностранной валюте, не захотят идти обменивать деньги, чтобы турфирмы  потом обменивали их снова, и терять на этом определенную сумму. Ведь если стоимость тура была 1000 долларов, то станет при 5% "накрутки" -- 1050. Вряд ли это остановит белорусских туристов в стремлении выезжать за рубеж или заставит переориентироваться на отдых в Беларуси, но, возможно, появятся другие выходы из ситуации, ведь туры у нас за счет дорогих авиабилетов продаются и так не по самым приятным ценам.

 Многие туристы могут уйти на другой рынок либо организовывать свой тур с помощью электронных сервисов. Уже и так очень многие стали бронировать отели по букингу и билеты на лоукостах самостоятельно. Есть и такой вариант, что туры, организованные нашими турфирмами, станут оплачивать за рубежом. Ведь нет никаких препятствий, чтобы отдать деньги непосредственно во время отдыха за границей. Поэтому, валюты в стране может остаться еще меньше, – добавляет Евгения.

Помимо увеличения стоимости тура, сотрудников турфирм пугают еще и некоторые технические вопросы. В основном они связаны с ценами на сайте. По правилам, стоимость услуг на белорусских сайтах должна указываться только в белорусских рублях. Пока цены поменяли единичные сайты.   

Также непонятно, что делать с консульским сбором. Если подача личная, то проблема исчезает сама собой, турист идет в посольство или визовый центр и оплачивает все сам. Но если турфирма принимает деньги, то, опять же, придется их обменивать.

Наталья Бугаева, директор компании «КолорЛэнд»:

  –   Сейчас люди только начинают бронировать туры, и я не знаю, что будет летом при больших объемах. Не понятно, что делать с ценами на сайте, потому что  курс постоянно меняется. Не понятно, хватит ли валюты в банке, чтобы заплатить партнерам за рубежом. Не знаю, не знаю, не знаю! Так и запишите.

Брать оплату мы будем по такому курсу, чтобы без убытка заплатить принимающей стороне. Но вообще, не кривя душой, хочу сказать, что я это нововведение поддерживаю. Наша турфирма с 1997 года много всего повидала, думаю, как-нибудь и с этим справимся.

Ирина Сахарко, менеджер по туризму ЧУП «Клуб любителей путешествия и отдыха»:

  –   Мы и раньше брали оплату за туры в белорусских рублях, поэтому, в принципе, все останется, как прежде. Единственное, непонятно что делать с ценами на сайте. Обновлять их каждый день не вариант. Возможно, получится  как-то оставить цены в евро. А то, по какому курсу сейчас принимать рубли, никто пока не знает.

С проблемой, как указывать цены на сайте, некоторые уже справились. На сайте турфирмы Onetravel.by уже месяц как цены указаны в белорусских рублях. Выглядит немного непривычно.

Голик Кристина, руководитель турфирмы One travel.by:

  –   Это абсолютно не проблема. Мы перевели цены на сайте в белорусские рубли около месяца назад. Работаем вручную, обновляем их время от времени, но не занимаемся этим каждый день, да и никто так делать не будет. А можно настроить определенную программу, и цены будут автоматически обновляться по курсу.

Кстати, еще немного полезной информации, если турист заплатил за тур в иностранной валюте до 1 марта, а потом хочет расторгнуть договор, то деньги ему вернут в той же валюте.

Нововведения редко даются легко. И в данном случае также возникло множество нюансов и деталей. В некоторых турфирмах на эту тему говорить не хотели, в некоторых просили не указывать имена, и почти все на вопросы отвечали не очень уверенно. Но уже скоро узнаем, как разрешатся все волнующие вопросы, и легко ли мы привыкнем к новому закону.

Рубрики: Комментарии Финансы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

28.02.2015 09:52
marsel64
ответить

Рассмешила фраза Басько: "нет никаких препятствий, чтобы отдать деньги непосредственно во время отдыха за границей". Сразу представил себе ребят в желто-синей одежде, которые специально для туристов из Беларуси организовали где-нибудь в Анталии или Хургаде кассу для оплаты туров. 

Аватар

28.02.2015 10:10
на виселицу со своей веревкой!
ответить

Но вообще, не кривя душой, хочу сказать, что я это нововведение поддерживаю.

Вам, уважаемая, уже и врачи не помогут. Болезнь запущена окончательно! В своем пресмыкательстве перед властями надо же знать хоть какие-то пределы!

Аватар

28.02.2015 12:15
Расцветали яблони и груши
ответить

Что и говорить, самое время сейчас проводить дедоларизацию. Убийство Немцова, очередной обвал российского рубля. Белка март не переживет! В ближайший месяц курс будет аццки прыгать, а там еще чего похуже. Сезону можно сказать адью. Надеюсь, все обросли жировым запасом?

Аватар

28.02.2015 18:04
турагент
ответить

"С проблемой, как указывать цены на сайте, некоторые уже справились. На сайте турфирмы Onetravel.by уже месяц как цены указаны в белорусских рублях."....А как же поиск тура???? У всех операторов цены указаны в евро, дол. или рос. рублях....Как быть с этим????

Аватар

02.03.2015 11:30
Гражданка
ответить

Под каждой статьей на эту тему куча Ахов и Вздохов. Да, придется перестроить себя, свою работу, туристам перепривыкнуть, бухгалтерам перестроиться. Ах! Как же мы не любим менять свои привычки! 

Цены в валюте указаны на сайте операторов: наши то, люди, в валюте деньги хранят, и им легче ориентироваться в валютных ценах, но ведь и курс у оператора указан на том же сайте - пересчитайте, не ленитесь.

Теряет турист на обмене валюты: так Вы ж скидки под 10% с тура даете - вот и дайте ему скидочку в 3-5% на разницу в курсе с тура, и туристу будет приятно.

Не буду говорить, что я полностью поддерживаю это нововведение, но и "изрыгать пламя" и "слюной брызгать"  причин не вижу. 

Всем хорошего настроения!

Аватар

02.03.2015 14:38
наблюдатель
ответить

Тов. гражданка, то, что Волга впадает в Каспийское море, а лошади кушают овес, можно было бы вам и не писать. Ну в крайнем случае, осчастливили бы вы нас сообщением, что 2 х 2 = 4. От этого хоть какая-то польза для бухгалтера. А вообще давно известно и без вас: когда нечего сказать, то лучше молчать и любить родину втихоря. А не заканчивать свои прописи словами: "Не буду говорить". Вот и не надо было говорить... про ваши ахи и охи.

Да, и вам тоже такого хорошего настроения, чтобы аж тошнили радостью побед!

Аватар

02.03.2015 15:07
тоже турагент
ответить

Гражданке: когда экономика на подъеме и продажи растут, и при этом никакого беспокойства по поводу возможности в любой момент и сколько надо и по прагнозируемомму курсу купить валюты на бирже и перечислить ее за рубеж, тогда можно потерпеть нововведения. а в существующей ситуации лично я вижу причины возмущаться, хотя понимаю что ни чем это не поможет. оптимизма мало. и дело совершенно не в привычках. 

Аватар

02.03.2015 16:12
влад
ответить

Все правильно, нечего брать вражьими деньгами... Есть белорусский рубль и его надо укреплять, в том числе и взаиморасчетами с клиентами в туристской сфере. А то, понимаешь ли, разбаловались.

Аватар

02.03.2015 17:54
Гвоздь
ответить

Это нововведение никак нельзя оправдывать целями «укрепления белорусского рубля и повышения доверия населения к национальной валюте». Процент оборота валюты  в стране от туризма ничтожно мал, чтобы говорить о каком-то "патриотичном укреплении". Да и традиционное абы сделать, а потом разгребать сделанное так свойственно всем этим постановлениям и указам, которые принимаю люди слишком далекие от туристической сферы. Кроме как цели дополнительно пополнить гос. казну ничего другого в этом постановлении не вижу. Мы не ищем легких путей. Белорус ко всему привыкнет, потому что на сколько гвоздей мы ни садимся, всегда думаем: «А можа так и трэба».
Читать полностью: http://finance.tut.by/news435409.htmЭто нововведение никак нельзя оправдывать целями «укрепления белорусского рубля и повышения доверия населения к национальной валюте». Процент оборота валюты  в стране от туризма ничтожно мал, чтобы говорить о каком-то "патриотичном укреплении". Да и традиционное абы сделать, а потом разгребать сделанное так свойственно всем этим постановлениям и указам, которые принимаю люди слишком далекие от туристической сферы. Кроме как цели дополнительно пополнить гос. казну ничего другого в этом постановлении не вижу. Мы не ищем легких путей. Белорус ко всему привыкнет, потому что на сколько гвоздей мы ни садимся, всегда думаем: «А можа так и трэба».

 

 

Аватар

02.03.2015 18:57
Ghost
ответить

Очередная популистская мера властей. Отменили оплату в валюте и все зажили долго и счастливо ! )) загнали людей обменники, не более того.

Аватар

09.03.2015 18:57
Сотрудник Тур фирмы
ответить

Я непонимаю зачем по всем каналам стимулировать клиентов ехать зарубеж за путевками? "

Многие туристы могут уйти на другой рынок либо организовывать свой тур с помощью электронных сервисов." 

Зачем вы лишний раз напоминаете об этом потенциальным клиетам? Какой нормальный человек поедет куда то зарубеж за путевкой?  Стоит тур 15.000.000 , ну пойдет клиент и обменяет свою 1000 долларов, ну потеряет 30-40 долларов на обмене. Что он из за этих денег поедет в Москву или Варшаву? Там опять же будет сдавать доллары на рубли либо злотые?  

Если вы перестанете трещать про способы купить путевку дешвле где то, то не кто не куда не уйдет. Осталось только клиентов вам в офис приглашать и рассказывать им как проще путевки покупать и дешевле, себе же в убылок. Альтруист тур какой то у вас.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах